黃瑽寧育兒必修課,55折開講

【‪直播】長庚牙科醫師歐陽黎薇:爸媽該知道的牙齒保健術之換牙篇

立即訂閱親子天下youtube頻道

「每天都有刷牙,為什麼還是會蛀牙?」、「寶寶長牙會有停頓期嗎?」各種孩子的牙齒問題,親子天下邀請了網友推薦的牙科好醫師,林口長庚兒童牙科歐陽黎薇醫師,線上開講,與爸媽分享兒童口腔保健常見課題!

此場直播完整內容共有兩篇,第二篇:牙科醫師歐陽黎薇:打造一口好牙,17個爸媽該知道的關鍵問答

直播影片逐字稿,實習編輯蕭子喬整理

 「乳牙還沒掉,恆牙就長出來,該拔掉嗎?聽說不拔掉,恆牙會長歪?」、「怎樣刷牙才乾淨?」......關於孩子的牙齒問題,林口長庚兒童牙科歐陽黎薇醫師,線上開講,與爸媽分享兒童口腔保健常見課題!

我是林口長庚醫院兒童牙科主治醫師歐陽黎葳,親子天下「請問醫師」的平台已經有一陣子了,其中很多問到小朋友牙齒相關的問題,今天很高興可以透過網路直播和大家面對面。首先先和大家分享,我在門診時常被爸爸媽媽詢問的兩個問題。

Q1:怎麼幫小朋友選擇合適的刷牙器具?

A.市面上潔牙的產品琳瑯滿目,其實刷牙最簡單最重要的器具還是牙刷,因為小朋友的口腔比較小,我們會選擇刷頭比較小的牙刷,放到小朋友嘴巴裡比較容易刷乾淨,或讓小朋友有噁心嘔吐的感覺。刷毛的軟度盡量選擇軟毛牙刷,可以用大拇指按壓刷毛做測試,如果按壓不會刺痛就可以算是軟毛牙刷。

也有家長問到指套的牙刷,其實刷牙的效果還是不如一般有刷毛的牙刷,小寶寶長牙之前可以用紗布巾擦拭牙齦,因為寶寶每天喝奶也會有奶垢;但當寶寶長牙後,可能就要開始選用刷頭比較小的兒童牙刷,幫小朋友把牙面刷乾淨。牙刷的刷毛如果開岔了,就該是換牙刷的時間,一般人大約是三個月左右。

Q2:到底要不要幫小朋友買牙膏?聽說用鹽水刷牙也不錯,有殺菌的效果,是不是該多用鹽水幫小朋友刷牙?

A.嗯,其實鹽水刷牙這個觀念算是比較早期的觀念,可能是因為以前沒有像牙膏這樣的清潔產品,因為鹽巴有顆粒,早期認為如果塗抹在牙齒上去刷,會有顆粒摩擦的清潔效果,不過這真的是比較早期,沒有牙膏時的做法,因為鹽會刺激口腔內的傷口或是口腔黏膜、牙齦,現在已經不適合再用鹽巴幫小朋友刷牙了!

牙膏也有很多種類,該如何選擇?小朋友和大人的牙膏有沒有分別?其實不管什麼牌子,都應該翻到產品背面看成分,因為牙膏的成分大多是氟化物和清潔劑,和一些香料、色素之類的,其中最重要就是氟化物。

氟化物能幫助牙齒表面比較有抵抗力,確實有預防蛀牙的效果,所以只要成分含氟化物就會有比較佳的預防蛀牙效果,一般成人牙膏的氟化物含量大約在1000~1500ppm之間,算是很低很低的濃度,市面上有些兒童牙膏的含氟化物量更低。

至於小朋友到底要不要用牙膏刷牙呢?如果你的小朋友年紀還小,一般兩歲以下,我們建議只要在牙刷上塗抹一層薄薄的牙膏就可以了,如果還擔心小朋友吃進去太多,可以刷完牙後,用紗布巾擦拭掉牙膏泡泡;三歲以上則建議擠一個豌豆大小的牙膏量,小朋友比較大以後就可以刷完後自行漱口吐掉。

今天主要來解答各位網友現場提出的問題,還有之前在「請問醫師」上面的題問,分成換牙、蛀牙、口腔清潔三大部分來為大家說明。

換牙篇

Q3:孩子最近正在換牙,乳牙正在搖晃中,但還沒掉,因為孩子會喊痛,這種時候應該自己搖落它,還是要請醫師拔牙?什麼樣的乳牙需要給醫師拔呢?

A.乳牙上下各有10顆,大約幼稚園大班到小學一年級之間,會從下排門牙開始,而上方門牙大約是國小一、二年級,而要換到最後面大約要國小五、六年級才全部換完。最常被問到的問題就是,下排門牙內側,怎麼多冒出了一顆新的牙齒(如圖一),這時家長會很驚慌,怎麼辦小孩牙齒歪掉了,到底要不要帶到診所給醫生拔掉呢?根據研究統計指出,乳牙換牙期,95%的牙齒最後都會自己換掉,就算新牙已經長出來了,舊牙還沒掉,耐心等個一、兩個月,或兩三個禮拜,乳牙最終都會自己脫落。


下排門牙內側,多冒出一顆新牙,產生「並排停車」的問題。(照片由歐陽黎薇醫師提供)

Q4:我怎麼知道我的小朋友會不會是那5%?如果我的小朋友牙齒就是不會自己換掉呢?

A.我們有一個自己在家檢測的方式,可以用手指搖動看看還沒掉的舊牙,如果已經有搖動了,那多等幾個禮拜它會自己掉下來;如果新牙已經長出來,而舊牙搖動後發現依然非常牢固,建議可以帶到牙科醫療院所做檢查、照X光,醫生可以看乳牙的牙根是不是還很長很堅固,如果是這樣可能要等到自然換牙的機會比較小,或是要等很久,可以跟牙醫討論。

這個問題比較容易出現在下排牙齒,原因是大部分人恆牙牙胚的位置,本來就是在比較偏內側之處,所以有可能會先長出來,產生所謂「並排停車」的問題。

Q5:可是牙齒從內側冒出來,牙齒就歪掉了該怎麼辦?

A.這時候應該要靠嘴唇和舌頭的力量,當終於乳牙脫落了,可是新牙剛長出來偏內側,而舌頭持續會對新牙造成自然推擠,只要空隙是夠的,最後會往前,回到傾向整齊的排列。所以建議,如果下排新牙剛長出來有歪斜情況,可以請家長不用太擔心,觀察一陣子看看,通常只要位置夠,它是會回正的。

Q6:已經換三四顆牙了,下排牙齒還是沒有辦法回到漂亮的圓弧形,參參差差的,該怎麼辦呢?現在就要矯正了嗎?

A.乳牙比較小顆,換牙後恆牙比較大顆,會有size上的落差,就像原本前面門牙停了四台小轎車,四台排得非常密,也沒有什麼空隙,而現在忽然換成四台公車,要開進來停進這些停車格,自然空間不夠,新牙就會有參差不齊的狀況,但我們也可以先靜觀其變,牙齒會盡量找可以去的空隙,自己推擠排列,小朋友的齒槽骨也會慢慢長大。所以也可以請家長們不用太擔心,如果小學一、二年級有比較輕微亂的情形,可以先靜觀其變,可能換到臼齒時會再多些空間出來,就會有再次排齊的可能。

Q7:通常小朋友幾歲會換第一顆牙?需要補鈣嗎?

A.如剛剛講的,下面門齒大約是幼稚園大班到一年級左右,但也會有半年到一年之間的差異,就像是我的小朋友,我是三個小朋友的媽媽(笑),很多網友的問題我都在我的小朋友身上觀察過。像我的小朋友,有一個中班就換牙了,特別早!另外一個孩子則到小學一年級下學期才換下排第一顆牙。其實換牙時間,是個人體質的關係,有的家長會很擔心是不是要多喝牛奶補鈣、吃鈣片,或吃特別營養的東西?其實換牙時間和年紀、身高體重都沒有很絕對的關聯,主要是個人體質的關係,建議家長靜觀其變,只要牙齒有胚胎在,最後總會長出來的。

Q8:小朋友換牙的時間和其他的小朋友明顯有落差,或是有問到換牙期間,要不要帶到診所做X光片檢查?

A.建議換牙期間,每半年到牙醫診所給醫生檢查,牙醫也會幫忙看看換牙的速度、時間、順序是不是正常,如果擔心牙齒長得特別慢,有時候牙醫會照X光,看是不是有東西擋住了,很少很少大約5%的個案,可能上顎門牙區多長了顆牙,就可能擋住使新的門齒長不下來。

或是到四五年級了,可能後方有牙齒始終長不下來,有可能是齒列太過擁擠,可能長的方向歪掉,所以如果爸爸媽媽覺得小孩的換牙好像不順利,可以帶到牙醫院所檢查。

Q9:小寶寶乳牙生長的時間點在幾歲?一歲多了乳牙都還沒長,好像比同年齡的寶寶慢好多,這樣正不正常?

A.乳牙通常下排剛長出來大約是寶寶6~8個月大,上排則大約在8~10個月之間,不過也的確有些小朋友長牙速度滿慢的,我們檢查後常發現,牙齒的胚胎有在骨頭裡面,也就會請家長耐心地等待。通常到最後,雖然它的時間可能比其他小朋友慢好幾個月,但到最後都還是會順利地長出來。

所以其實長牙、換牙的時間順序,大部分都是個人體質的關係,家長不用太擔心,換牙過程中,大部分牙齒都會自然脫落,不用小朋友牙齒一搖,就帶去牙醫診所拔掉,對小朋友來講也是一件很折磨的事情。

Q10:換牙期間,小朋友的牙齒搖了很久都不掉,感覺很不舒服,要怎麼清潔?

A.從牙齒搖動到脫落通常有好幾個月,可能小朋友吃東西一咬,就覺得牙齒搖動一下,吃東西就會覺得不是很舒服,一般這樣的不適感,通常都還能夠忍受,小朋友也通常會自動閃開,用別的牙齒咬,家長可以觀察看看。

而這段時間也還是要正常清潔,該用牙刷刷的還是要刷到輕微搖動那顆,該用牙線的地方還是要清理。有的小朋友會牙齒搖動,就特別不敢刷那顆,變成很多髒東西堆積在搖動的牙齒旁邊,容易造成周圍的牙齦發炎,甚至發炎疼痛。

這種情況滿少發生的,但如果小朋友真的牙齒搖晃到很不舒服,也可以帶到牙科醫療院所,請醫師檢查,看是否需要提早拔除。

Q11:小朋友現在五歲,發現咬合好像比較不整齊,有俗稱「厚道」的情形?要不要在這麼早的時期作矯正?

A.現在的家長真的都非常關心小朋友的牙齒整不整齊,不過大部分牙齒矯正,我們都會等牙齒換到恆齒齒列後再來進行,因為乳牙就算矯正到很整齊,等換恆牙還是很可能不會從你想要他長的位置長出來,其實太早矯正沒有太大的意義。

一般都是等到換牙快換完,大約五、六年級,才會建議給醫師追蹤,由醫師評估介入矯正的時機;但如果在這之前,例如小學三、四年級,真的有非常不整齊、歪斜的狀況,也可以帶給兒童牙科醫師做評估。

正常來說,上排牙齒會稍微咬在下排牙齒的外面,不過也有一些人是反咬過來的,下排牙齒在比較外面,這個問題會到比較晚才做處理,因為到了青春期,下顎骨會快速生長,如果太早做矯正,很有可能青春期時,下巴一發育,牙齒又跑回來,所以不建議在五歲這麼小,就針對「厚道」的情形做矯正,但可以在小學期間,持續追蹤觀察。

.一分鐘快速認識歐陽黎薇醫師

.更多問題立刻來請問醫生

?小孩超怕看病打針?「成為勇敢小超人,不怕看病大魔王」數位專輯,收錄克服恐懼的妙招!

了解更多《請問長庚醫生》QA輕百科系列

哪裡買《請問長庚醫生》系列

【博客來】

1.嬰幼兒關鍵照護100+  

2.學齡兒身心教養100+

3.青春期重點守護100+ 

【金石堂】

1.嬰幼兒關鍵照護100+ 

2.學齡兒身心教養100+ 

3.青春期重點守護100+ 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉