黃瑽寧育兒必修課,55折開講

從環境控制 遠離「過敏兒」困擾


從環境控制  遠離「過敏兒」困擾

隨著社會進步,現代社會文明病的罹患率逐漸增加,其中「過敏性疾病」的盛行率也慢慢攀升;雖然會不會過敏與體質(基因)有絕對關係,但環境也是重要影響因子。透過分享,柚子小兒專科陳木榮醫師要告訴父母們如何從生活中著手,對抗過敏。

現在上小兒科求診的小病人,幾乎有一半都有過敏體質,「1/2是過敏性鼻炎,1/10異位性皮膚炎,也有1/5是氣喘。」柚子小兒專科醫師陳木榮說,「過敏的生成原因很多,不同的過敏症狀也有不同的成因,加上很多症狀是同時併發,使得過敏問題更加複雜與棘手,而過敏也可能在不同年齡會誘發出不同的狀況,不一定一出生就會表現出來。但總結而言,「體質」(基因)與「環境」仍是兩大關鍵。」

過敏的症狀類型不少,不見得容易查覺,好比說不少人就會將感冒與過敏搞混,只能從小細節辨察,「感冒是急性的病毒感染,來得快、去得也快,當身體逐漸經由免疫系統修復完成,感冒不適的症狀自然就會緩解,但過敏卻不是如此,但治療錯誤,就會有不小的影響,更顯得過敏照護的重要性。」陳木榮說。

 
柚子小兒科診所院長-陳木榮醫師(柚子醫師)

從生活中  減少催化過敏的因素

由於無法針對每一種類型細細論述,針對過敏兒的照護,陳木榮建議,除了找出過敏原外,「生活中還有許多會催化過敏發生或惡化的『催化劑』,像是塵蟎、空氣中的懸浮粒子、衣服上的甲醛、螢光劑等,都是日常生活應注意的小細節,透過環境控制,減少過敏被催化、誘發的機率,才能幫助孩子遠離「過敏兒」困擾。」

他進一步舉例,藉由室內溫度及溼度控制,可抑制塵蟎生長,而居家擺設盡量簡單,少用布窗簾或地毯,降低與塵蟎接觸機會,陳木榮強調,「而衣物是貼近身體,對於肌膚嬌弱的孩子,也要特別重視,除了最好挑選純棉材質,避免刺激寶寶肌膚,新衣買回最好經過洗滌過後再穿,以避免吸入甲醛、芳香劑等刺激物,洗衣精的挑選也一定要選擇香精、色素、螢光劑都是0%添加,同時有專業機構認証並且是大廠牌,如此才能更全面避免催化過敏的發生,在使用上也更加放心與安心。」

過敏雖然難纏,也需要爸爸媽媽多花心思去照顧,但是若能從生活環境的小細節著手,好比對洗衣精的選擇上,悉心為寶貝挑選不會引發過敏,卻又能達到潔淨效果的產品,相信在堅持及細心下,一定能讓寶貝們揮別過敏,健康快樂成長!

>> 了解專為敏感肌膚設計的諾淨

 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉