2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

防晒、防中暑 夏季抗暑兩大行動


防晒、防中暑 夏季抗暑兩大行動

tratong_shutterstock.com

夏天到,豔陽不僅有紫外線危機,炎熱的暑氣與進出冷氣房也有中暑疑慮,做好防晒與防中暑準備,盡情享受陽光洗禮。

夏天是戶外活動的季節,但台灣夏季紫外線過強,今年高溫更破歷年紀錄,稍微不留意就可能會晒傷或中暑。

雖然輕微晒傷、中暑可透過身體機制自我修復,普遍家長也有戶外活動要防晒、多喝水的概念,但孩子進入國小階段後,自主性強,男孩女孩都不喜歡在皮膚上擦一層黏膩的防晒乳,暑假只要朋友約,烈日當頭打球也不在意,玩到忘記時間的結果,就是晚上回家病懨懨、喊頭痛頭暈。

《親子天下》特別採訪皮膚科、兒科及中醫師,提供家長夏季戶外活動防晒、防中暑撇步,讓全家都能輕鬆無負擔的出門。

第1招 正確防晒4觀念

1 看懂防晒標示:防晒產品上通常會出現兩種標示:SPF以及PA ,都是預防紫外線的意思。選擇防晒產品時,最好SPF與PA標示兼具。

SPF以數字代表防晒的時間長度,換算公式為「系數乘以十」,例如SPF三十可維持三百分鐘不晒傷。PA後面會接加號,加號愈多代表阻斷陽光的效果愈強。一般出門使用PA++即可,若從事戶外運動或海邊玩水,最好選擇PA++++。

2 依膚質選防晒產品:防晒乳、防晒液、防晒噴霧那種比較好?中國醫藥大學附設醫院國際醫療美容中心主任邱品齊說,應該依照膚質來選擇:如皮膚偏乾適合防晒乳或防晒霜;皮膚偏油最好選擇防晒液、防晒凝膠或防晒噴霧。過敏膚質可選擇物理性防晒,也就是成分僅限氧化鋅及二氧化鈦,若出現上述兩種以外的成份,就屬於混合性或化學性防晒產品。

3 擦對時間:要能達成有效防晒,出門前三十分鐘就要擦防晒產品。夏季容易流汗,只要發現防晒乳開始被稀釋,就要補擦。

4 小心防晒噴霧的危險:防晒噴霧噴霧罐內是高壓氣體,使用時需注意遠離火源,否則有可能造成灼傷。噴完至少要靜置三分鐘,等待完全揮發再活動;噴的時候要注意風向,不要吸入肺部。不能把噴霧放在車中或高溫的地方,可能會發生爆炸。選擇手壓式比噴霧更安全。

第2招 預防中暑三常識

1 了解症狀:除了在陽光下晒到中暑,平時頻繁進出冷氣房,體內冷熱交替調節不良,也容易中暑,書田診所兒科主治醫師陳永綺說,夏季最怕體內缺水中暑,若出現尿尿次數變少、顏色變深黃色,就是身體水分不足的警訊。

輕度中暑會出現口渴、頭痛頭暈、尿量變多、身體很熱甚至有點發燙。開始出現噁心嘔吐就已經是中度中暑。重度中暑若發生重度熱痙攣或熱衰竭現象,必須立即就醫治療。

2 頭頸肩要散熱:頭肩頸是身體最主要的散熱區域,景崧現代中醫診所院長林宗樾建議,預防孩子中暑,盡量讓男孩保持短髮,長髮女孩最好綁起來,才能讓身體的熱適度散出去。或是讓孩子從事戶外運動時,戴帽子或綁頭巾,也可以防止太陽直射、避免中暑。

3 喝膠質涼飲、刮痧解暑:膠質涼飲如酸梅汁、白木耳湯、蓮藕粉、蜂蜜水、愛玉凍飲、冬瓜茶、仙草茶、蘆筍汁等不只水分充足,還富含膠質,可以在體內保存比較久的時間。

刮痧解暑,先在皮膚上塗一層油,輕輕在大椎穴(肩頸放鬆放平時,頸部最高凸起點下方的凹陷處)上刮幾次,若被刮者感覺到痛就是太大力,至於出痧是紅、紫或紫紅色,因人而異,沒有一定標準。

延伸閱讀
「陰陽」暑搞清楚 孩子不中暑
熱爆!皮膚科醫師教小學生抗暑四招
刮痧解暑、去痠痛 7件事非知不可

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉