孩子的第一本戀愛書——檸檬水戰爭3:神祕情人節


孩子的第一本戀愛書——檸檬水戰爭3:神祕情人節

《檸檬水戰爭3:神祕情人節》親子天下出版

愛情是人生的必修學分,《檸檬水戰爭3:神祕情人節》裡的故事情節,恰如其分的描寫出青少年情竇初開,喜歡一個人卻又不知道如何表達的青澀心情,是一本適合孩子的「愛情入門書」。

「老師,我的孩子最近好像有喜歡的人,我要怎麼和他談?」每次學校邀我去親職講座分享孩子的戀愛心理學,這幾乎是所有家長必問的一個問題。其實,戀愛是一個非常奇特而矛盾的東西,大家都很喜歡談,但卻不希望自己是被談論的當事人;總是喜歡八卦同學或同事的感情,但是當自己喜歡上一個人的時候,卻又懷抱著想要他知道又不敢讓他知道的心情。

對於孩子也是一樣的,他們同時希望自己的感情可以被看見,但又很害怕如果被戳破了,會被爸媽禁止、被班上同學嘲笑(男生愛女生,羞羞臉),所以只好偷偷摸摸地來;另一方面,父母又覺得他們年紀還小,擔心他們會被騙,於是親子之間形成了一種「雙重擔心」的局面。

四年級,情竇初開的年紀

在實務工作上,過去和幾位輔導老師、心理師的合作過程當中都不約而同地發現,小學四、五年級似乎是我們一個很關鍵的時間點,此時的孩子可能會:

1. 開始可以思考「自己」是怎麼回事,可以用一些詞語來描述自己的個性。

2. 開始形成小團體,快去分辨一個班級當中和自己比較好的、或和自己不對盤的人。

3. 開始對異性/愛情產生興趣,或產生「喜歡一個人」的感覺。

在生理發展上,比較早熟的女孩可能已經開始有第二性徵,私底下也會嘰嘰喳喳的討論哪一個老師比較帥、相約放學留下來一起看學長打球等等。如果從發展心理學的觀點,10到12歲也是孩子開始可以運用邏輯推理、數理分析的時間點,所以如果家長可以和他們理性討論「喜歡」和「愛」的差別,談如何尊重自己和別人的身體,其實他們是可以討論的。

在教學現場我們也發現,那些跟孩子關係比較好的家長,多半也知道他們在學校喜歡哪些人、放學後他們也會和媽媽說一些班上的八卦小事「今天阿宏把我的橡皮擦藏起來,真的很幼稚!」或「小柔要我把紙條拿去給阿猴,真是的,她不會自己拿去喔!」

用對方法,讓你事半功倍

不過,我們的確有發現有一些家長雖然很關心孩子的狀況、很在意他們在學校的人際關係和感情,卻不知道要從哪裡切入,問太多怕他們覺得嘮叨,放著不管又擔心他們安危,這時候該怎麼辦?

1. 和老師、同學打好關係:在一項調查當中發現,孩子遇到感情困擾的時候,有六成的孩子會選擇自己解決或找朋友,只有不到10%的孩子會跟家長說(通常說的時候都是已經事情大條了),畢竟孩子會選擇他們認同的對象來分享心事,而同學或是他們認同的老師(通常是比較年輕的老師),會成為他們傾訴感情心事的對象。因此,可以先和他要好的朋友或信任的老師打好關係,這樣發生事情的時候你才不會變成最後一個知道的。

2. 一本好書,勝過千言萬語:當你和孩子叮嚀,要懂得保護自己的時候,他們往往會左耳進右耳出,所以有的時候我們需要一本好書的輔助。可惜的是,在平板世代,許多孩子只看一本書,這本書叫「臉書」,臉書的訊息往往都是很瑣碎的、有些甚至是未經挑選的錯誤價值觀,若你可以挑選幾本你想要教給孩子的,而且和孩子班級生活、人際關係有關的讀物,就可以不知不覺的「偷渡」你想說的話給他們。

檸檬水戰爭3:神祕情人節

這本書雖然是國外的翻譯作品,不過裡面很多橋段,都非常符合小學高年級的孩子那種「喜歡一個人卻又不知道如何表達」的糾結心理,例如在廁所的門上寫上自己和喜歡的人的名字、偷偷放巧克力在仰慕的人的抽屜裡等等,相信孩子一邊看一定會一邊狂點頭,因為實在是太有共鳴了!除此外,相對於其他的高年級課外讀物,這本書還有三個非常值得推薦的地方:

1. 看小說學寫詩:這本書同時也介紹了英文詩的寫作方式,押韻、隱喻等等,孩子在閱讀的過程當中,不但可以學習到相關的單字,也可以體會到一首詩是怎麼樣被「寫出來」的。例如,主角伊凡在便利貼上面寫上想到的字詞,然後排列組合出一首詩給他最愛的奶奶(說不定你的孩子讀完之後也會想寫一首詩給你)。

2. 看小說學尊重:有些時候可能會專注於自己想要完成的事情,而忽略了別人的感受。書裡面的主角潔西為了能讓班刊「聳動」,把大家喜歡的人的名字印在刊物上,還沒有經過伊凡的同意,就把他的情詩也一起刊登上去。不過,在出刊之前,他也理解到隱私權和尊重別人的重要,因此把刊物做了修改,這對孩子來說是很重要的一課。

3. 看小說學分數:身為一個科普心理學作家,這大概是我最推薦的部份。潔西小年紀就在班上發下問卷調查,並且利用小學高年級教的「分數」畫出精美的圓餅圖。「分數」運算大概是小學當中比較困難的一塊,許多孩子都會抱怨連連,覺得那個學得也沒什麼用,不過如果他們看到潔西的統計圖表,配上「有多少人暗戀的對象是班上的人?」 這樣有趣的問題,勢必可以激起他們對分數的興趣,培養他們的科學和邏輯思考能力。

當然,除了戀愛之外,這本書裡面也點到了很多值得探討的議題,例如,單親的媽媽如何和孩子討論「消失的爸爸」,有些時候我們為了陳一些事情,可能要違反規定,有些時候,我們不能只顧著自己等等,都是值得深思的、也可以和孩子再深入討論的部分。

不論是大朋友、小朋友,故事往往是最能夠打動人心,並且讓我們產生認同和投射的材料。如果這個暑假你只打算買一本書給你們家的高年級小朋友,《檸檬水戰爭3:神祕情人節》這本小說,或許是一本寓教於樂、一箭多鵰的選擇。

檸檬水戰爭3:神祕情人節

年度暢銷讀本「檸檬水戰爭」系列好評再出擊!   情人節真甜蜜,可以收到卡片、糖果和禮物。   但,如果你不知道送禮人是誰呢?   情人節即將來臨,四年O班上每個人都收到了寫著他們優點的神祕糖......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉