黃瑽寧育兒必修課,55折開講

利用恐懼,作出明智判斷


利用恐懼,作出明智判斷

摘自《勝利,並非事事順利》

成功絕非一帆風順,就像衝浪一樣,在逆浪中才能抵達更高處。天下雜誌出版的《勝利,並非事事順利》收錄了曾受勞倫斯世界體育獎獲頒年度最佳極限運動員-萊爾德·漢密爾頓兒時的成長經歷。他認為,在逆境或恐懼中,更清楚自己的目標,並堅持下去。

我出生未滿一歲,生父就離開我母親了,我從沒見過他。我還是嬰兒時,母親就帶我搬到夏威夷生活,我很想找一個爸爸,三歲時,我真的在海灘上找到了。那天,我偷偷溜出家裡,自已在海裡玩,一位叫比利.漢彌爾頓的知名衝浪手走了過來。

他跟我說:「嗨,」問我在做什麼,我說我在用身體衝浪,他就跳進水裡,加入我的行列。我們變成朋友,他把我放在他背上,我們就乘著浪玩了一陣子。結束後,我拉起他的手說:「跟我來,我帶你去見我媽,」我想撮合他們。於是,比利帶我回家,我把他介紹給我媽,後來他們就戀愛了,六個月後結婚,過沒多久,我弟弟就出生了。

一開始,比利是我心目中的英雄,我敬佩他,很高興而且驕傲他是我的父親。但後來,我對他感到失望,他一心只想衝浪(這點,我比任何人都更能理解),但衝浪沒能讓他賺多少錢,他開始痛恨這個家,好像是我們拖累了他。我們家很窮,房子在豬舍旁邊,屋頂是鐵皮做的,廁所在室外,沒有熱水可以用,我們後來甚至靠社會救濟金過活。比利也是不會控制脾氣的人,我承認我很頑皮,但他在管教我時,真的有點太超過。

青春期的我變得更叛逆,繼父變得非常看不起我,時常說類似這樣的話:「你永遠不可能有我的成就,」我下定決心,要比他強。我對比利的尊敬愈消減,我的好勝心就愈強。還好,母親常常告訴我自己是有價值的,不然我真的可能變很糟。現在,我自己有了小孩,我對繼父的同情心就增加了,諷刺的是,我反而應該感謝他,激發我成為運動員和顧家的男人。

比利並不是我生命中唯一的驅動力。當時的夏威夷,種族衝突非常嚴重,白種人象徵著庫克船長和莊園主人的後代,被原住民視為夏威夷文化的「摧毀者」。他們叫我們「haoles」(非土著白人),非常痛恨我們的出現。我剛上學時,我們是社區僅有的白人家庭,我的皮膚與髮色讓我特別突出,我沒有朋友,經常被排擠、捉弄。我記得大約七歲時,一群小孩邀請我一起去健行,當時我很開心他們終於接納我了,但後來他們把我帶進山區,然後全部消失了。他們故意想讓我迷路,而且成功了,我不知道自己身在何處。好不容易自己摸索找路下山,他們還排成人牆,擋住我不讓我回家,我低下頭,像一頭爆怒的牛向他們衝去,他們才一哄而散。

整個青春期我都沒有約會機會,就算我喜歡一個女孩,她也喜歡我,對方的態度總是這樣:「抱歉,我不能和你約會,因為⋯⋯你知道的,你有一頭金髮。」我曾經晚上躺在床上,想像第二天醒來,自己變成了強壯的夏威夷人。

海洋是讓我找到平等的地方,我把全部精力與沮喪發洩到海中。我們住在歐胡島北部的萬歲海岸(Banzai Pipeline),堪稱全世界最棒的衝浪手養成地,是衝浪的聖地麥加,巨浪衝浪運動的先驅都來到這裡挑戰、證明自己。

浪太大,其他人都撤出時,這些人仍然出海,他們是我學習的對象,我漸漸得到了勇猛、無所畏懼的名聲。往大浪裡衝,以及在學校裡惹麻煩,是我改變人們看我眼光的方式。當我做出什麼驚人的事,那些孩子不會再說:「哇,瞧這傢伙,他是白人,」而會改說:「哇,瞧這傢伙,他瘋了!」我的新身分為我創造了一個安全的世界,讓我不再是被針對的目標。

被當作異類的童年也對我產生其他的影響。我雖然還是會在乎別人的看法,但我絕不會讓別人的想法阻止我做想做的事,如果沒有這樣的心理建設,小時候的我根本無法生存。這種心態也讓我學會在框架外思考和創新。

我的目標時常在變,我從來沒有徹底達成,這其實是件好事,實現了你的目標,接下來,你要往哪裡去呢?人生達到顛峰之後呢?我看到這種情形發生在很多朋友身上,他們目標要奪下某世界冠軍,或甚至是更小的目標,一旦達成,接下來就過著沒動力的生活。不持續修正目標,一旦達到既定目標後,就只會走下坡,我總是思考如何持續創新衝浪方式。

我和其他人一起發明拖曳衝浪法(用水上摩托車把衝浪手拖到以往無法駕馭的浪潮海域)時,在運動界掀起革命,但也遭到很多批評與反彈,有人認為這是作弊,批評水上摩托車引擎發出的噪音及噴出的水柱。但我們仍然勇往直前,過沒多久,就有人開始模仿我們了,現在,這已經是大家廣為接受的正統運動。此後,我每次創新還是會碰上很多阻力,但因為已經有之前受到抨擊後又被肯定的經驗,我還是能堅持下去。

我有兩個有點像的座右銘。第一個來自航空界,但適用於任何有潛在危險性的領域:「世上有老飛行員,有勇猛的飛行員,沒有又老又勇猛的飛行員。」害怕危險是明智的心理,沒有這種機制,人類無法存活。我試著了解我的恐懼,學會駕馭它、利用它作出明智的判斷。想存活就必需謹慎,這就可以帶到我的第二個座右銘,這是我自創的:「放進去是洋芋片,出來的還是洋芋片。」我知道這聽起來很滑稽,但它的意思是:付出什麼就會得到什麼。

我母親的教育已經對我影響很多,但讓我學到最多、也最深刻的,還是來自大海。很多次,我在連續衝浪多小時、身體已經相當疲憊時被捲到外海,被浪潮沖刷,我必須在耗盡體力之前逃離那裡,才不會溺死。偷懶、投機的人無法在我的領域生存,謹慎,有很大部分指的是身心都做好萬全的準備,我投入無數小時鍛鍊體能和耐力,也盡我所能地了解衝浪環境,而且只和我完全信賴的人合作。

雖然我現在看起來還是像年輕時勇猛,其實我現在冒的險都經過仔細計算。另一方面,雖然我的人生曾經非常辛苦,但那些辛苦塑造出今天的我,我一點也不會想改變過去,成為與現在不同的自己。

*本文摘自天下雜誌《勝利,並非事事順利》,未經同意禁止轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉