彭菊仙:泡泡紙男孩─敗部復活的魯蛇【菊仙幸福閱讀】


彭菊仙:泡泡紙男孩─敗部復活的魯蛇【菊仙幸福閱讀】

dreaming_of_rivers via Visual hunt / CC BY-NC-SA

自覺一無是處的查理竟然在不斷的自我懷疑與自我追尋中,發現自己矮小的身形竟非常適合玩滑板,於是每天偷偷摸摸瞞著老媽到公園苦練,就在東窗事發被老媽發現的同時,查理也意外發現了一樁關於老媽的極大秘密,而這個祕密就是造成他媽媽過度保護他的主要原因。麥田出版的《泡泡紙男孩》告訴你,成長就是,在一路跌跌撞撞中,也要走出自己的路。

這是描述一個對自我深度懷疑的少年追尋自我的精采故事。

個子矮小、笨手笨腳的查理,在大家眼中是一個超級遜咖、沒有半點用處的魯蛇,每天上學的目的就是等著同學們送來無止盡的羞辱與捉弄,甚至某天他從頭到腳都被人用泡泡紙包裹,成了一具活木乃伊。

極度孤單的他只有一個與他命運不相上下的朋友:因外型醜陋也同樣受到同學重度排擠的「大鼻子」西納。

查理之所以老被人嘲笑,乃是因為有個重度神經質的媽,因為過度擔心他的安危而以非常病態的方式百般保護他。

故事的精采衝突就是,自覺一無是處的查理竟然在不斷的自我懷疑與自我追尋中,發現自己矮小的身形竟非常適合玩滑板,於是每天偷偷摸摸瞞著老媽到公園苦練,就在東窗事發被老媽發現的同時,查理也意外發現了一樁關於老媽的極大秘密,而這個祕密就是造成他媽媽過度保護他的主要原因。

一直以來,總覺迫於無奈才和查理同病相憐的「大鼻子」西納,在知道唯一的朋友查理內心的衝突與他媽媽的祕密之後,決定伸出援手來幫助查理突破重重阻礙一圓「滑板之夢」,而在卯足全力協助查理的過程中,西納自己也同時展現了令人驚豔的亮點,讓眾人莫不讚嘆他高超精湛的彩繪才華。

說實在,在描述查理被人惡整的種種情節中,因為過程太不堪,我曾有一度不忍卒睹。然而,作者極為諷刺卻高度幽默的筆觸,往往讓我在心中刺痛之際又莫名地會心一笑,兩種極端情緒交錯,而讓我在快節奏的敘事中,迫不及待地一路追蹤查理最終從敗部復活,展現亮麗自我。

好看!特別是高年級以上的同學,當你的班上也出現霸凌現象時,讀讀此書,便更能同理弱勢同學心中之苦,同時,也更懂得如何以幽默化解危機!

泡泡紙男孩

他在媽媽周全的保護下,像是包著泡泡紙長大。 他的生活不會出現意外,卻讓他喘不過氣來…… 直到遇見了她,他的人生才轉了一個彎…… 查理是大家公認的「魯蛇」,媽媽心中的「媽寶」, 他嘗試......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親子作家 彭菊仙

政大新聞系畢。曾擔任記者,節目製作人、監製。生養三個兒子...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉