Let's go!好多好聽的故事都在這

小劉醫師:以善意和微笑 愛身邊的孩子


小劉醫師:以善意和微笑 愛身邊的孩子

劉宗瑀提供

看到大人懷抱裡可愛的孩子,你也會忍不住想摸一把、親一口嗎?今年夏天,小劉醫生全家去了一趟歐洲,發現當地人不會對孩子「動手」,但自然釋出的友善微笑,讓原本害羞的孩子也感受得到,主動對以微笑和問候回報。

要打開點心店的門時,我轉身告誡著:「用看的就好,手手放背後唷!」

身後兩隻小蘿蔔頭已經興奮到此刻你說甚麼都好、也說甚麼都聽不下去!直蹦跳!

果然!一踏進商店內,玲瑯滿目、叮咚作響的新奇小物,吸引著小孩們的眼神閃亮不已!

我像助念機撥放器一樣在旁邊喃喃放送著手手經:「不可以唷!沒有摸摸!手手咧?」

看小孩把雙手背背後彷彿視察領土的貴族般,才覺得好笑,一轉身老大已經抱起一瓶啥吵著說要喝!衝去勸說了一番打消念頭,轉頭老二瞬間捧在胸前好大一盒!!嗯?手手咧??(媽媽搖手指、邊轉移注意力邊卸下那盒裝)

邊喘邊拖拉著小野獸行列前進到結帳櫃台,慶幸這次「手手經」多少有派上用場,只有買大人真正需要的商品,看著結帳數字增加...增加...咦?怎麼會多這麼多金額?

店員指指趴附在櫃檯邊緣的小朋友們,赫然各多出了一個個小玩具?!甚至有一個已經撕開一半的包裝...

這才驚覺,萬惡的商店老闆們居然會依照小朋友的視線高度,在結帳櫃檯上擺放她們最愛的小東西!

嘔...媽媽一陣天人交戰又投降,掏錢繳了這次的奉納 =___=

是要教幾次,手手不可以亂摸啦~~

喜歡,就要摸一把?

不知道大家有沒有過這樣的情境?

似乎是天性,看到可愛的東西,小孩們幾乎就會忍不住摸一把,要經由多次的學習跟經驗累積,才能夠慢慢抓到最適合的行為模式。

但是,大人們呢?

尤其是對於看起來小小圓圓肉肉的孩子們,是不是常常會忍不住出現長輩拼命要討摸討親、但小孩一直閃躲的畫面?(各個媽媽們點頭如搗蒜)

這個問題在沒有對比之前,我的感受還沒那麼深。

直到有機會出了一趟歐洲,帶著小孩遊歷了蘊含人文素養的城市裡裡外外。

現代化的捷運與上百年巴洛克的石雕古老宮殿完美結合,我們進出交通都方便極了。

就是在這樣的情況之下,我很訝異的發現一件事情:「在當地,沒有人伸手摸我小孩!!」

是歐洲人天性較保守?或者是對小孩沒有喜愛?更別說我們是當地少數的黃種面孔??

不!不!不!

歐洲人愛極了小孩!!

我來說說我在當地遇到的情況吧!

對孩子友善的社會

帶著小孩上捷運,滿滿的人潮就會像摩西過紅海一般自動讓開,直通到某個底端有人讓位,就算語言不通,也會用肢體手勢告訴我「這邊有位子給小孩坐唷」;6歲以下孩童,所有、所有、所有博物館跟遊船參觀及導覽、火車、輕軌,你想的到的消費只要出了房間門,全部免費。

唯一的例外是歌劇,一人一座位,小孩只要能安靜入座,一樣要買票,多少錢?兩小時半由交響樂現場伴奏的「弄臣」,兒童票台幣75元。(媽媽樂掏錢包)

他們愛極小孩了!!

行走間,常常對著本來略為害羞的老大阿寶微笑,那是充滿讚賞、令人對自己投射出正面能量的肯定微笑,而我家那略微害羞內向的阿寶,竟然也在這次的旅程中,遇到太多次太多次的「微笑肯定」,慢慢增加了自信心!

用微笑傳達友善 內向孩子也感受得到

這真的讓我驚訝無比!

寶:「媽媽,他們為什麼要對我笑?」

我:「因為你很棒啊!你剛剛是不是自己____?(按電梯、拿袋子、獨自坐座位不用父母陪...總之就是填入個剛剛她自己完成的任何一件大大小小事情)然後妳都自己做好,不用大人幫忙」

寶:「所以他們知道我長大了嗎?」

先生:「是啊是啊妳長大了!好棒!」(父母雙簧模式無縫接軌)

我:「所以妳是不是下次看到人家,可以先打招呼?然後說謝謝?」

寶滿意轉頭看著窗外的多瑙河:「嗯!!」答應得好大聲XD

打蛇順棍上,反而想不到是,阿寶真的在之後一次次會大聲對著金髮褐髮藍眼綠眼的各種人,用嗲嗲的童音「Hello!」,「Than-Q」

哇!爸爸媽媽超驚訝的!!(家有內向兒的那種悸動阿)

沒想到,周圍的人們在聽到阿寶的各種招呼之後,更高興更開心!喜愛的表現排山倒海而來!

開始有人跟我們攀談、用破又口音重的英文跟先生說「她太棒了!你以後會有麻煩了!」XD

繁忙到不行的觀光客必遊玫瑰花冰淇淋店,店員被閃到雙手撐著臉直尖叫...(是有沒有需要這樣啊...)

五星級的餐廳老闆搬出圖畫紙跟彩色筆讓阿寶有事可做,爸媽能專心吃飯(太感動了)

賣手工藝品的老夫妻搬出自製的餅乾,招待我們(當然還有最主要分給阿寶)

受到鼓勵的孩子 為旅程開啟另一扇門

拜阿寶之賜,我們的旅程像是打開了一扇完全不同的門,門後是滿滿的感動跟對孩子的疼愛!這些我清楚感受到了!
而,有發現了嗎?最最最重要的一點?

是的,在這整個行程當中,不曾有過一個大人,在未經我們父母同意之下,對阿寶有肢體的動作!!

唯一一次的「詢問」,甚至是一個媽媽想要送小玩具給阿寶的時候!當時她帶著同樣年齡的小兒子,我們前後搭乘著當地「極陡坡、極快速、極漫長」的地鐵手扶梯,相遇時兩個小孩電波相接互相你看我、我拍你玩耍起來,我們大人也相視而笑並且交談著對方孩子好乖阿!帶小孩出門好累阿!之類的。

這時那媽媽詢問了:「請問...」嗯?是要摸阿寶的臉嗎?

「請問我可以送她一個小玩具嗎?」欸?居然不是XD

你看看!

這樣的情況下,本來預期會遇到摸一把或是親一下的要求,突然落空的感覺XD

真是太特別了!

而且不只沒有人亂摸其他家的孩子,也沒有人隨意對著小孩拍照!

但能夠更感受到,把孩子當成一個完整個體,去尊重跟對待,一點也無損於自身的喜愛,卻能獲得到孩子更正面的回應!

這樣的環境之下,我看到阿寶變得活潑,更有信心,能夠放大步伐自行向前登登狂跑,也會自己到櫃台結帳(內向孩的媽躲柱子後面咬手帕)

想起以前她被硬押著給這抱給那親、掙扎著要從誰懷裡離開卻不成、扭捏彆哭的模樣...

或許是「大人自身對孩童的不尊重」,讓這些慢熟的孩子們、還無法清楚表示「拒絕多餘肢體接觸」「我是身體的主人」等等想法,反而更成為一個惡性循環。

教孩子自重自愛 大人身教做起

原來...

不是「見到人怎麼不打招呼」,而是「請釋出友善的訊息,讓孩子願意接近而自然招呼」;

不是「給親一下抱抱又不會怎樣」,而是「喜愛又不失尊重,讓孩子學會自重而更愛你」

不是「她現在才這麼小哪有甚麼關係」,而是「她從小就開始懂、長大會更懂」

當大人對孩子告誡著「手手放背後」時,大人們是不是自己也要想想?

就從請不要未經同意伸手亂摸別人家的小孩做起!

「對!就是你!手手放背後!!」

走出歌劇院,同場觀眾男著西裝、女洋裝,宛如置身奧斯卡典禮會場,就連6歲的小弟弟,也是全套西裝加領結,雖然西裝剪裁稍大有點不合身,但有趣又可愛,如此慎重的準備讓人深深的佩服著:

就讓自重跟自愛,從對待孩子就開始做起。

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

外科醫生 劉宗瑀

劉宗瑀,外科醫師,嫁給老公蜜蜂先生。在她的部落格「Lisa Liu女外科的血淚史」中,寫下了〈老公的日常〉,令人同情「原來女醫師的另一半不好當」。這對男溫柔、女剛強的非典型夫妻,現在住在高雄,育有一雙女兒。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

11則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉