黃瑽寧育兒必修課,55折開講

【烤箱讀書會】劉清彥:優美的生命樂章─愛彈琴的安娜

學習是一段辛苦又漫長的過程,學習若能展現成果,除了學習者自發性的熱情與堅持外,旁人的肯定與鼓勵也是極重要的情感動力。《愛彈琴的安娜》書中,安娜的父母在發現女兒對音樂的熱愛後,以實際行動支持小孩追尋夢想;而安娜也用自己的一生為小朋友作了美好示範,她向小孩證明:只要懷抱熱情、努力和堅持,便能為自己的人生澆灌出一片夢想園地,並且結出美好的果實。

在拉奇山和鐵道間的那棟南瓜色房子裡,住著一位老太太,她已經在那裡住八十幾年了。如果你去拜訪她,她會告訴你,在她小時候,鐵道上每天都有六班火車來回;她的哥哥們喜歡去落磯山採藍莓;她家的水龍頭會流出冰涼的山泉水;那些放在石板水槽上方的陶瓷乳牛,其實是用來代替她曾經養過的乳牛。不過,她最想為你做的事,就是走進客廳,坐下來彈琴…

這本書的作者是在博物館工作的田野調查家,1990年代初期,她到美國非常偏遠的鄉下小鎮進行調查,搬進一棟小房子裡暫居,卻每天聽見隔壁傳來非常悅耳的琴聲。好奇心驅使她去敲鄰居的大門,沒想到來開門的竟然是一位年近九十、滿頭白髮的老太太。聊天過程中,作者得知這位名叫安娜的老太太從小到大學琴和練琴的過程,心裡很感動,便提筆寫下這個美麗又動人的故事。

我們隨著流暢舒緩的文字和一幅幅美麗動人的插畫,走進安娜的成長世界,也和她一起經驗這趟持續一生的學習之旅,看見她不畏長途跋涉的學習熱情,努力堅持的態度,以及樂於分享的欣喜歡愉;也看見學習能夠為自己帶來開創性的可能,儘管必須付出代價,卻可以期待「神秘又美好的事」在未來開展,而學習成果不僅能為自己的生命增添色彩,有能為別人帶來祝福。

此外,安娜的人生對那些常常處身學習情境,必須汲汲營營應付眼前各項學習「功課」的小孩來說,也有開擴眼界的影響。安娜拉長他們看待生命的眼光,不再只是著眼當下,而是看見自己的未來與年老時可能面對的生活處境,然後思考學習的意義,並動念為將來預作準備。故事末了,安娜年老獨居時所說的那句話:「可是我還有鋼琴。」似乎對小孩能產一股奇妙的鼓舞力量。因為我和小朋友說完故事後,他們便接續這句話,七嘴八舌回應起來:「我老的時候也有鋼琴陪我。」「我有小提琴。」「我有模型。」「我有很多書。」「我有水彩和圖畫紙。」他們看見滿頭華髮的安娜自得其樂彈琴,享受音樂,也享受生活,一點都不擔心年老孤寂,於是也開始思索,自己年老的時候能有什麼相伴共度?

順著小朋友從故事獲得的啟發所產生的思維脈絡,我好奇的繼續探問:「你們有沒有想過,等你們老的時候要做什麼?」

胖胖的阿寶喜茲茲的說:「我老的時候要開一間好吃的義大利麵店。」因為他覺得義大利面有一種神奇魔力,可以讓人的心情變好。

萱萱一心想效法「花婆婆」,老了到處去撒花種子;阿男想和爺爺一樣去醫院當義工,他的理由是:「醫院的地板超滑,推借書車很好玩!」小雅的想法最深得我心,因為她想到圖書館說故事給小朋友聽。

那天的小朋友的分享和討論非常熱烈,只有珊珊從頭到尾垮著一張臉,沉默不語。「大概是心情不好吧?」我這麼猜想,也就沒有勉強她。

直到兩天後珊珊的母親來電,我才豁然明白她那天心情不好的原因。那陣子,珊珊才剛因為不喜歡新的鋼琴老師,和母親嘔氣而中斷學琴。沒想到那天從教會回到家後,開始不停央求母親讓她繼續上鋼琴課。珊珊的母親很納悶,我卻一點都不意外。

第二個星期天,我在教會遇見珊珊,便半開玩笑的糗她:「聽說,你又要開始上鋼琴課了,是不是?」

只見她羞赧的低頭輕聲回了一句話:「對呀,要不然我老了以後該怎麼辦?」

安娜的鋼琴人生,似乎拉長了她看待生命的眼光,不再只是著眼於當下,而是看見自己的未來與年老時可能面對的生活處境,然後思考學習的意義,並動念為將來預作準備。

後來,珊珊不但沒有再中斷學琴,甚至唸了音樂班,考上第一志願大學的音樂系,畢業後繼續出國深造。

學習是一段辛苦又漫長的過程,學習若能展現成果,除了學習者自發性的熱情與堅持外,旁人的肯定與鼓勵也是極重要的情感動力。安娜的父母在發現女兒對音樂的熱愛後,以實際行動支持小孩追尋夢想;而安娜也用自己的一生為小朋友作了美好示範,她向小孩證明:只要懷抱熱情、努力和堅持,便能為自己的人生澆灌出一片夢想園地,並且結出美好的果實;不管是辛苦的學習過程,或是日後獨樂與眾樂的成果分享,都能為自己帶來美好生活和回憶,成就一篇優美的生命樂章。

聽完好聽的故事,也來動動手,做點好吃的點心餵飽肚子吧!請點播:琴鍵起司餅 

 

「GOOD TV好消息電視台」是一個重視家庭價值的電視台,
《烤箱讀書會》結合繪本與烘焙適合全家一起收看,一起動手做。
更多《烤箱讀書會》影音,請上網站:http://goo.gl/W6N1Pc
加入《烤箱讀書會》臉書:http://on.fb.me/1N8HZo4

愛彈琴的安娜

  在洛磯山和鐵道間的那棟南瓜色房子裡,住著一位老太太,她已經在那裡住八十幾年了。   如果你去拜訪她,她會告訴你在她小時候,鐵道上每天都有六班火車來回;她的哥哥們喜歡去洛磯山採藍莓;她家的水龍......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

兒童文學工作者 劉清彥

小朋友口中的阿達叔叔,已經為孩子們說了三十多年故事,...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉