【可能圖書館】王文華:蘭嶼是座故事島


【可能圖書館】王文華:蘭嶼是座故事島

王文華提供

夏天來了,今年的暑假,我熱切推這本《蘭嶼、飛魚、巨人和故事》。看完《蘭嶼、飛魚、巨人和故事》,你會自覺自己成了半個蘭嶼通。

夏天來了,今年的暑假,我熱切推這本《蘭嶼、飛魚、巨人和故事》

小島,海洋,故事,冒險與奇幻——如果寫出關鍵字,這幾個詞的說服力比一個熱帶氣旋還威猛。

地點在蘭嶼,主角是四個半小孩外加故事。

四個放了暑假的蘭嶼孩子,他們挑戰禁忌,決定去部落墳場待個一整夜。然而,禁忌就是禁忌,隨著太陽漸漸潛入太平洋,他們的決心與勇氣也隨之下降。他們只在墳場「整整」待了十分鐘,直到那個白天與黃昏相接的時刻……

但這就夠了。

十分鐘可能夠聽碗豆公主。

十分鐘可以嗑掉一客漢堡。

十分鐘也足夠引來一個沒把故事聽完就過世的阿尼杜(小鬼)。

阿尼杜流連在天地間,當年他正在聽故事,聽到一半突然心臟病發去世,如果是正常人走了也就走了,然而,巨人的故事卻只聽到一半,那怎麼可以呢?為了聽故事,阿尼杜就留了下來。

有時是在人家的窗前,靜靜聆聽。有時是跟在別人父祖輩身邊,希望能把那故事找回來。因為一直找不到,這個孩子就留下來了。

那四個孩子為了幫阿尼杜,就展開一場尋找故事的冒險:用了一個暑假時間,上圖書館,訪部落耆老,甚至追查到阿尼杜的弟弟與當年的好朋友。

當然,時間過了這麼久,老了弟弟,也老了朋友。隨著四個孩子的腳步,讀者逐漸瞭解了蘭嶼的歷史,跟著四個孩子在蘭嶼上山下海,讀者也把整個蘭嶼讀熟了。

對,讀熟了。

例如蘭嶼的部落分布,例如蘭嶼人怎麼蓋房子,出海要怎麼捕魚……

四個孩子裡,我最喜歡索瑪,索瑪最有想像力,她能聽懂飛魚的話。大家對她的話是半信半疑,聽起來好像假的,但是,如果你看著她的眼睛,對,看著索瑪的眼睛,沒人會認為那是假的。也許,多年之後,索瑪就會變成另一個故事。

蘭嶼是一座故事島。

在蘭嶼,每個人都有一肚子的故事可以講,每個人也很喜歡聽別人講故事。你看,故事就是這樣來的。你說給我聽,我說給你聽。這就像童話起源般。童話是在媽媽的紡紗車旁,而蘭嶼的孩子,就坐在自家的地下屋前。

張友漁在寫《蘭嶼、飛魚、巨人和故事》時,企圖心是很大的,他除了透過這段尋訪那半個巨人的故事外,還加入主角彷徨的生涯選擇、蘭嶼各種習俗與生活習慣,甚至連民宿經營、最夯的蘭嶼該不該設超商都直接入鏡,且讓人毫無違和感。

看完《蘭嶼、飛魚、巨人和故事》,你會自覺自己成了半個蘭嶼通。

更讓人窩心的是,作者告訴我們,故事可以來自傳說,也可以自己編,索瑪說的,故事種子四處飛,飛到哪兒都能落地生根的,為了證明這點,張友漁在最後加演多則巨人與飛漁的故事。

附錄裡,張友漁加入蘭嶼珍貴照片與地圖,真有那種吃完了滷肉飯,正拍拍肚子想走人,店家又送來冰涼紅茶一杯,而且是七百五十CC的。

夠不夠感人。

 

總之,蘭嶼就是一座故事島。

想見證這樣的傳說不難,讀讀《蘭嶼、飛魚、巨人和故事》,然後,暑假帶它去蘭嶼吧!

蘭嶼、飛魚、巨人和故事

  暑假剛開始時,從太平洋飄來一個神祕的木箱,沒想到裡面躲了一個頂著早年達悟族人的鍋蓋髮型、半透明的阿尼杜(Anito,最常被稱為惡靈),而他留在村子裡居然是為了要聽完「一個巨人捧著黑翅膀飛魚來交......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

一個喜歡旅遊的童話作家 王文華

小學教師,兒童文學工作者。著有《可能小學的歷史任務》《半...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉