2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

勝利,因為從來不是事事順利


勝利,因為從來不是事事順利

摘自《勝利,並非事事順利》

你知道股神巴菲特在20歲前完全無法在眾人面前演講嗎?在吉莉安.柔伊.席格所著《勝利,並非事事順利》一書中,他分享了如何正視自己的恐懼、訓練它。並鼓勵大家,與各種優秀的人共處,讓他們影響你往更好的方向行走。

二十歲以前,我完全無法公開演講,光是想到要在眾人面前講話,我就全身不舒服,是真的會嘔吐的程度。大學時,我選的都是不需要站在全班面前說話的課,我刻意地安排自己的生活,確保自己不會碰到在眾人面前說話的場合,遇到無可避免、必須在大眾前說話的場合,我連自己的名字都說不出口。我自己也不知道到底為什麼會這樣,但這個問題一直深深困擾著我。

在讀哥倫比亞商學院時,我在報紙上看到卡內基(Dale Carnegie)演講訓練課程的廣告,覺得課程應該對我有幫助,就去曼哈頓中城報名,開了一張支票給他們。但一離開,我馬上就把支票止付了,我還是做不到,可見我對演講有多畏懼。畢業後我回到內布拉斯加州奧瑪哈(Omaha),找到一份證券營業員的工作,我知道這回逃不掉了,我必須能在別人面前開口說話。於是,我又在報紙上看到演講技巧訓練課程的廣告,又去報了名,但這回我不開支票,直接交給訓練師一百美元現金,我知道如果付現金,我就一定得去上課,沒有退路。我真的去上課了。

班上大概有三十幾個學員,我們連自己的名字都說不出口。我們每週上課,課程大概為期十二週,我們練習各種講稿,訓練師也教我們各種克服害怕心理的技巧。班上有一種同舟共濟的革命情感,大家互相幫忙,完成整個課程。課程一結束我就跑去奧瑪哈大學,告訴他們:「我想在這裡教課!」我知道自己如果不趕快開始實際在大眾面前說話,就會故態復萌。就這樣,我持續不斷地逼自己開口,現在,要我閉嘴都很難!

那個訓練課程對我的人生影響非常大。我沒把內布拉斯加大學和哥倫比亞商學院的學位證書掛在辦公室牆上,但我很自豪地把卡內基演講訓練課程的業證書掛出來,那一百美元的課程是我最重要的文憑,對我後續的成功影響最大。

人生中能做的最有益的一件事,就是讓你的周遭充滿比你更好、更優秀的人。你會變得更像他們,然後,他們也會變得像你。就像行星的運行,如果總是和比自己糟糕的人為伍,你很快就會被拉往糟糕的方向,這似乎是自然的運作模式。所以,選擇和誰為伍,影響很大。

在我所屬的領域中,情緒穩定性是一項很重要的特質,你必須能獨立思考。要是我做投資決策前都先做民意調查的話,那就和其他人的決策一模一樣了,我通常不太去考慮這個。公司成長得愈大,參與決策的人愈多,決策就愈趨同質化,我不認為成員眾多的委員會能夠作出聰明的決策。我必須具備能讓我獨立思考的性格,我只要得出結論,就不會擔心或在意別人贊不贊同,許多人很在意別人的意見,但只要我知道自己做足研究、清楚事實,就不會在意那些聲音。

還有很重要的一點,你必須理解到,別人也會犯錯。必須經常作商業決策的人難免偶爾出錯,因此對於在我手下工作的人,我在意的是他們是否對工作有清楚充分的掌握。以別人的標準來看,我不太會怪罪別人,對於我們的經理人犯錯,我應該算是相當寬容。

人生中的勝利之所以是勝利,是因為並非所有事都能順利。如果你每次打高爾夫球都一桿進洞,一桿進洞就再也不稀奇,球打起來也不起勁了。樂趣就在於,有時候你會把球揮進樹林,之後又揮出漂亮的補救。而有時候,你或許也沒有機會補救。對我而言,賺錢是有趣的比賽,我之所以持續做這份工作,就和傑出高爾夫球手持續打球是一樣的,他們打球已經不為賺錢,而是因為熱愛這個運動。有很多人也在做我所做的事,和他們競賽而有好的表現,對我來說是非常有趣、令人興奮的事。

*本文摘自天下雜誌《勝利,並非事事順利》,未經同意禁止轉載

 

延伸閱讀;

成為台大人那一年:我很徬徨,不知人生下一步該怎麼走?

申請大學,爸媽別再用30年前的眼光幫孩子做決定

教出多所名校都想要的新生,一位母親的「收放教養心法」

美國名校教授給高中生的建議:「想要學校錄取?寫封有靈魂的自傳」

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉