黃瑽寧育兒必修課,55折開講

徐玫怡:獨生子的任性


徐玫怡:獨生子的任性

徐玫怡繪

能有兄弟姊妹當然有許多好處,這是毋庸置疑的。只是,我仍能在獨生子的成長中看到好的一面。

我只有小福一個兒子,他是家裡唯一的小孩,也就是常被認為很自我、自私、不懂分享也不容易與同儕相處、被寵壞、任性的獨生子。

生1個,有生1個的機緣;生3個,有生3個的環境。我到了40歲的時候才生1個,而且也沒有「生另外1個來陪伴」的想法,所以自然的,我的小孩就是個獨生子。

但,我之所以不被「生另外1個來陪伴」的說法所撼動,是因為小福的爸爸阿福就是個獨生子,他最親近的愛咪表妹(也就是小福的表阿姨)也是個獨生女,我分別誠懇的問過他們,是不是曾對於沒有兄弟姊妹這件事感到遺憾。

我觀察這2個資深獨生子,都有一個共同特性──有知心好友並與同儕相處融洽。或許從小在家裡沒有別的孩子,他們更願意把真誠的情感往外觸碰,尤其是小福的爸爸,幾乎是以兄弟之情與他的朋友交往。所以我從小福一出生,就沒有煩惱過他有沒有兄弟姊妹。

可是獨生子,畢竟還是跟不是獨生子的生活有很大的不同。

獨生子的生活經常是長時間專注同一件事,他有興趣的事物可以心無旁騖的一直做下去。永遠沒有一個哥哥來踢館,也沒有一個妹妹來打擾。(我們家也沒有貓狗寵物。)

長久下來,喜歡什麼就不顧一切專注在有興趣的事物上,也不太主動與周遭互動。

於是很容易被看成一種任性!自我!

但,在我天天深度觀察兒子的行為中,任性自我也並非完全不好。某方面來說,我甚至羨慕起獨生子的生活。

身為一個必須關照上下、顧慮前後、並討好眾人的大姊(我有3個弟妹),成長過程中一直「必須與人共處」,尤其是女性、是大姊,行為上被期望不能任性,有討好他人喜好者,則更是受到讚賞。不知不覺就壓抑了原有的個性,或是天馬行空的想法。

能有兄弟姊妹當然有許多好處,這是毋庸置疑的。只是,我仍能在獨生子的成長中看到好的一面。

我兒毋須與共同生活的手足比較學習成果,犯錯的時候也不能推罪於他人,表達意見時反而正直清晰,不拐彎抹角。因為環境造就他「專注」重視自己的感受,所以很早他就對自己喜歡做的,未來想做的事情有想法。

這讓我反思了自己這一生花多少時間在找尋自己興趣?花了多少力氣想排除他人評論的眼光?花了多少心思在妥協中掌握自己?

而我兒子卻能直接排除干擾,那麼明白自己想做什麼!這不好嗎?

任性、自我,放在追求理想、鑽研興趣上是一件很好的事情。每一個科學家都任性在他堅信的真理上尋找答案,每一個藝術家必須強烈展現自我才能達到完美的追求。

但放在人際關係上,任性與自我當然必須修正,嚴重到成為固執、自大是行不通的。

身為成熟的大人,懂事後的人生也過了30、40年,經驗告訴我們,人世間總是一體兩面或是一體多面。孩子不愛聽話、意見多、我行我素,經常激得我非常不悅,但那就是他的自我意識益發強壯之時,如果能從另外一個角度來解讀,能放手信任,或許眼前任性的孩子會比幼年時聽話的我們,更早找到人生的目標。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

圖文作家 徐玫怡

作家,多年來持續以圖文並陳的形式發表作品,擅長描述日常生活的趣事,並藉此抒發體悟。

與法國人玩具先生共同育有一子小福,建立台法文化混和的家庭。

著有《徐玫怡的Mother Style》、《玩具小家庭》、《交換日記》等書。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

20則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉