2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

強颱也吹不倒的教師研習熱情


強颱也吹不倒的教師研習熱情

程遠茜

什麼樣的研習讓老師們擠爆網路、搶當「噗友」?堂堂創新有趣的培訓課程以及有溫度的社群經營,讓第八屆教育噗浪客TPET在颱風威脅下,依舊盛大展開!

▲為期3天的第八屆教育噗浪客TPET在7/6盛大展開,颱風威脅擋不住噗友們的熱情,大家全都準備好要來挖寶帶回教學現場。

尼伯特颱風轉強之際,不少人開始期待颱風假,不過,有一群人在社群裡祈禱颱風不要來,甚至有人貼了颱風動態文向教育噗浪客TPET執行長洪旭亮(ㄚ亮校長)打小報告:「我舉發他(指颱風),肯定沒繳交『心跳300』,千萬別錄取!」這群活力無限的「噗友」是國中小教師,而「心跳300」正是該研習特色活動——每人準備300秒(5分鐘)不限主題的簡報。

在教育噗浪客的社團裡,除了研習相關發文、分享教學心得文,更有好多滿滿人情味對話,有的分享噗友明信片捎來的問候、有的提供研習當天上杉林溪搭便車服務。如此溫暖堅實的凝聚力,正是教育噗浪客TPET自發性教師研習不敗的超強軟實力。這場「秒殺」、「一生必參加的教育盛會」不僅號召各方好漢投注心力,更吸引教育部眼光補助還免於官方限制,今年,教育部次長陳良基更冒著颱風警報親自與會。

同理教師需求,量身打造「我們的」課程

除此之外,一堂接一堂專業精采的課程,更是這個非官辦、自發性教師研習最大的成功原因。洪旭亮分析,各縣市政府辦理教師研習時都必須遵循教育部的績效標準,有既定的議題設定,但是大多偏向政令宣導無法引起教師興趣,對於課程設計、教學實務著墨少,且講師背景離教育現場較遠偏於理論。因此,7年8屆下來,教育噗浪客TPET(全國資訊教育合作社群研討

會)不斷在研習課程上推陳出新,邀請同溫層的國中小教師們上講台,分享自身教職、與現場孩子成功的故事。「老師就是我們的學生,我們必須不斷創新課程才能引起大家的興趣和學習動機。而且參與者看到同行的成果,是非常直接的鼓舞,刺激每個人思考自己能否複製、轉換他人方式也達到自身教學上的成功,」洪旭亮校長道出對教師的同理。

▲今年新課程-開放空間論壇OST(Open Space Technology)讓老師們自己想題目現場揪團聊教育議題,譬如:「國中、國小該學程式設計嗎?如何教學?」、「資訊課程如何融入國語文」等。老師們可以當熱烈參與討論的「蜜蜂」,更可當全場四處聽討論的「蝴蝶」。

辦出研習團隊認同感

團隊的用心,不僅辦出招牌特色,更辦出研習團體認同感,回客率超高,因而固定保留20%~30%空間歡迎新噗友。今年,「心跳300」繳交人數首度突破預定招收人數,大會破例超收學員,這項「事前作業」搖身一變,轉化成大家主動繳交的「噗友必備認證」。如此成功的研習模式,洪旭亮卻省思:「我們是一群資訊老師起家的研習,不斷尋求少一點科技味,讓不同領域的教師一起思考未來教育的形式。而且,研習已經辦出既定的模式,要怎麼繼續走下去都還能再思考。」正如同台灣教育需要翻轉,教師培訓也在自發性的研習中,不斷創新學習的面貌。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉