大客車失火別慌!5要訣教你如何逃生


大客車失火別慌!5要訣教你如何逃生

Taina Sohlman / Shutterstock.com

多一分留意,多一分保障,掌握大客車逃生原則,遇到緊急狀況時,就能把握逃生機會,保護自身安全。

由遼寧來台8天7夜旅遊的大陸旅行團,7月19日結束行程赴桃園機場時,行經國道2號桃園機場連絡道,車內突然起火車子撞到護欄,車內人員逃生不及,24名團員加上台灣導遊和司機共26人全數喪命。根據檢警初步鑑識,起火點可能是駕駛座後方,而逃生門為什麼打不開,目前仍由檢警調查中。

根據交通部公路總局統計,近10年來,台灣共發生37起營業大客車冒煙、起火等火災事故,而這起火燒車事件,是唯一車輛全毀、乘客全數罹難的意外。

戶外教學或跟團旅遊時,經常有搭乘遊覽車的機會,若發生失火意外,除了掌握車內滅火器、擊破器等位置外,也必須保持冷靜,才能確保自身安全。以下整理5逃生要訣:

要訣1:了解遊覽車各項安全逃生位置。在行駛前,大部分的駕駛會示範或播放大客車裝置介紹影片,說明滅火器及各項逃生裝置位置,乘客務必了解。

要訣2:使用滅火器「拉、拉、壓」。若不幸遇火災,駕駛座旁邊和車身中段都配有車用滅火器,拿起滅火器只要牢記掌握「拉、拉、壓 」3步驟,就能及時撲滅火勢。

要訣3:熟悉緊急逃生出口門把開啟方式。若車上遇上意外必須緊急逃生時,「車體中後段」、「車頂」都設有緊急出口安全門,打開門把外蓋,轉動或是扳開門把,就能開啟逃生安全門。若遇車輛翻覆,可開啟車頂逃生口,轉動扳開把手將兩端向外推開,即可開啟。

要訣4:了解擊破車窗方式。若緊急逃生門均無法開啟,可以利用車窗旁的緊急擊破裝置,敲擊車窗的4個角,或利用滅火器的後端敲擊,就能擊破安全窗逃生。

要訣5:呼救從車外開啟逃生門。遊覽車在靜止狀態時,車外的人可以從車門外打開緊急開關防護蓋,操作開啟車門。

交通部曾拍攝交通安全影片,詳細介紹大客車上安全裝置的位置,提醒民眾搭車大客車時應注意事項,及發生狀況時民眾如何應變緊急逃生。熟悉逃生知識,遇到緊急狀況冷靜應用,增加求生機會。

多一分留意,多一分保障,下次播放大客車裝置介紹影片時,請務必確實觀看。

沒有親自試過,你真的確定知道怎麼使用洩壓逃生門嗎?486先生的粉絲團特別派出員工親自去了解遊覽車、客運大巴的逃生門開啟方式。並製成教學影片。花一分鐘看一下這支影片,分享給你親人,或許能救你一命!

影片來源:交通部、486先生的粉絲團

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉