2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

美感創造16選:玩具就是藝術品


美感創造16選:玩具就是藝術品

黃建賓攝

除了傳統積木和樂高之外,還有哪些好玩具能夠培養孩子的美感及創造力呢?目前有許多建構式玩具能讓孩子透過組合,形成各式各樣的作品,也讓玩具成為一種藝術品。

好玩具能夠啟發小孩的創造力,最具代表性的莫過於樂高積木,小小一個零件,卻能組合成汽車、獅子、城市……想得到的東西,樂高都能達成。

但除了樂高與傳統積木,現今有更多建構式玩具同樣讓孩子透過組合、堆疊來形成各種不同的作品。而且零件的形狀、材質顛覆你的想像,例如數學符號「+」號,冰冷的鋼鐵、真實的磚塊與水泥都能成為孩子發揮想像力、建構作品的媒材。

以「Plus-Plus 加加積木」為例,它的形狀就是一個「+」,但是透過組裝,就有無限可能,他可以組成平面的一幅畫,或是一個立體的挖土機。

「eitech 益智鋼鐵玩具」則內附扳手等工具,讓孩子學會鎖螺絲這樣的生活技能。而且完全不用擔心鋼鐵會刮傷手,因為每個鋼鐵原件都十分圓滑。

還有「teifoc 益智磚塊建築玩具」的元素,就是真的磚塊與水泥,讓孩子用真實的材料蓋房子。

建構式玩具通常色彩鮮豔,讓孩子除了創造,更能透過玩具培養美感,譬如「4M好朋友幸運手環」利用棉線做手鍊,除重視顏色搭配,圖案的規則是放射、漸層還是對比,也都關係著作品的好壞。

現在愈來愈多的玩具重視材質與作品的美感,讓玩具本身就是一種藝術品。

-----------

新品特推|賴馬給3+歲以上最好玩STEAM玩具!動物堆堆益智積木疊疊樂75折預購中

4M 創意環保串珠

推薦理由:你能想像利用回收紙編織成漂亮飾品嗎?依照產品提供的工具及編製方式,以及自己回收的乾淨紙張,就可以完成色彩繽紛的紙串珠,不論是製作成項鍊、手鍊或門簾都是獨一無二的喔!

適玩年齡:國小以上

參考價格:350元

拿趣 益智積木 系列

推薦理由:10種不同形狀的積木玩具,可以360度無限延伸。不同於其他積木玩具,關節部分可以360度旋轉。積木以鋁合金製成,不管怎麼摔都不會壞掉!

適玩年齡:國小以上

參考價格:500~3,000元

4M 好朋友幸運手環

推薦理由:幾條棉線就能用編織器做出完美的成品,過程中除了手部操作,也能培養美感,找出最適合搭配的顏色。

適玩年齡:國小四年級以上

參考價格:360元

Rainbow Loom 彩虹編織器

推薦理由:依照步驟將橡皮筋編織成手環,可以從中練習步驟順序的記憶,也培養顏色搭配的美感能力。

適玩年齡:國小以上

參考價格:2,609元

GoldieBlox 女孩工程夢 系列

推薦理由:專為女孩設計的工程玩具,以故事帶領孩子跟著女工程師Goldie Blox用簡單的機械原理解決問題。藉由自己動手組裝,培養邏輯以及空間概念。

適玩年齡:國小以上

參考價格:560~2,580元

PlayMe 創意心鈴

推薦理由:照著對應顏色輕輕拍打,不會看五線譜也能創作出自己的主題曲。孩子從拍打中訓練雙手協調性及反應力,不同頻率的聲音可培養專注力、想像力和好奇心。這款玩具也是台灣唯一入圍世界最大玩具展─德國紐倫堡玩具獎的商品。

適玩年齡:國小以上

參考價格:3,680元

MAGFORMERS 磁性建構片 系列

推薦理由:正方形、三角形、五邊形等各種幾何圖形的磁性片,可以搭建出各式各樣不同的成品,激發想像。即使是組個最簡單的正方體,也讓孩子學會需要6個正方形,在遊戲中學習數理空間概念。

適玩年齡:國小以上

參考價格:1,380~12,280元

CITIBLOCS 骨牌創意積木 系列

推薦理由:紐西蘭優質松木製成,通過再生認證的環保積木,一片木片有無限玩法,造建築物、堆骨牌……孩子能發揮創造與想像力,建造屬於自己的建築。

適玩年齡:國小以上

參考價格:1,280~6,000元

Q-BA-MAZE 滾球迷宮積木 系列

推薦理由:彩色透明立體方塊可組合出不同的3D結構,從熱帶魚到摩天大樓或美麗的幾何造型。再讓鋼珠從上而下滾動,可引導孩子觀察鋼珠運行的路線,是結合美學、基礎物理與機率概念的創意玩具。

適玩年齡:國小四年級以上

參考價格:950~2,800元

Plus-Plus 加加積木 系列

推薦理由:藉由基本的2個加號造型積木,讓積木可以緊密結合還能有角度變化,簡單的設計卻能無限延伸,從2D平面到3D立體想像空間,玩法非常多元。

適玩年齡:國小以上

參考價格:439~7,199元

eitech 益智鋼鐵玩具 系列

推薦理由:eitech是由德國生產BMW汽車零件的企業研發設計及製造,每一個鋼鐵零件都平滑不刮手,內含的扳手及螺絲,孩子得自己動手組裝,培養生活技能。

適玩年齡:國小四年級以上

參考價格:999~7,999元

teifoc 益智磚塊建築玩具 系列

推薦理由:迷你版的磚塊搭配水泥沙,讓孩子體驗一磚一瓦的建築過程,也可依說明書組合,或是發揮創意搭建屬於自己風格的房子。磚塊和部分材料可以重複利用。

適玩年齡:國小四年級以上

參考價格:890~7,990元

PlayMe 魔力豆豆

推薦理由:就像是端午節的立蛋,要找到5顆魔力豆豆的平衡點,把他們堆疊起來。看似簡單,但即使大人都需要花點時間。是一款很有趣的平衡玩具,培養耐心、專注力以及訓練手部肌肉。

適玩年齡:國小四年級以上

參考價格:2,880元

4D立體城市拼圖

推薦理由:包含古地圖與現代地圖的堆疊,還能按照「時間軸」指示鋪上當地的著名地標、摩天大樓,享受拼圖的同時也認識跨時代的建築美學。

適玩年齡:國小四年級以上

參考價格:1,600元

樂高 3合1創作系列

推薦理由:剛開始接觸樂高,想要發揮創意卻缺乏靈感的孩子,3合1系列能夠引導孩子組合3種不同的玩具,譬如噴射機也能變成船或直升機。

適玩年齡:國小四年級以上

參考價格:699~2,500元

美度扣 車子學習款

 

推薦理由:找到一個紙箱,就可利用玩具的鎖扣把車燈、輪子、後照鏡等道具鎖上去,把箱子變成一台跑車。零件可以重複使用,手腦併用讓想像力成真。曾獲得德國紅點設計大獎。

適玩年齡:國小以上

參考價格:550元

【投票】

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉