林怡辰新書推薦:小六生必讀《詩魂》


林怡辰新書推薦:小六生必讀《詩魂》

KPG_Payless/Shutterstock.com

《詩魂》是一本適合青少年的奇幻故事,有冒險、挑戰、價值觀,還有對唐詩濃濃的愛,是一本讓孩子讀完不僅愛上唐詩,也愛上自己文化的書。

對陳郁如並不陌生,通常採購的書,我必親自看過,才有脈絡介紹學生。因此,對於推動閱讀,我只覺得我唯一和其他人不同是:整個圖書館的書我幾乎都看過,每個孩子一提有什麼喜好的書,我馬上從590武器、308.9自然漫畫等可以瞬間從索書號裡,找到令孩子眼睛發光的書,僅此而已。

現在才想起,陳郁如的《修煉》我卻還沒看完。原因是剛買來,迫不及待編好準備先看,等看到書中旅居台灣的小女生慢慢察覺事情不一樣的時候,班上先看修煉前傳的孩子就跑來了:「老師,你看完沒?」這樣的歷程N次之後,我就先讓給孩子看,沒想到,書就沒回來了,去孩子圈裡旅行了......孩子喜歡,可見一斑!

這次的《詩魂》的體裁,我也替作者捏了一把冷汗,陳郁如小姐竟然大膽的選擇了唐詩的題材,我的天啊!唐詩耶!我心想:一些孩子連書都看不懂了,厚一點就唉唉叫。唐詩,我看大概只能昏迷了。

沒想到連我自己都看得津津有味。

唐詩的教學,歷來在現場,我深覺不能一首一首帶,尤其高年級的孩子,片片斷斷念過講解註釋,實在是殺了詩的靈魂。從脈絡裡、詩人的故事裡,為什麼詩人的情感如此到精煉的詩境中,凡事必有緣由,讀懂詩人背後的故事,詩句也跟著字字如金的超展開。但,現場沒有那麼多時間。

沒想到《詩魂》用奇幻故事,這麼無違和的令人拍手叫好。藉由與柳宗元同名的後代少年,總是背不起詩句的他,利用任務,可以輕易穿越每首詩的詩境,每穿越一次,就重溫一次詩境的美麗、開闊、哀傷和細節。借由故事展開,每首詩成為一片會動的風景,故事持續展開,風景和人物也略有不同。別說背不起來,這樣隨著有趣驚險的故事走過一遍,我想,除了背起來以外,還會喜歡上詩。

更重要的,也會像少年柳宗元一樣,具有穿越各首詩境的超能力,沒錯啊!就是想像力。

去同感詩境、補足細節、能有同理心,進而被感動。

想,我們能被唐詩感動,不也是這些能力嗎?

很開心看見這樣一本奇幻小說,簡單篇幅適合青少年,有冒險、挑戰、價值觀,還有對唐詩濃濃的愛。

更重要的是,讀完,孩子也愛上唐詩,愛上自己的文化。

詩魂(仙靈傳奇1)

 李崇建:西方有雷克.萊爾頓,東方有陳郁如! 華文兒少奇幻第一女作家陳郁如,繼《修煉》後最新力作! 第一本以唐詩為背景的奇幻小說,重現1400年前中國古典文學之美 十五歲的柳宗元和唐朝詩......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

彰化縣原斗國小教師 林怡辰

是媽媽,也是國小老師;白天和幾十個低中高年級孩子玩書,晚...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉