黃瑽寧育兒必修課,55折開講

《詩魂》的故事配上作者幽默的文筆,使得閱讀本身變得很有趣


《詩魂》的故事配上作者幽默的文筆,使得閱讀本身變得很有趣

《詩魂》親子天下出版

這本書很適合當作國小高年級生的課外讀物,一首首誕生自遙遠陌生唐代的詩,除了原有的古典韻味,難親難近的詩句,在少年的奇異冒險當中,變得生動,不再平凡枯燥,瞬間變得有魅力起來。

宗元.....,當初在國文老師的身上認識他時,可沒想到這名字在我心中會有這麼可親的一天,那可是遙遠年代時代背景和我們大不同的古代詩人的名字,背得了他的詩,卻親近不了他的人,詩,自然也留不下什麼深刻,因為大環境不同嘛,也不是對此有特別熱愛的人。

然而讀完這一本書,柳宗元在我印象中可是從眾多廣為人知的詩人當中脫穎而出,變得特別有回憶,特別親切。這可都得感謝作者呀,猶如某些歌手的作品經歌唱選秀節目素人的演唱,重新在人們心中留下或加深印象一般,歌手和作品也一併受到注意,創造出歌手生涯中的又一章。

話說在現代有個姓柳名宗元的小學生,據說是唐朝大詩人柳宗元的後代。什麼都強的他,卻連一首唐詩都背不起來。有一天,在班上極具背誦唐詩天賦的同學――儀萱的教導下,成功背出了背唐詩生涯中的第一首詩,開啟了他背唐詩的能力。而也就在此時,宗元進入了詩中所描繪的意境,同時開啟了他穿梭於各首唐詩的人生小插曲。

每一首詩,在描繪的內容之中,都存在著寫作詩人情感的寄託與傳達,這些便成就為詩的靈魂,稱為詩魂,而詩中黑暗的意境所產生的,便是黑暗的靈魂。平素因兩股力量的抗衡,詩中的意境因此而能維持。然而這股黑氣漸強,詩魂預知自己將不敵黑氣的力量,於是將自己的魂氣分散在五首詩當中,當有一位可穿梭詩境中之人找到並收集齊這五首魂氣時,詩魂便會回來。

哈哈,也不知道是不是本人的聯想力驚人,總覺得在本作品當中看到好幾個的動漫的影子。《詩魂》的故事結構配上作者幽默的文筆,使得閱讀上本身就很有趣了,再加上某些能和其他動漫產生聯想的內容,更讓人覺得有趣升級。到底是那些內容呢?

首先,本書的主人翁可以進入到詩境當中。這,這不是夢幻遊戲的開頭嗎?(樂)不過宗元可是來去自如多了(改良版?哈哈)。再來,每首詩都有著作者寫作時情感的寄託,因此每個意境都有其靈魂。咦!好有《獵人》當中友克鑫市那個陶壺的概念。高手在製作東西時,會在其作品上留下些許的念力,使得作品散發出氣。最後,收集到藏在五首詩中的五個魂氣,詩魂就會回來。什麼!?這不是七龍珠嗎?

從前柳宗元的詩背得再多,生平介紹在國文課上得再多,都只是唐詩中有名作品當中的一首,唐朝中有名的詩人之一,雖然國文算是我學起來較上手的科目,東西多了,全部混在一起,也難免灰颯颯,沒有很清楚的分別,記得了一時,記不了一世,最後難免會混在一起加忘記。

縱然此宗元非彼宗元,但如果現在來唸國文,學到柳宗元及其作品時,肯定會讓人多來幾分勁。特別是書中提到的(江雪)一詩,要是從零開始背,肯定很好上手(本來就不是什麼難背的詩就是),而已經背起來的,透過現代宗元的際遇,除了對詩中意境景色的鮮明印象,有趣情節的連結,也會讓人印象深刻而難以遺忘。

這本書很適合當作國小高年級生的課外讀物,一首首誕生自遙遠陌生唐代的詩,除了原有的古典韻味,難親難近的詩句,在少年的奇異冒險當中,變得生動、饒富趣味,顯得妙趣橫生,不再平凡枯燥,瞬間變得有魅力起來。

可以想見,如果讀過此書,在該故事的洗禮之下,當學到書中提到的幾首詩時,背誦起來容易令人特別有印象,因為作為故事採用的元素,將會在心中留下一層特殊性,以致學習上較有印象跟動力,自然是加分的。真的覺得很適合作為唐詩相關的引導性教材,寓教於樂呀!如果我是老師,就會配合課程,將它列為課外讀物讓學生去讀。

◎《詩魂》哪裡買>>

博客來

天下網書

金石堂

誠品

◎詩魂新書分享會>>

詩魂(仙靈傳奇1)

 李崇建:西方有雷克.萊爾頓,東方有陳郁如! 華文兒少奇幻第一女作家陳郁如,繼《修煉》後最新力作! 第一本以唐詩為背景的奇幻小說,重現1400年前中國古典文學之美 十五歲的柳宗元和唐朝詩......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉