黃瑽寧育兒必修課,55折開講

如何早期發現乳癌?


如何早期發現乳癌?

shutterstock.com

乳癌的生成速度因個人體質有所不同,短從幾十天,長到幾年都有可能,除了少部分早期乳癌會有乳頭異常分泌物外,絕大部分早期乳癌沒有任何可察覺的臨床症狀,因此除了平日就需注意乳癌相關症狀外,還需定期靠篩檢的影像檢查來早期發現異狀。

乳癌預後的好壞,與「癌細胞的種類」、「發現的時機」及「治療的方式」三個因素皆有關,但只要能盡可能早期發現、早期治療,治療效果就越好。臨床統計顯示,早期乳癌的治癒率可達90% 以上。因此早期發現是很重要的。

● 定期接受篩檢——乳房攝影

一直以來,乳房攝影與乳房超音波都屬於乳房的第一線檢查工具,但因乳房攝影比較能偵測出乳癌仍未形成腫塊前的乳房鈣化情形,所以大多數國家都以乳房攝影做為乳癌篩檢方法。國外的乳癌篩檢建議為40 至50 歲後每1 到2年檢查一次;因為台灣乳癌發病年齡較歐美早10 ~ 15 年,衛生福利部補助並鼓勵45 至69 歲婦女每2 年做一次乳房攝影,若有家族史者(指祖母、外婆、母親、女兒、姐妹曾有人罹患乳癌)則提早到40 至44 歲,以期達到早期篩檢,降低乳癌死亡率的目標。

政府補助以下婦女每2 年1 次乳房攝影篩檢費用:

.40 ~ 44 歲有乳癌家族史(家族史指祖母、外婆、女兒、姐妹曾有人罹患乳癌)

.45 ~ 69 歲

乳房自我檢查

1.面對鏡子,雙手下垂,檢視兩側乳房是否對稱?外觀有無凸起?凹陷?乳頭濕疹?

2-1 左手上提至頭部後側,右手手指併攏,依下列方式用手指指腹按壓檢查左乳有無腫塊;然後再右手上提,左手檢查右乳。從乳頭開始,依環狀順時針的方向逐漸向外按壓約3 ~ 4 圈,至檢查完全乳。

2-2按壓的方向由環狀改為上下方向,從鎖骨到肋骨。

2-3以環狀順時針按壓的方式檢查乳房外上方、鎖骨下方、鎖骨上方至頸部、及腋下等處淋巴結有無腫大。

2-4以大姆指和食指擠捏雙側乳頭,看有無異常分泌物。

3.平躺,右肩下放一枕頭,右手彎曲放於頭下,重覆上述環狀及上下的按壓方式檢查右乳,檢查完後換左乳。

● 平常每月乳房自我檢查

乳房自我檢查的目的在發現「變化」而不是「自我診斷」。因為妳並沒有接受過專業訓練,不容易發現早期的乳癌,千萬不要因為平常乳房自我檢查都正常,就覺得不需要接受專業檢查及定期篩檢。

【檢查時機】從青春期開始,每次月經來後的第7 到10 天內執行,因為此時乳房處於最柔軟且不痛的狀態;停經後的婦女及懷孕中婦女則應每月固定一日做乳房自我檢查。

【檢查方法】必須包含觀察外觀及觸診,並且要完成乳房、腋窩及鎖骨上窩的檢查,才算完整。

乳癌會有什麼症狀?

初期乳癌大部分沒有症狀,也不會疼痛,大部分的乳癌病人都是在觸摸到乳房腫塊後才發現。到了後期,乳房才會出現一些變化,因此只要有下列症狀,都需要尋求專業協助。

● 腫塊

雖然大部分的乳房腫塊都是良性(90%),但一般人多半無法判別是屬於良性的乳房纖維囊腫、水泡、乳腺發炎,或者是惡性的腫瘤。尤其等到已經能摸出來腫塊時,幾乎都已經大於2 公分。

如果是良性的纖維囊腫,通常觸摸時會有點痛痛的感覺,感覺像是一大片界線不明的腫塊;纖維腺瘤則多以邊緣明顯且可以自由移動的腫塊來表現。但若是沒有疼痛感覺,而且在月經後仍持續存在,或者是在腋下發現硬塊,無論大小都必須特別留意並盡快就醫。

● 分泌物

乳頭出現分泌物,特別是透明或帶血的分泌物就需要高度警覺,尤其是持續發生、且只發生在單側乳房時。

● 皮膚變化

當乳癌的硬塊接近皮膚表面,表皮層會受到牽引,導致出現凹陷或凸出;或者是當移動雙臂時,腫塊上的皮膚好像是黏著在腫塊上;當乳房的皮膚質地改變,如毛孔變大(類似橘子表皮一樣的變化);或者變得堅硬、緊繃、顏色出現改變時,乳頭長久濕疹或潰爛等都是不正常的現象。

● 乳頭凹陷

後天的單側乳頭凹陷,這是因為腫瘤長在靠近乳頭的位置,使得乳頭向內牽引,而出現凹陷。

● 雙側乳房不對稱

當一向對稱的乳房卻在一段時間內出現無法解釋的一側或雙邊乳房大小改變,或者新發現乳房不對稱時,就應該提高警覺。

----------

作者介紹│陳啟明  和信治癌中心醫院副院長
身為和信治癌中心治療乳癌的第一把交椅,陳啟明副院長,至今每週還有10台刀、兩個門診,每次門診都超過50位病人;許多病人不惜從中南部,甚至從國外到和信醫院找他開刀,除了他個人精準的開刀技術,及面對病人的溫和及耐心,和信完整的乳癌全人照護團隊也加分不少。

除了總是站在癌友角度看事情,理性分析病情後,給予病友最平實、溫暖的指引外,因為乳癌的高存活率,他更鼓勵病友做完治療,放下對癌症的執念,讓自己重啟第二人生。

延伸閱讀

乳癌名醫陳啟明:乳癌不該是生命的終點!

為何罹患血癌?從這五個原因追溯

*本文摘自天下生活出版《一本讀通乳癌》,未經同意請勿轉載

 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉