親子天下教養微課堂,輕鬆擁有育兒知識!

「擔憂」會如何影響你的生活?


「擔憂」會如何影響你的生活?

Flachovatereza@ pixabay by CC0 Public Domain

各種情境、人事物都可能勾起擔憂,你幾乎無法將自己隔離或逃避外在刺激。截至目前,並沒有研究證實任何單一因素會促使癌症復發或不復發。換句話說,不存在「做什麼事情,一定讓你復發」,或「做什麼事情,保證你不復發」。

未受足夠重視的需求

擔憂癌症會再出現或擴展到身體其他部位,是讓治療後病人感到相當困擾,且影響生活品質的情緒之一。此議題受到的醫療關注,遠低於病人實際需求。目前的了解是:

● 擔憂的比例非常高
研究報告平均73%的病人有一些程度的擔憂,49%中度到高度擔憂,7%高度擔憂3,有研究觀察治療結束後一年半,擔憂達臨床顯著之比例在44~56%4。
● 擔憂會持續存在,長期或短期追蹤顯示擔憂程度改變不大5。
● 各種年齡、癌症類別和治療型態的人都會擔憂6,特別是年輕、有孩子、有較多身體症狀或生活品質不好7。
● 家屬或照顧者甚至比病人還要擔憂復發8。
● 採用逃避、被動(無望感)或問題解決為導向來調適的人,較擔憂8.9。
● 擔憂是病人沒有被滿足的需求,介入的方法有限8。

各種誘發擔憂情境:

什麼情境會引發你擔憂?能否透過隔離,儘量不想、不去接觸,就可避免擔憂發生?常引發擔憂的刺激:

1. 定期檢查

檢查前和檢查後等報告都是擔憂痛苦期,聽報告前擔憂到達最高點,醫生宣布沒事後才鬆一口氣,這個過程反覆循環。

2. 症狀持續或新症狀出現

疲憊(很累),體力下降,睡不著(不好),患處刺痛,骨頭痠痛、關節痛,身體有不明疼痛,與癌症發現時類似的身體反應出現,症狀恢復不如預期……不相關的反應,像感冒很久,也會引發擔心。

3. 媒體訊息

新聞報導某某人物罹癌或電視劇女主角復發,新的統計數字出現。

4. 身體形象改變

看到身體變得不太一樣,體重變化或身邊的人說我變瘦了。

5. 家人朋友健康變化

家人生病,身邊有人復發或過世。有時想到年老的父母或年幼的孩子,也會擔憂。

6. 環境因素

食品安全問題嚴重,食品添加物,空氣不好(二手菸)或工作壓力大。

7. 情緒因素

心情低落、對未來感到無望、莫名情緒起伏或過去心理議題出現。

8. 生活習慣調整

覺得運動不夠,睡眠不足,吃甜食,常生氣,習慣改善未達自己標準。

顯然,各種情境、人事物都可能勾起擔憂,你幾乎無法將自己隔離或逃避外在刺激。截至目前,並沒有研究證實任何單一因素會促使癌症復發或不復發。換句話說,不存在「做什麼事情,一定讓你復發」,或「做什麼事情,保證你不復發」。多做健康行為,減少不健康習慣,這都很好,但這不必然跟復發與否有直接關聯。

因為擔憂多半源自心理因素,即便健康行為(運動、飲食)你都做了,不健康的也都避免了(菸酒),但擔憂並不會消失。

擔憂如何影響你的生活?

擔憂的影響既深且廣,有時不容易覺察。請評估以下狀況,是否出現在你的生活:

在個人層面,擔憂讓我:

● 頭腦裡一直盤旋復發念頭。
● 覺得走不出癌症陰影。
● 無法真正享受生活。
● 對未來不抱太多希望。
● 多花很多時間精力在看醫生、檢查。
● 常心不在焉、發呆、哭泣或生氣。
● 吃不好、睡不好,生命空轉。

在人際關係層面:

● 怕擔憂會掃興,而不願參加朋友聚會。
● 別人老是覺得我緊張兮兮。
● 講了別人卻不懂,讓我更感到孤單。
● 影響到我和親近家人的相處。

如果這些狀況常出現,相信你的生活和人際已經受到相當大的影響。有成員感慨指出:用盡力氣才完成治療,把命保住,現在卻把寶貴時間拿來擔憂,想想真的覺得很不值。

請不要責怪自己,擔憂本來就是心會做的事情,不也就是因為擔憂,你才打開這本書!因此,它提供了動機和動力讓你尋求改變與成長。本課程中,許多治療後病人要告訴你,如何「運用擔憂」而讓生命有不同體驗。

如何評估擔憂復發

專家對擔憂癌症復發的內涵尚未有一致看法,我們用以下幾個面向;來看待這個現象:

● 引發情境:是不是風吹草動就讓你擔憂?
● 嚴重程度:擔憂程度高,相信它會發生。
● 心理壓力:造成你情緒上很大的負擔。
● 調適策略:會找各種方法,讓自己不擔憂。
● 功能損傷:影響生活和社交能力。
● 自我領悟:知不知道自己很擔憂。
● 尋求保證:透過檢查、問醫生,來確認沒事。

本課程基本觀點是,擔憂是真實的,任何想改善的努力都令人尊敬。

而臨床經驗發現,擔憂嚴重程度高的人,大多非常努力尋找不同策略:分心不去想,找人討論、正向思考、用更積極的想法取代,問題解決等等。

這表示一般熟悉的方法行不通,持續使用避免、解決擔憂,卻讓擔憂如如不動地存在。在此,要告訴你的好消息是:正念減壓能帶來幫助。

雖然無法控制癌症是否復發,但能讓擔憂不影響我生活。

正念減壓(Mindfulness-Based Stress Reduction)

正念修習不適合怯懦的人,也不適合一直逃避心中渴望之聲的人。

——喬﹒卡巴金(Jon Kabat-Zinn)

清楚了解正念取向的來龍去脈,正念取向及它和情緒處理之間的關係,能夠幫助你更踏實地選擇是否要進入本書的八週課程。

發展背景

一九六、七○年代,美國興起一股東方禪修風潮,當時在念分子生物學博士班的喬﹒卡巴金(Jon Kabat-Zinn,1944年~)從禪修中獲得極大幫助。幾年後,他到麻薩諸塞大學醫學院(University of Massachusetts Medical School)工作,看到很多有慢性疼痛的病人,長期服藥卻仍生活在痛苦中,於是開始運用所學的呼吸、靜坐、瑜珈等方法來幫助病人。

1979年他開設減壓門診(Stress Reduction Clinic),將所設計的八週課程命名為「正念減壓」(Mindfulness-Based Stress Reduction),愈來愈多病人身心問題從中獲得緩解,這個方法也獲得廣泛認同,1995年成立正念中心(Center of Mindfulness)推展正念。目前超過22,000位病人完成此課程=,北美有超過200家醫療院所,全球超過700家,運用它來幫助各類型病人,減輕身體疾病引起的身心問題。

八週課程內容

卡巴金清楚知道在醫療體系中,運用源自於佛教的訓練方法和技巧,必須將它中性化,不帶任何宗教色彩。他謹慎且別具智慧地選用Mindfulness>——這個詞,做為將古老智慧運用在現代醫療工作的總稱,並與普世之法的事物作為連結,而在課程中每項練習對任何人都容易上手,能隨時運用。

正念指的是:刻意將注意力放在當下,對每一刻的經驗不給予評價。八週課程強調從練習體驗中,具體了解我們的心如何運作,壓力的身心反應如何形成,強調透過面對與接納現狀,來回應外境與挑戰?。

課程以團體方式進行@,每週一次,每次2.5~3小時,在第六、七週之間進行一日禁語密集訓練,所學練習包括:正念進食、身體掃描、靜坐、觀呼吸、正念瑜珈/伸展、正念走路、慈心觀等等,課程期間學員每天需自行練習45分鐘,著重將正念融入生活,成為回應壓力的新習慣。

正念介入模式遍地開花

正念訓練我們的專注力與覺察力,如實看到事物本來面貌的能力,建立身心平衡的生活態度,三十幾年來所運用的範圍,已經涵蓋:氣喘、慢性疼痛、癌症身心調適、糖尿病、纖維肌痛症、腸胃問題、心臟疾病、HIV、高血壓、熱潮紅、睡眠困擾、焦慮、憂鬱症和情緒、壓力等問題<。以外,整個正念大潮流亦擴展到各級教育,企業、運動員、醫療人員訓練及社會大眾的身心健康。

----------

作者介紹│石世明

臺灣大學心理學系畢業、美國科羅拉多大學丹佛校區臨床心理學碩士,臺灣正念發展協會理事,目前於和信治癌中心醫院擔任臨床心理師。曾參與卡巴金帶領之正念減壓心身醫學專業訓練(2013),馬克.威廉斯帶領之正念認知治療專業訓練(2012)。致力將正念融入癌症心理照顧,發展癌症治療後病人克服擔憂復發之正念團體。

延伸閱讀

營養不良,是癌症最大的敵人

*本文摘自天下生活出版《抗癌自癒力:正念減壓8堂課》,未經同意請勿轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉