【Sama記事本】那些不一樣:「我是白痴」、「我是怪胎」


【Sama記事本】那些不一樣:「我是白痴」、「我是怪胎」

Sama提供

有些孩子在校園生活中,會因為先天身心差異或後天環境因素而被排擠,透過閱讀《我是白痴》、《我是怪胎》,讓孩子學習用同理心看待不一樣的人。

弟弟非常喜歡【君偉上小學】這套書,大概覺得和自己的小學生活非常有共鳴,從圖書館借回一次又一次,不知翻閱過多少遍。最近到圖書館時,弟弟發現【君偉上小學】作者王淑芬的另兩本書《我是白痴》、《我是怪胎》,描寫國中生校園生活。在哥哥上國中後,他對國中校園生活充滿忡憬,這兩本書就跟著他回到家裡。

我是白痴》描述一位智能發展略有遲緩的七年級男生彭鐵男,雖然學習有障礙,但十分樂天,在同儕連結性高的青少年中,他的緩慢與不伶俐成為被嘲笑的對象。同樣被嘲笑的還有身障同學「跛腳」,他們的不一樣,被無法同理心對待的同學排擠,卻也成就兩人間深厚的友誼......

我是怪胎》談每個班級都有被孤立的孩子,八年級的張中旬即是如此,被稱為怪胎。她家境好、功課棒,卻沒有辦法得到同學們的認同,她和父子關係緊張的瘦子、身上總是發臭的單親小胖子,組成「怪胎合唱團」,積極面對同學的精神霸凌......

在學校追求一致化的環境中,「與眾不同」往往成為焦點,無論是先天身心的差異,或是後天環境的影響,這些不一樣,成為一層層藩籬,造就了那些被排擠、孤立的孩子。

弟弟是個喜歡融入人群、不標新立異的孩子,他喜歡和大家和睦相處,成為團體的一份子;另一方面,也因為他的合群,讓他很難接受有同學被明顯排擠,會用笨拙的方式釋出善意,接納人際關係不佳的同學,這樣的靠近,不一定得到善意回應,初時常常被懷疑或換來同學不知所措的反擊,偶爾,他也會有點受傷。不過,事後心情緩和過來,他又會充滿勇氣的說:「沒有人要跟他玩,我會繼續找他玩,等到我們可以一起玩後,大家也會跟他玩了。」同理心和真實經驗,讓弟弟非常喜歡這兩本書,也特別拿了書分享給我。

看完書,我有著不少感觸,也能體會弟弟的心情。

在生活周遭,會遇到各式各樣的人,學會用同理心來看待,也學會跟不同的人相處,這是很重要的學習。「不一樣」不應該是被排擠與孤立的理由,而是另一個接觸多元化的好機會,可以去理解我們看不到的世界另一面。

*本文出自於【sama記事本】,未經同意禁止轉載

 

我是白癡

簡介   知名兒文作家 王淑芬 最心愛、最切身的作品   「你不必嘲笑我,因為我聽不懂」——一位智能遲緩十三歲男孩的純真告白、一份高貴動人的友愛與勇氣   「他不是白痴,他是我同學」——只......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

Sama記事本格主 Sama

育有兩子。酷愛閱讀、喜歡思考,覺得讀到好書是人生一大樂事。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉