黃瑽寧育兒必修課,55折開講

親子同樂共學好所在-臺中市托育資源中心


親子同樂共學好所在-臺中市托育資源中心

臺中市政府社會局 (圖說:嬰幼兒活動-上課前按摩)

一到九點,「鈴~鈴~鈴~」電話不間斷,中心工作人員應接不暇,為何那麼忙碌呢?原來家長是趕緊為了隔天的嬰幼兒活動電話報名預約,它究竟魅力何在?

爬行兒與學步兒課程

 臺中市共設立了五家托育資源中心(市區、海線、山線、大甲、大屯中心),各中心每天皆辦理嬰幼兒活動,課程老師們會針對不同年齡層以及學習階段,分為爬行兒與學步兒課程,每堂課會設計不同的關卡,讓嬰幼兒透過闖關,增加小朋友的刺激,如大型教玩具,可促進大肌肉發展、感覺統合…等,小型教玩具則是可幫助小肌肉發展、視覺追蹤、顏色認知…等,鼓勵家長陪伴小朋友一起體驗、探索,家長與老師也可以從遊戲中觀察小朋友的發展,可謂一舉兩得!

親子活動

 各中心會因應節慶,衍生許多親子同樂的活動,例如:母親節、父親節小寶貝的感恩活動、萬聖節的變裝或踩街、聖誕節派對,且不定期辦理古禮抓週(市區中心除外)、寶寶運動會…等,藉由活動,使小朋友更深刻體驗節慶的由來、所衍生出的文化與意義。

(圖說:親子活動-萬聖節變裝趴)

圖書與教玩具借閱

 豐富的圖書及教玩具提供免費借用服務,並依類型或功能整理成教具目錄本,例如:生活教育、情緒、社會互動…等,方便民眾依需求進行挑選,並另製作教具卡,指導家長使用,使家長瞭解原來透過「玩」或「閱讀」看似簡單的動作,即可促進手眼協調、感官與認知等刺激,從中強調正確引導並注重陪伴學習。

(圖說:說故事活動)

親職教育成長課程                      

 各中心每年至少舉辦60小時的親職教育課程,以提升照顧者之教養能力,課程規劃多元,著重於嬰幼兒發展、健康與安全、親職教養及托育需求等主題。

社區行動列車巡迴推廣服務

 因本市幅員廣大,為顧及其他區域的托育資源,我們主動將服務帶進社區,維護育兒環境的平等正義。在各社區據點,我們提供圖書、玩具的借用服務,或是帶小活動、說故事,確實達到提升資源可及性及近便性的目的。

(圖說:社區宣導)

 除以上服務外,尚有說故事活動、育兒資源與親職諮詢、彙集與整理托育服務資訊與資源…等,歡迎您親自體驗這充滿歡笑的育兒園地,未來,我們以友善育兒環境為目標,預計106年將開辦本市首座親子館,採分齡分流的方式,妥善分配托育資源,使親自帶小孩的家長,亦能享有豐富多元的資源及服務,提供陪伴親子共同歡樂成長的空間。

 >> 了解更多臺中市托育資源

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉