藍佩嘉:體罰孩子的父母,需要助力而非責難


藍佩嘉:體罰孩子的父母,需要助力而非責難

楊煥世攝

現代愈來愈重視親子溝通的教養趨勢下,經濟底層的家庭仍以體罰教孩子,這些父母並非不愛孩子,只是資源的缺乏,讓他們在教養上束手無策。

河岸國小(化名)坐落在新北市,家長以勞工階級家長為多。當我們在學校尋找研究受訪者時,老師熱心的幫我們跟父母解釋:「他們想要去你家看你跟小孩的互動啊。」家長常常這樣反應:「有什麼好看,就是打啊。」

小布爸是位鐵工,媽媽是來自大陸的新移民。小布兄弟在安親班有幾次拿了同學的東西,也有蹺課、闖禍的紀錄,母親的處罰方式多是痛打一頓,使用工具包括皮帶、水管、玩具劍、掃把等。小布爸並不贊成體罰,因為從小父母管教嚴厲,造成弟弟一度離家出走,所以他不希望複製類似的處罰方式。

然而,收起了棍子,他感到束手無策。他試過要孩子抄寫「家規」十遍,有次氣憤中把孩子的課本丟進溼淋淋的浴缸(因為影響學習,被媽媽譴責),還有兩次把孩子送到警察局,希望訴諸外在於家庭的制度權威,來嚇阻孩子。

小布爸幾年前在工地摔傷背脊,不能再做技術工,只能打低薪的零工。近年來的經濟不景氣,讓步入中年的他找工作時雪上加霜。小布媽被迫成為家庭收入的主要來源。然而,新移民的身分讓她深陷勞動市場底層,她只能在社區小工廠當雜工,薪資「比不識字的歐巴桑還低,」她不平的說。

打罵代表有在「努力管教」

經濟困境增加了夫妻之間的衝突與口角,也耗費了他們多數的腦力與情緒資源,很難有耐心對待孩子的吵鬧,因而偏好立竿見影的措施。小布媽嘆著氣說:「我現在教小孩,我腦袋不會平靜啦,就像演電影,我就擔那麼多角,什麼又到期了,什麼又要繳了,什麼錢要給了。」

小布媽督促爸爸要抓緊時間來管教:「你自己想清楚啦,不是開玩笑的啦,你小孩子現在不抓緊時間來教育,你再看看啦。到時候,給人家警察來教的時候,你就不好教了、不好受了。」即便我們在進行家庭訪問時,她打起孩子也不手軟,甚至在訪談時詳盡描述自己對孩子有多生氣、處罰有多用力。我在現場經常感到很尷尬,以為誤入了母親情緒失控的後台,但稍後才明白,她其實是有意或無意的藉此展演他們有在「努力管教孩子」,不論效果如何。

許多河岸國小家長聽到訪問邀請,當下反應是有點緊張的問:「我的小孩在學校有什麼問題嗎?」教養失職的焦慮,普遍籠罩著勞工階級父母。小布的成績其實不錯,但因為闖過幾次禍被貼上「壞學生」的標籤,小布媽去學校的時候,感受到其他家長(尤其是中產階級家長)對她冷淡、不打招呼,她因而不想再參加班親會或其他家長活動。小布媽常常掛在嘴上說:「我教得很失敗,你們可以教我嗎?」不過,她在打完孩子後,往往會抱著哭泣中的孩子跟他們說:「媽媽是因為愛你才打你,知道嗎?」「對不起,請原諒媽媽,媽媽很愛你,你要聽媽媽的話,好嗎?」

弱勢家庭期望孩子服從聽話

體罰確實不是好的管教方式,但呼籲廢除的同時,我們需要了解:為什麼勞工階級家長仍以體罰為主要的管教手段?社會學文獻從父母的階級經驗來解釋:由於勞工階級的職場較少強調口條與互動,讓他們與重視說理、協商的新興教養腳本距離較遠。相對於中產階級父母有充分資源培養孩子的自主、創造力、好奇心等抽象能力,勞工階級父母在教養上更重視的目標與價值在於:刻苦耐勞、服從聽話、守規矩。

體罰為主的管教方式也反映出勞工階級家庭面臨的結構困境:就業環境造成的經濟拮据與時間短缺,不僅增加不安全感與婚姻衝突,也讓他們難有認知餘裕去嘗試新的教養方式。他們不像中產階級父母,可以透過讀書、上課來取得與教養相關的知識與資訊,就算他們有機會接觸到新興觀念,內容也與家庭生活落差太大。當今主流的教養腳本,要求父母投入金錢、文化與時間,弱勢家長經常被媒體或學校提醒自己的匱乏與不足,但他們需要的不是責難,而是貼近生活處境的協助。

◎完整報導請見《親子天下》雜誌80期《玩中學的好玩具100選》>>

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

台大教授 藍佩嘉

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉