黃瑽寧育兒必修課,55折開講

陳安儀:拒絕成為優秀複製羊


陳安儀:拒絕成為優秀複製羊

PourquoiPas@ pixabay by CC0 Public Domain

這是一本寫給年輕人看的書,也很值得為人父母者一讀。菁英教育的問題,除了讓社會鴻溝更深之外,也讓菁英孤立於小團體內,無法和其他族群溝通,以至於不識人間疾苦、不敢走出舒適圈,少了與真實世界的互動。

剛看到這本書名時,有點莫名其妙。等開始閱讀這位耶魯教授寫給二十歲自己的一封信,提到:「我是工廠生產線上的一個產品,既然身邊的每個人都覺得這條生產線設計得合情合理,我也就理所當燃的被塑型」時,我才恍然大悟什麼是「優秀的綿羊」,而大笑不已!

原來,「優秀的綿羊」指的正是菁英教育中那「茫然的一代」。正如同書中一位在最高學府教書的朋友,看到學生們倒背如流的默出文豪詩作、連點符號都無誤時,感歎地說道,看到學生在課堂寫作業,就好像「看到一群純種馬在跑場上繞圈子」。

教育不僅是「做功課」、「寫答案」、「考試拿第一」。教育不只是為了學習套裝知識和套裝技能,而是為了讓你學習思考、找到自我。然而,曾幾何時,一流大學中的學生都一窩蜂的選修同樣的科系、選擇類似的課程,走上差不多的人生。這些別人眼中的人生勝利組,能夠把事䞍做的很出色,卻不知道自己為何而做?

如果大家都只敢走一條別人都走的路,只想在競爭中拿第一,卻從不曾思考自己這樣做的目的為何?結果為何?價值為何?那麼,確實,你只是一隻優秀乖順的綿羊。在同樣一條的生產線上,盡頭只有文憑和名利。即便是大家眼中的菁英,卻只是重複又重複同樣的人生道路,最終甚至迷失了自己的方向。

有一次,我有一個朋友,毅然決然辭掉做了十幾年穩定的高薪工作,跑去周遊列國。我問他為什麼突然決定這樣做?他回答我:「我不想要自己的一生,都花在汽車雨刷的一個零件上。即便我把這個零件賣得呱呱叫、賣到全世界,這到底對我的人生有什麼意義?」於是,在不惑之年將屆時,他決定去「尋找自己」。

還有一位大學生,讀了六年大學,取得了醫學院文憑之後,在畢業典禮上把文憑獻給了父母。之後他昂然的說:「我已經替你們拿到了名校的畢業證書,現在,我要開始做我自己。」然後他一頭鑽進公益事業單位,去做一個快樂的社工。

這群「優秀的綿羊」,花費了生命中最青春寶貴的時光,從教育系統中一路往上,爭排名、拿學分、取得最優秀的成績,然而,往往到了中年,才開始了解自己、追求人生。這種狀況,不光是亞洲,美國、歐洲,都逐漸開始注意到個嚴重的教育問題。菁英教育,培養出了許許多多、功成名就的綿羊,然而他們卻沒有勇氣跳脫一切,活出自己不一樣的人生。

這是一本寫給年輕人看的書,也很值得為人父母者一讀。菁英教育的問題,除了讓社會鴻溝更深之外,也讓菁英孤立於小團體內,無法和其他族群溝通,以至於不識人間疾苦、不敢走出舒適圈,少了與真實世界的互動。這其實並非社會之福。對於如何拯救崩壞的菁英教育?作者提出了幾個處方,亦深得我心:閱讀經典名著、用文學、藝術幫你找到自己 ;老師必須有熱忱、師生需要更多互動;非名校,一樣能給你好教育…….

或許,每個人在上大學前,都該好好的讀一讀此書,思考自己究竟為什麼要上大學?上大學的意義在哪裡?然後,拒絕做一隻優秀的綿羊,活出不悔的人生。

優秀的綿羊:耶魯教授給20歲自己的一封信,如何打破教育體制的限制,活出自己的人生

  ★ 《紐約時報》、《新共和》、《美國學人》與中國各大媒體爭相報導   你有想過為什麼要上大學嗎?  難道,全球的高等教育教出來的不是有用人才,   而只是一群優秀的綿羊,只會順從......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親職教育專家 陳安儀

資深媒體人、親職教育專家、兒童閱讀與寫作老師、知名部落客...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉