黃瑽寧育兒必修課,55折開講

陳安儀:在世界倒塌前接住孩子-高風險家庭的故事


陳安儀:在世界倒塌前接住孩子-高風險家庭的故事

anekoho_shutterstock.com

弱勢的孩子是功能不彰的家庭裡,最無辜的受害者。在一個和諧進步的社會裡,人人有責任防範兒虐,當家庭中的父母親失職、甚至不知所蹤時,更需要大家的關心、社福體系的介入,政府的對策與服務,才能減少悲劇的發生。

 每一次,從報紙上看到慘絕人寰的家庭悲劇:無論是父母帶著孩子燒炭自殺、共赴黃泉 ; 或是同居人甚至是親生父親對著稚齡幼女性侵、伸出狼爪 ; 還是因為年輕父母不負責任、隔代老人無力教養、造成孩子生活困頓、流落街頭 ; 我總是忍不住感到一陣陣錐心刺痛──弱勢的孩子,總是功能不彰的家庭社會裡,最無辜的受害者。

就像《在世界倒塌前接住孩子》- 高風險家庭的故事這本書裡面的小冬、小韋、洋洋、程程……每個缺乏妥善照顧的孩子背後,都有一個悲傷的故事。在一次與兒盟下鄉號召各界捐助營養午餐的行程中,我親耳聽到孩子們用天真的語氣告訴我失能家庭裡的無奈:父不詳、母親一去不歸、照顧者重病、打零工受傷、父母失業、農作受災、負債……他們狼吞虎嚥的吃著學校提供的營養午餐、開心珍惜的打包回家,因為社會的善心是他們能夠平安長大的唯一依靠。

看到兒福聯盟裡到處奔走的社工,我十分尊敬。他們熱情的臉龐上,有純然的希望與愛:即便工作繁重、上山下海,甚至輔導關懷的對象還不見得領情,然而他們卻是如此的始終如一,堅持不悔。在看了這一本書之後,除了尊敬,我更多了幾分的欽佩,原來對於「高風險家庭」,光是輔導與關懷還不是最重要的,重要的是如何解決他們的難題:「不只給他魚,還要教他怎麼釣魚!」只有從根本解決需求,才能真正「結案」。

二〇〇四年底,兒盟接受高雄市政府委託,成為第一批投入「高風險家庭輔導方案」之民間團體,次年全國同步實施,至今已然十個年頭。兒福聯盟以孩子的最佳利益為考量,為孩子修補家庭功能,
關懷陪伴孩子,協助他們找回安穩的成長環境。十年來,淚水、挫折、衝突與矛盾不斷,但當看見一個個孩子克服困境,成長蛻變,與社會連結,那種喜悅與甜美,絕非筆墨所能形容。
胡適曾經說過,只要觀察一個社會如何對待婦女與兒童,就可以得知一個社會進步的程度。

沒有錯,孩子是社會的資產,是國家的棟樑,絕對不是「一對父母」的「所有物」、更不是「一個家庭」單一的責任、跟其他人沒有關係。在一個和諧進步的社會裡,人人有責任防範兒虐,當家庭中的父母親失職、甚至不知所蹤時,更需要大家的關心、社福體系的介入,政府也必須提出對策與服務,來事先防範,才能減少悲劇的發生。感謝兒福聯盟,在世界倒塌之前,接住了許許多多寶貴的孩子!

《在世界倒塌前接住孩子》- 高風險家庭的故事

無數個高風險家庭存在於台灣社會。 這些家庭或許在路上流浪,或許住在屋子裡; 或許忽然遭遇貧窮,或許長期隱性家暴; 外表看起來可能過度安靜,可能過度不安靜; 而影子裡,家的內部,正在悄悄崩潰......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親職教育專家 陳安儀

資深媒體人、親職教育專家、兒童閱讀與寫作老師、知名部落客...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉