黃瑽寧育兒必修課,55折開講

《五百羅漢交通平安》一本家裡書櫃絕對需要放的溫馨好書


《五百羅漢交通平安》一本家裡書櫃絕對需要放的溫馨好書

艾莉媽

人與人相處,感情再深厚、再不捨,總有一天要揮手說再見、勇敢往前走,來去的過客會豐富我們的人生。《五百羅漢交通平安》這本書真的很溫馨,會讓你更記得珍惜愛你的人、想起年幼單純的自己。

沒想到我竟然到現在才認識這本好書(抱頭)。

之所以會知道是因為尼奧媽大力、大力再大力推薦,所以去書展的時候特別認真翻了一下。不翻還好,一翻下去根本闔不起來,人聲鼎沸的書展瞬間沒有聲音,只有我靜靜的看著這本書。看完之後立刻打電話罵尼奧媽:「是怎樣!! 逼我在書展落淚嗎?」 (尼奧媽OS:誰知道你在書展看嘛!)

故事的概念非常新鮮有趣,內容在腦海無法自拔的迴盪 噹! 噹! 噹!當喜歡或是暗戀一個人的時候,你會很想要擁有跟他一樣的東西,例如:同一款包包、同牌的手機、同一門選修。彷彿你們之間有了某個共同點,這樣的共同點可以漸漸拉近彼此的距離甚至...心。

對於這本繪本我也是同樣的感覺,我想要把這個故事時時帶在身上、深深記在心裡、把連結牽向更多愛書人。

好! 先來介紹這本書的內容。封面和封底是有連貫的喔! 和孩子共讀的時候不要錯過了。

聽尼奧媽說「五百羅漢交通平安」時,一直想不透什麼羅漢、什麼平安!?但翻開書名頁我瞬間就明白了, 原來是平安符!! (會心一笑)

阿嬤走了很遠很遠的路,到山上的廟裡求了一張平安符。阿嬤幫小孫子繫上平安符,符上寫著:「五百羅漢交通平安」。

從此,小孫子不管去哪裡都戴著平安符,五百羅漢總是跟著身邊保護他。

我雖然脾氣很差、很衝動,但也很愛哭,整個就是很極端的人類。翻到第二頁就覺得淚腺在作祟了,因為我是阿嬤帶大的,阿嬤對孫子的用心和愛我絕對能體會。雖然現在長大,知道阿嬤等於別人的婆婆,婆婆是個很矛盾的角色,但她始終是疼愛我的親人。

翻到這頁我又忍不住笑出來,原來故事概念是這樣啊!! 真是太可愛了。

小孩有一次不小心掉下懸崖,五百羅漢結成網跳下去救他。小孩平安回到地面,三十六位羅漢卻摔落深谷。

小孩九歲時第一次坐船,大海嘯漫天鋪地地席捲而來,三百九十二位羅漢跳下相疊舉起小船。最後,乘客都安全上岸,數不清的羅漢卻被浪捲走了,最後剩下十位羅漢。

有一天,十二歲的少年獨自坐火車到遠方,列車衝出軌道。十羅漢立刻飛身躍出,伸出雙臂奮力擋住火車。兇猛的火焰很快地吞噬九位羅漢,最後一位羅漢很想哭,但是他仍撐著不讓自己倒下。

故事看到這裡,真的很難壓抑自己的情緒。可能我把阿嬤的影子投射在羅漢身上,就像從小護著我不要受傷、遇到危險似的。所以當羅漢越來越少,少到剩下最後一位,身為讀者的我心自然是很辛酸落寞。

人與人相處,感情再深厚、再不捨,總有一天要揮手說再見、勇敢往前走,來去的過客會豐富我們的人生。

和屁寶共讀一遍又一遍,我一直想:「去哪可以找到"五百羅漢交通平安"的平安符啊!?」我從來就不是個迷信的人,成為人妻後對於繁文縟節更是白眼以對。但是《五百羅漢交通平安》的概念太溫馨、窩心了,我也好想要擁有一個來回味紀念。

但我找遍整個網路只知道南投羅漢寺、東京有五百羅漢寺,也不知道有沒有一模一樣的平安符。原本打算放棄的時候,母親大人突然說:「不然妳自己做一個就好啦!」

叮!! 也是吼!! 發揮美術人什麼都會、什麼都不奇怪的專長,硬是做出了好幾個五百羅漢的平安符。

大部分材料在美術社都買的到,文字用印表機列印,想要有那麼一回事就蓋個自己的私家章。再套個金色或銀色的緞帶 (銀色我是拿鋁箔紙充當的,哈哈)。整個都黏好後屁爸幫我鑽洞,最麻煩的就是中國結,打了一個晚上都打不出個結,直接買現成比較快。

最後,就是你們看到的這樣啦!! (深深覺得我很瘋癲)

屁爸說:「妳經過廟就到香爐過個三圈吧!」

把自製的平安符放進皮夾,很開心和這麼棒的故事有個如此瘋癲的連結。畢竟,五百羅漢跳出來那幕真的讓我覺得太驚喜有趣了!

這本書真的很溫馨,而且絕對和多數台灣人有共鳴,也會讓你更記得珍惜愛你的人、想起年幼單純的自己。「五百羅漢交通平安」如果你家還沒有!? 實在太可惜了哪!!

*本文轉載自艾莉媽-是草頭艾,草頭莉

五百羅漢交通平安

簡介 一個真心奉獻vs.獨立成熟的故事 人長大了終究還是得獨立才行,那麼多照顧你、陪伴你的人,早晚都會離開…… ★無限奉獻的親情,如影隨行的呵護和陪伴,故事溫暖動人。 ★幼兒文學獎得主劉旭恭真......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉