黃瑽寧育兒必修課,55折開講

睡眠不足媽媽必看!一夜好眠的小撇步


睡眠不足媽媽必看!一夜好眠的小撇步

Billion Photos_shutterstock.com

睡眠很重要,但睡得多不如睡得好,研究發現,一夜好眠或是睡個好午覺,將有助大腦健康。如何能一夜好眠?看看專家的建議。

最新研究顯示,睡眠品質與大腦活力密切相關。德國馬克思•普朗克研究中心監控160名智商不同男女的睡眠情況,發現一夜好眠有助促進大腦活力,睡個好午覺也有同樣功效。

短短幾小時就能提升智力,的確是個好消息。但今年一月英國一項調查顯示,近半數成人—大多數是媽媽們—覺得自己精神不濟,睡眠不足。該調查同時發現,媽媽比爸爸們更容易有睡眠問題,夜間醒來以後更難入睡。

睡眠不足會造成焦慮、注意力不集中等問題;媽媽睡眠不足更是影響全家人的健康。如何才能一夜好眠?英國《電訊報》提出以下建議:

1. 建立睡眠目標

每個人需要的睡眠時數不一樣,通常在6到9小時之間。觀察並瞭解自己到底需要幾小時的睡眠,才能達到最佳狀態,是很重要的。

2. 維持規律作息

每天大致在同一時間上床睡覺,就算是週末也一樣。不要賴床。賴床讓你晚上難以入睡,作息混亂是壞的開始。

3. 睡前不吃東西

睡前3小時內不要大吃大喝,因為當你的消化系統在「加班」時,你的大腦也無法入睡。但是,也不要餓著肚子上床。如果你在半夜想吃點東西,吃一點「慢釋放能量」食物,例如核桃或香蕉,它們可以讓你有飽足感,又不會影響睡眠。火雞肉、溫牛奶加蜂蜜、洋甘菊茶也是好的選擇。

4. 注意你喝的飲料

咖啡因和酒精都會影響你的睡眠品質。人體的新陳代謝隨著年紀增壓而減緩,年紀越大越難代謝掉攝取進體內的咖啡因,午後的一杯咖啡可以讓你一直清醒到10點鐘。睡前一杯酒可以讓你很快入睡,但睡眠品質會很差。

5. 關機

睡前不要使用屏幕,尤其是電腦和平板。電腦和平板的光線會對你的腦波造成影響,讓你的大腦以為現在還是大白天,影響睡眠。

6. 放鬆

這一點恐怕是說起來容易做起來難,但可以試著避免把白天生活上的壓力帶到床上。建立一個放鬆的「睡前儀式」,例如喝杯花草茶、泡個熱水澡、做一點輕鬆的睡前運動。睡前不要接電話、滑手機、看恐怖片、上網付帳單。臥房要舒適,不要太冷或太熱。枕頭、床墊和床單都要選擇自己喜歡的。房間要夠暗,才能促進褪黑激素分泌,讓你睡得好。

7. 多喝水

多喝水。脫水是睡眠不沉的主要原因之一。當然不要在睡前喝很多水,免得半夜想上廁所,但白天應該多喝水。

8. 尋求專業協助

如果你有嚴重的睡眠問題,應該立刻與家庭醫師討論,不要諱疾忌醫。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉