黃瑽寧育兒必修課,55折開講

林怡辰:從橋梁書到少年小說的第一選擇


林怡辰:從橋梁書到少年小說的第一選擇

林怡辰提供

如果從橋梁書逐漸要跳躍到少年小說,又希望孩子看了一本可以持續啃下去,千萬別錯過了《檸檬水戰爭》系列三本書,從青少年角度分別從行銷、法律、情感等不同題材,深入淺出的描寫。

從繪本到橋梁書,我常常尋求橋梁書和少年小說間的過渡橋梁。如果你也跟我一起尋找,這一套就很適合。

故事從一個家庭裡的兄妹開始,哥哥善解人意但數學傷腦筋,卻有一個即將跳級、聰明卻沒有朋友的妹妹,更可怕的是,他們即將一起同班,一起讀四年級。

這樣的開頭就很吸引人注意,尤其妹妹的人際困境,常常讓我沈思,哪個孩子也和他一樣,別說孩子,我有時也會這樣的思考:「我到底哪裡讓他不舒服呢?我哪裡做錯了呢?那麼,我接下來又該怎麼做呢?」

也因為哥哥不知道怎麼面對妹妹即將同班,又加上一連串的巧合,兩個兄妹下了戰帖:看看誰的檸檬汁收入高,誰就獲勝。

但,變成了一場比賽,怎麼創造附加價值、善意、獲利率怎麼算精彩的轉了好多錢,卻發現什麼都變了。更糟糕的是,妹妹的收入一萬多元,竟然因為哥哥的原因,被偷了。

瞬間,從算數學、經濟行銷的第一集《檸檬水戰爭》,就過渡到講求法律的《檸檬水犯罪事件》,怎麼開庭、律師該做什麼?誰當法官,陪審員呢?怎麼問話找出兇手?雖然陪審員制度和我們不一樣,卻來個大轉折,留下了一個令人驚奇的結局,暖暖的。

還在想第三集怎麼開始的時候,情節就超展開的圍繞在暗戀、告白、編報、寫詩裡。

可能我自己設計題目的原因,我最愛第三集的《神祕情人節》。暗戀的機會每個人都有,孩子也一樣。可回想自己成長歷程,心裡千隻螞蟻咬的心情,說也不是,不說也不是,如果說,到底要告訴誰?

再怎麼樣,也不會比故事裡的哥哥更慘,不僅被寫在廁所的牆上,編在報紙上,還被喜歡的人誤會。那該怎麼辦?連我都想問。

面對喜歡人和被喜歡、怎麼寫詩、怎麼編報、怎麼刊登出勁爆的報紙內容卻又保持個人隱私?把這些加上一個大謎題的偵探故事,就是這樣一本吸引人的內容。

唯一可惜的是寫詩的內容押韻是英文發音,不過也可以找找幾個押韻的單字。

如果從橋梁書逐漸要跳躍到少年小說,又希望孩子看了一本可以持續啃下去,這些有特別的題材和有趣的故事,千萬別錯過了!

檸檬水戰爭3:神祕情人節

年度暢銷讀本「檸檬水戰爭」系列好評再出擊!   情人節真甜蜜,可以收到卡片、糖果和禮物。   但,如果你不知道送禮人是誰呢?   情人節即將來臨,四年O班上每個人都收到了寫著他們優點的神祕糖......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

彰化縣原斗國小教師 林怡辰

是媽媽,也是國小老師;白天和幾十個低中高年級孩子玩書,晚...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉