【請問教養專家】孩子開始在意同儕看法,該怎麼避免他喪失自信?


【請問教養專家】孩子開始在意同儕看法,該怎麼避免他喪失自信?

Tom Wang/shutterstock.com

當孩子到了越來越在乎同儕看法的年紀,加上心智能力還未成熟,這時候很需要大人的協助、陪伴與支持,否則容易因此喪失自信心。兒童心智診所院長黃雅芬提到,透過傾聽孩子,多以詢問句來幫助孩子整理並表達經驗,一起腦力激盪想出解決辦法。

Q:就讀小三的女兒,被同學嘲笑穿得好醜,想讓女兒自己學習處理,但又怕她因此喪失自信,該怎麼做才好?

A:這個年紀的孩子愈來愈在乎同儕對自己的看法了,尤其是外表(長相、衣著、用品)、各種成就表現,甚至是家庭社經狀況。一旦受到負面評價,孩子容易陷入兩難:要認同並迎合他人?還是捍衛自己?如你所說,孩子在社會上將遇見各式各樣的人,需要學習處理人際關係。但八、九歲的她,目前心智能力還沒成熟,過程中其實仍頗為需要大人的監護、陪伴、理解、支持及協助……你其實可在心理層面再多做一點來幫助她成長。

中年級的小朋友多已具備基本的思考判斷力,大人在輔導的時候應盡量避免將自己的看法直接灌輸給他們(有如強迫進行複製與貼上),如此將會剝奪並削弱他們運用獨立思考的能力,反而不利發展。你首先要做的是好好的傾聽孩子說話,盡可能還原當時的情境,讓孩子感受到你對她的正面關注。然後,建議你多以詢問句來幫助孩子整理並表達經驗,如:「當同學說你的衣服好醜,你有什麼想法?」「你的心情如何?」「你想她會這麼說的原因是?」「你現在覺得自己當時處理得怎麼樣?」「如果她再一次說你的衣服好醜,怎麼做會更好?」然後你可適度表達自己對孩子的同理與安慰,並營造腦力激盪的氣氛,和她一起想出更多的解決辦法。

你還可以和孩子進行角色扮演的遊戲,拿新方法進行實作,幫助孩子加深印象,增加未來在應用上的成功率。若孩子事後沒有回報進展,你則可主動關心,例如對方是不是還有出現類似的言語,以及孩子是否有嘗試使用新方法應對。

你也可考慮找老師談談,協助了解孩子之間的狀況,並討論是否需由校方輔導人員協助輔導所有當事人。在陪伴孩子的過程中,你亦可隨時開始接觸心理專業人員,好好借用一下他們的大腦(專業技能)來獲得更多的幫助。

★16位玩具達人,為0~15歲的孩子嚴選百款好玩具>>

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉