圖文設計別出心裁、孩子絕對不無聊的歷史繪本:時空旅人的穿越之旅


圖文設計別出心裁、孩子絕對不無聊的歷史繪本:時空旅人的穿越之旅

《時空旅人的穿越之旅》親子天下出版

為何要學歷史學?總是覺得歷史課無聊嗎?《時空旅人的穿越之旅》是一本絕對不無聊的歷史繪本,透過生動、富有活力的圖文設計,讓生硬的史料變得有趣又有意義。

時空旅人的穿越之旅》是一本非常有趣的兒童歷史繪本,作者與繪者別出心裁地以科幻小說的架構,帶出人類文明發展中28個關鍵事件和時代。故事從我們現代的歷史課堂中常見的景象切入:一位在課堂中打瞌睡的男孩奧古斯特被老師點醒,他向老師抱怨歷史課:「好無聊」。老師給了男孩神祕禮物:一本可以回到過去的日記本。只要奧古斯特在日記本上寫下他想去的時代和地點,就能穿越時空去一睹風采。於是,奧古斯特隨同老師展開了神奇的歷史探索之旅,看到了世界上著名的冒險家、發明家、統治者、作家、藝術家和各色建築,目睹英國巨石陣的設立(西元前2000年),在古埃及遇到法老王(西元前1332年),踏上中國的長城(西元前221年),看到維京人出海冒險(西元1000年)和絲路上的蒙古商旅(西元1225年)。往後他陸續在佛羅倫斯看到創作中的米開朗基羅,在倫敦遇見莎士比亞,在維也納聆聽了莫札特的演出,又加入1918年英國婦女爭取投票權的遊行隊伍,男孩的神奇旅程終於在1969年阿姆斯壯登陸月球後告一段落。

在這段時空之旅中,作者透過男孩第一人稱的童趣口吻,為每個歷史事件提供基礎知識,也述說了軼聞趣事,活潑生動。本來覺得歷史很無聊的男孩,逐漸明白當今世界中所有的語言文化和科技發展的源頭。值得一提的是,在史前和上古史時期,奧古斯特的時空旅行呈現出不同地理和民族的文明成就;到了文藝復興時期之後,大致上關注的都是歐美的人物和成就,缺乏不同民族的多元性。不過可喜的是,本書讓歷史中的幾位女性登場,某種程度上轉變了傳統的歷史敘述,呈現出兩性、雙向的過去。當然,這也呈現出這位作者解釋近代文明發展的方式。

歷史課無聊嗎?我們為何要學歷史學?自古以來的學者們不斷在討論歷史學有何意義,顯然它做為一門學科一直有其價值。不過,我們常常忽略了歷史也可以具備「娛樂性」的。老奶奶的話當年是最動人的歷史故事;荷馬在街頭述說著特洛伊的戰爭與奧迪塞的海上漂流;本書男孩的時空之旅,當然都是一種歷史型式。他們的歷史故事也許不全真實,也許仍是入門階段,然而就是它的生動,讓我們有個熱愛歷史故事的童年。

時空旅人的穿越之旅》是本用心設計、圖文皆精采、絕對不無聊的歷史繪本,它的敘事概念也提醒了廣大讀者,閱讀歷史書籍時,別忘了讓想像力與同理心貫穿在生硬的史料之間——就像書中男孩身歷其境一樣,這樣的歷史也許更為人性,也更富活力。

輕鬆認識世界史:《時空旅人的穿越日記》哪裡買?

博客來天下網書金石堂誠品

時空旅人的穿越日記:和100多名超級歷史明星見面!

讓孩子輕鬆認識世界史 內容囊括從古到今、西方與東方、男性與女性 28個重要歷史時刻,歡樂翻開,無痛引入 讓孩子自然而然地親近歷史   ●●●注意!一場穿越時空的冒險旅程,即將展開●●●   ......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉