微翻轉,讓學習充滿歡喜的生命力


微翻轉,讓學習充滿歡喜的生命力

hxdbzxy/Shutterstock.com

許多教師在推動翻轉教學的過程中,常會懷疑:這樣的教學模式真的對孩子是好的嗎?這樣的學習風貌符合我原先的預期嗎?王嘉萍老師分享她的茫然在侯惠澤教授的協助下,獲得了新的教學方向,翻轉了體育班學生對學習的熱忱。

2014 年8 月,又帶完一屆畢業生的我,上暑期新生輔導時,看著部分學生從上課就開始昏昏欲睡,不支倒地一路睡到下課⋯⋯。每每見到這樣的教室場景,總讓我興起想要將每個孩子帶起來的念頭。

這樣的念頭短暫浮出後,通常很快地就會被教學現場的現實面所熄滅。因為,隨著教學時數的減少,我要花更多的心力專注在拔尖與補強,真的沒有充裕的時間回頭好好點燃孩子們的學習熱情。

這樣的無奈與妥協,在同年暑假參加一場「以學習者為中心」的研習後,一股無形的力量堅定地推促著我,是時候要重新面對與深入思考,長久以來我那延用許久的教學模式。於是我加入臺北市「話學思享佳」化學教師共備社群,與像我這樣教了十幾年以上的資深教師一同對話、思考,作課程設計的增能。就是這樣的轉捩點與契機,激發出我想改變教室風貌的潛能,於是我開始積極投入翻轉。

暑假期間感應到新動能的我,迫不及待地想開學啊!終於,開學了!這個學期的第一堂課,我就將全新的學習單運用於課堂上。實際使用後,我發現教室裡的風景真的有一些不一樣。

但這個不一樣,卻讓我有點茫然無措。課堂上會趴著睡覺的學生比例,真的如我預期般減少了,但這樣的改變,好像不是因為我精心設計的學習單,而是配合學習單活動,在調整座位配置後,讓他們與鄰近隔壁同學便於聊天?原先認真聽講的學生,拿著新型態學習單,竟出現不知該怎麼討論的疑惑臉孔,有些組別學生甚至在看不懂題目的情況下,不加思索就向我尋求解方,希望我直接提供答案。

幾堂課下來,教學方式的改變,讓我疲於忙碌之外,也讓被動學習的學生變得更加惶恐不安。我的「翻轉教室」一堂又一堂的過去了,每次結束課室活動,我就會在心底默默地問著自己,這樣的教學模式,真的是我要的嗎?這樣的學習風貌,符合我原先的預期嗎?帶著同樣的疑慮日復一日,無時不興起要不要重回傳統、單向講述式教學的念頭。

所幸,在此時重遇了2012 年因高中好姊妹而結緣認識的侯惠澤教授。原本只是想請教老師能否與他合作,帶領暖暖高中的學生設計教育遊戲,以發展本校特色課程。這次的重逢,除了討論原先設定的議題外,我們還談了許多現今第一線老師對於翻轉教育浪潮下,所面臨的疑慮與挑戰。那天,也是老師到國中施測教育桌遊《走過.臺灣》的重要時刻,更是我首次接觸侯老師提出的「微翻轉遊戲式教學模式」的起點。

在老師的鼓勵下,我開始嘗試微翻轉教學並做行動研究。這一次我一改前次全面的莽撞冒進,改從對化學學習動機極其低落的體育班學生開始試驗。想當然耳,這群孩子在聽到我還沒上課就要進行10分鐘的前測,他們臉上那個無助又無奈的神情一覽無遺。即便我告訴他們,接下來的20 分鐘會有課堂遊戲,孩子們也不感興趣,遊戲活動還沒開始,就不斷嚷嚷著「老師,你設計的遊戲不會好玩啦!」

撇開我刻意忽略學生們的遍地哀嚎聲,當他們開始玩遊戲時,雖然只短短的進行10 分鐘,過程中,每個人都忘了自己究竟是不是化學達人?看著他們忙著給同學出意見,專注研究遊戲提示(即學科內容的鷹架引導語),彼此熱烈地討論著。最後,即便任務挑戰失敗,沒能救出故事主角,同學們仍興致高昂地更認真參與後面的討論。這樣的峰迴路轉,讓當天前來觀課的前任課老師深深動容。因為,我們終於看到也感受到孩子想學的心啊!

有位前測只有10 分的孩子,經微翻轉課堂活動後,後測的成績竟高達78 分,連平日常放棄的非選擇題都振筆疾書呢!全班的平均分數,更是從26 分進步到60 分,其中的差距高達34 分之多!當天,孩子們在回饋問卷上寫著:「我很喜歡這樣,我不愛讀書,但這種方式可以激發我!」「原來我也可以好好學化學!」,接下來每週一堂的化學教室有了新氣象。無論是使用影片加學習單,或是傳統講述教學,學生們與我的化學「橋梁」,真的接軌上了!有了這樣的成功經驗,往後我的任課班級與課程內容,只要有合適的單元可以加入遊戲活動,我定當全力以赴!

*本文摘自親子天下出版《遊戲式學習》,未經同意請勿轉載

侯惠澤 《遊戲式學習》

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉