黃瑽寧育兒必修課,55折開講

4策略 弭平孩子的「不公平」抱怨


4策略 弭平孩子的「不公平」抱怨

shutterstock.com

孩子抱怨「不公平」的清單永無止盡,誰先按到電梯裡的關門鈕、誰多吃了一片餅乾、誰先跟爸爸媽媽道睡前的那一聲晚安、誰用了那個紫色杯子喝牛奶⋯⋯每件事都可能不公平,爸媽永遠做不到公平。該怎麼辦?

研究指出,所有的群居動物,包括人類,在演化的過程中,都發展出愛好公平的天性。人類嬰兒從19個月大起,就有公平觀念。因此孩子抗議不公平,是很正常也很難避免的。新書《教養的博弈理論》作者保羅•雷布恩(Paul Raeburn)接受《紐約時報》專訪時,教父母運用4個博弈理論,這樣來應對孩子的抗議。

1.我切你揀:這是分配蛋糕等東西時的好方法,讓其中一個孩子負責切蛋糕,其他的孩子先挑選。這樣可以牽制孩子,如果負責切蛋糕的那個孩子把蛋糕切得大小不一,大塊的蛋糕就會被其他孩子先挑去了,因此負責切蛋糕的那個孩子會盡量切得公平。蛋糕以外,分配其他點心、玩具時也可以用這一招。

2.投桃報李:當要求孩子們整理大家一起弄亂的房間時,讓孩子「你撿一個、他撿一個。」這個理論比較適用於7歲以上的孩子們。如果兄弟姊妹當中有一個孩子還不滿7歲,這個年幼的孩子數學與邏輯觀念還不成熟,哥哥姊姊們就可以輕易「耍詐」讓弟弟妹妹多做一些。所以此法用於年幼孩子時,父母應該在旁邊監督。

3.隨機獨裁:這個週末要看哪一部電影?這一次要買哪種口味的早餐穀片?今天晚上要吃哪家餐廳?當決定會影響到全家人時,可以用這個理論。全家每個人,包括爸爸媽媽,在紙條上寫下自己的選擇,然後抽籤決定,每個人「贏」的機率都是均等的。

4.拍賣理論:需要輪流玩的東西,就用這個理論。例如坐飛機長途旅行時,只有一部平板電腦,誰可以先玩?讓孩子們用「勞務」或「財富」來「競拍」。勞務可能是做家事,財富可能是糖果等零食。這個理論讓孩子有學習的機會,他們必須思考:第一個玩平板的機會,值得我洗幾次碗、拿出幾個糖果給兄弟姊妹來爭取?一開始,孩子為了想玩平板,可能會漫天喊價。父母應該從旁提示,讓他們喊價前先想清楚,不要喊出自己做不到的事或拿不出的東西。經由這樣的練習,幾次以後,孩子們會漸漸明辨每樣東西的價值,以及認清自己的慾望。

雷布恩提醒家長,這4個理論有幫助,但就算把這4個理論都運用的很好,孩子偶爾還是可能抱怨不公平。這時候不必生氣,可以心平氣和地告訴孩子,每個人都愛好公平,我們也都盡力追求公平,但是人生難免會有不公平。

兒童心理學家蘿拉•馬克韓(Laura Markham)則建議家長,可以趁這個機會與孩子討論:「你覺得怎麼樣才叫做公平?」試著去了解孩子的想法,同時教育他們「公平並非每個人都一樣,而是每個人各取所需」的觀念。

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉