彭菊仙:康提基號北極探險記【菊仙幸福閱讀】


彭菊仙:康提基號北極探險記【菊仙幸福閱讀】

outdoorsman/Shutterstock.com

看盡無數冰山冰河的旅程很無聊嗎?沒有任何真實照片的探險記錄無聊嗎?在《康提基號北極探險記》一書中,阿部弘士保留了探險的神祕趣味與想像空間,卻也透過畫作開啟讀者探險的欲望。

北極,到底是什麼樣子?白茫茫的一片?寂寥無聲?最了無「生」趣的死寂世界?

康提基號北極探險記》這本由日本知名動物保育畫家阿部弘士親身至北極探險而充滿想像的繪畫記錄,完全顛覆了我對北極的刻板印象。

數萬年凝結而成的冰河原來在永晝崩落碎裂之時,無時無刻不發出劈哩叭嘰的吵雜聲。

晶瑩透明的冰山不是單一恆久的白,而是映耀著無法形容的藍,連北極熊的倒影都呈現出令人想像不到的漂亮藍色。

在影片中我們所見著的可愛北極熊媽媽與寶寶其實生存大不易,因為機靈的海豹隨時都能鑽進冰洞裡躲過牠們的獵捕。

阿部弘士與其他十個成員在旅程還不到一半之時,竟然都放棄洗澡,因為在北極不會出汗、不會發臭、衣服根本不會髒,連感染細菌的機會都沒有。一個月的冰凍旅程裡,竟然沒半個人感冒生病。

連北極熊都能啃噬藏在冰海裡達數年的鯨魚肉,因為肉類在此根本不會腐敗,被冰海保存得新鮮可口。

冰山、冰原、冰海根本不是死氣沉沉的一整片白,那裏居然處處充斥著豐沛的生命野趣。

有女神般美麗的北極弧、童話中的可愛麋鹿、群聚如一顆顆番薯的海豹、海象,以及種類不多但每種數量都極度驚人的海鳥海鴨。此外,一不小心栽進便會讓人活活凍死的北極海還蘊藏著極度豐富的各種浮游生物。

一個月只待在一艘船上、看盡無數冰山冰河的旅程很無聊嗎?阿部弘士說,每天都充滿了「不親身體驗,就沒辦法了解的事物。」,「每天都很快樂、很期待、很興奮,從未感受到無聊。」

而閱讀一本沒有任何一張真實照片的探險繪畫記錄無聊嗎?阿部弘士每一幅既真實又模糊的繪圖,在在幫讀者保留住探險的神祕趣味與想像空間,特別是北極,這麼遙遠而眾人所知很有限的國度,阿部弘士的畫作開啟了讀者探險的欲望,又放大了探險的驚奇本質。

康提基號北極探險記

這裡充滿了不親身體驗,就沒辦法了解的事物! 這是曾擔任25年動物園保育員的阿部弘士, 帶著畫筆、酒瓶跟滿滿好奇心所記錄下來的北極探險記!  作家、節目主持人 謝哲青、新聞工作者 黃哲斌......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親子作家 彭菊仙

政大新聞系畢。曾擔任記者,節目製作人、監製。生養三個兒子...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉