黃瑽寧育兒必修課,55折開講

「賽先生」創辦人林厚進:科學腦、藝術魂 讓玩具變精品


「賽先生」創辦人林厚進:科學腦、藝術魂 讓玩具變精品

劉潔萱攝

本職是室內設計師的林厚進,藏不住藝術家的靈魂,因而創立賽先生科學工廠。他用設計精品的態度,構思科學玩具,讓生硬的科學原理變得生動、有趣。

★【好玩具100選】數位專輯:看更多玩具、發現更多玩法,陪孩子邊玩邊學過暑假!>>

一走進松菸誠品,原本漫無目的逛街人群,幾乎都在二樓的一個專櫃停下腳步。人群中不斷傳來陣陣驚呼:「這好酷喔!一下就變了」「為什麼這東西看得到卻摸不到?太神奇了!」

賽先生科學工廠搜羅來自全球各地的科學玩具,從顛覆愛因斯坦理論的匈牙利國寶不倒翁、七彩的化學元素馬克杯,再到電影《賭神》中出現的3D透視撲克牌統統都有。

走進賽先生科學工廠裡的人,有數學控、科學迷、文藝青年,甚至是年長的爺奶們。在這裡,「科學」不再是令人害怕的考試內容、也不是讓人疏遠的生硬知識,每個人就像穿過時光隧道、回到了童年。

「科學玩具一開始被大家看成是教具,但其實賽先生吸引人的地方在於,我們告訴大家:有什麼東西是值得你收藏的?」賽先生科學工廠創辦人林厚進舉車子為例,起初學開車時,大家都是開著普普通通甚至有點破爛的教練車,但所有男生的夢想,最終想的一定是BMW或賓士等名貴跑車。對林厚進來說,「玩具的意義不只是學習,玩具是精品、是值得被收藏的。」

林厚進說:「設計師體內其實住了藝術家的靈魂。」從事室內設計的期間,深感作品的好壞決定於客戶預算,讓林厚進的創作衝動跟靈魂蠢蠢欲動。「一開始我們並沒有設定要做科學玩具,而是列出所有想設計的創意,才發現它們都跟科學脫不了關係。」

除了擁有藝術家的靈魂,林厚進更是一位玩具收藏家,他的收藏瀰漫著濃厚的復古風。「我如果出國,一定都會到當地的禮品店、博物館、科博館去看,」林厚進從小就喜歡收集稀奇古怪的東西,現在走遍世界各國,找可以代理進口的玩具,是工作也是他最大的樂趣。

問及哪些東西才算是玩具?林厚進的定義很寬廣:「凡事能讓人有興趣的東西,就可以被歸類為玩具。」望向自己排排陳列的收藏,林厚進說:「即便人不斷長大,心中的孩子也不曾消失,只是被外表包覆起來。收藏了這麼多,最終都只是要滿足心中的小孩。」從設計界跨足到科學玩具收藏與發明,大頑童林厚進想喚起許多人心中沉睡的小孩,並分享他從科學玩具得到的快樂。

-------------------

林厚進推薦好玩具

無限全景組合圖卡

推薦理由:不管怎麼穿插排列,都可以成立為一幅完整的圖,提供無限想像的場景。

適玩年齡:3歲以上

參考價格:1,800元

人體電流感應棒

推薦理由:把抽象的電學概念具象化,可以親身體驗、了解電流以及電路的構成。

適玩年齡:6歲以上

參考價格:590元

彩虹泡泡棒

推薦理由:透過多條特殊的塑膠條,在快速轉動後產生像泡泡的視覺暫留。

適玩年齡:3歲以上

參考價格:180元

四葉迴旋標

推薦理由:迴旋標可以調整角度,並從玩的過程中學習簡單力學的原理應用。

適玩年齡:6歲以上

參考價格:220元

【投票】

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉