陳安儀:格鬥棋王─用下棋來比喻人生


陳安儀:格鬥棋王─用下棋來比喻人生

fsbraun@ pixabay by CC0 Public Domain

這本台灣本土作家的小說作品,真實的描繪出台灣小棋手在圍棋道場的訓練與生活,在故事中常用下棋來比喻人生,教導孩子如何去克服心理障礙,讓自己更上一層樓。

在少年小說中,以特殊職業訓練為主題的並不多見,「格鬥棋王」是很特別的一系列作品。

這本台灣本土作家的小說作品,非常真實的描繪出台灣小棋手在圍棋道場的訓練與生活,包括他們每天要做的詰棋功課、要打的棋譜 ; 為了比賽來臨而加強特訓的過程、為了爭取繼續留在棋苑下棋,而必須以圍棋成績對父母做出交代......等等。無論是劇中少年們的背景、個性,說話、態度,都栩栩如生,充滿了現代感,非常生動、也非常真實。

本書是「格鬥棋王」的第二集「鬼手」。雖然主要人物延續自第一集,但不妨將它視為「單元劇」-------即便沒有看過第一集,仍然不影響本集的閱讀。主角「蝙蝠」、「宇治」以及新角色、也是書中唯一一位女棋手「蘇晴」,一開始迎戰韓國棋手,即被打得落花流水!三人同樣都是「職業棋手」二段棋力,雖然各有各的勝場,但卻同樣處於情緒低落、棋力無法提升的瓶頸之中。

蝙蝠已經許久沒有勝績 ; 蘇晴的父母對她下了最後通碟 ; 宇治也為自己許久沒有下出一盤好棋而苦惱。金老師為了要讓三人能夠看清自己的「心魔」,帶他們去找了一個特別的對手,沒想到,這一番「特訓」雖然救了宇治,但是對蝙蝠卻效果不佳。蝙蝠仍是一敗再敗,直到......

雖然我完全不懂圍棋,不過閱讀本書時,卻彷彿自己也化身棋手,進入了圍棋的世界,大開眼界!在圍棋小將們的訓練生涯中,心理因素常常影響表現,最大的敵人往往就是自己。比如說,宇治害怕輸,以至於只敢保守的下棋 ; 蝙蝠墨守成規,於是使不出鬼斧神工的「鬼手」。其實,這也跟我們在人生中所遇到的困難相似:有時候,明明困在沒興趣的職場中,卻為了害怕改變而不敢換工作 ; 有時候,明明知道有話該說,但就是提不起勇氣說出口。

怠惰、消極、自卑、軟弱、恐懼、逃避......這些問題,在每個青少年的身上都看得到,並非只出在棋手身上。在故事中,金老師則常用下棋來比喻人生,教導孩子如何去克服心理障礙,讓自己更上一層樓。在現實生活中,這些道理無非也是每一個青少年需要面對及反省的問題。

當然,閱讀本書,最刺激的地方,也就是看棋手們對峙的場面:那一分一秒的時間壓力,那一黑一白的千頭萬緒,那沙盤推演的絞盡腦汁、那讓對方俯首稱臣的痛快淋漓......讀者的心也會跟隨著棋手的神經時而緊繃、時而歡呼!

不用擔心你不會下圍棋看不懂本書。一本好的職業小說,除了讓你身歷其境、享受其中,也同樣可以豐富你的知識、增加你的見聞。看完了本書,說不定,你也會想要來一盤「起手無回大丈夫」的圍棋呢!

格鬥棋王:鬼手(完結篇)

無論未來如何艱難,燃燒生命到最後一刻,朝更高深的境界邁進──這就是職業棋士的宿命!   ★ 首度改編真實勵志故事的少年格鬥圍棋小說,氣勢磅礡最強續集  ★ 帶領讀者一窺圍棋知識殿堂  ★ 《格鬥......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親職教育專家 陳安儀

資深媒體人、親職教育專家、兒童閱讀與寫作老師、知名部落客...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉