MAKER PARTY要來了!購票看這裡

陳安儀:一本讓我視若珍寶的少年小說─院子裡的怪蛋


陳安儀:一本讓我視若珍寶的少年小說─院子裡的怪蛋

shutterstock.com

許多人童年都曾幻想,自己要是養一隻龐然大物,牽著牠去散步,不知道是什麼情景?《院子裡的怪蛋》一書中,人物的設定、恐龍生長的過程都歷歷如繪,是本充滿幻想、又寫實描繪的精采小說。

我小的時候,有幾本十分珍愛的少年小說:「冰天雪地找飛機」、「十二個孩子的秘密」、「恐龍蛋」…….等等。這些書,陪伴我長大,每一本都是翻了又翻、看了又看,內容早已滾瓜爛熟、倒背如流。即便歷經無數次的翻閱、多次搬家,有些書的封面早已殘破不堪,被我用膠帶黏了好幾遍,但是我依然視若珍寶,小心翼翼的收藏著,平日絕不外借。

直到我念大學時,為了賺零用錢兼任家教,苦於所教的學生不喜歡閱讀,於是只好挖箱底找出我的寶貝,想吸引他們也能遨遊書海。我還記得,當我手捧著那本黃色封面、上面畫著一個男孩牽著一條繩子、繩子的另一端拴著一隻三角龍的「恐龍蛋」時,我實在是千千萬萬個不放心。我珍而重之的將這本心愛的書交到學生手上,一而再、再而三的囑咐他倆:「這本書我很喜歡,已經絕版了,千萬不能弄掉喔!一定要還給我!」

最後,家教結束了,書果然不知去向。我心愛的「恐龍蛋」終究是沒有歸還。痛失愛書後,我一直記著這份遺憾。「谷歌」問世之後,多次上網試圖找尋這本舊書,但是其他的二手書都買齊全了,就是這本「恐龍蛋」,怎麼樣也找不到。我常常跟學生、孩子提到這本有趣的書,很希望能跟他們分享,然而關於恐龍的書雖多,這本既充滿幻想、又寫實描繪的精采小說,卻再也找不到了。

大約前兩年吧,有一次,我無意間跟編輯郁慧提到了這本舊書,她很感興趣。介紹了一下內容之後,我也沒抱太大的希望。畢竟,年代這麼久遠的少年小說,我既不知英文原名,又不記得作者的名字,要找到、並買回版權,恐怕不容易吧?

沒想到,一個月前,我竟真的再度收到了這本書!遠流將版權買下之後,並重新翻譯,更名為「院子裡的怪蛋」。收到書稿,我欣喜不已,立刻將它鄭重的介紹給我兒子:「這是媽媽小時候,最最最最最心愛的一本書!」

我兒子接過書稿,好奇的翻開了第一頁。果然,他就此一路看下去,再也沒有放下。從台北到宜蘭的車程上,他一句話也沒說,看得十分專心,一個多小時後,才伸個懶腰,意猶未盡地說:「嗯!真的很好看!」

我問兒子:「怎樣?這本書寫得很精彩吧!」

兒子點頭:「媽,我覺得這次的書名『院子裡的怪蛋』翻得比『恐龍蛋』好。因為這樣一來,就不會先破梗,讓你知道花園中那個大蛋,究竟會孵出什麼東西來了!」

我聽了笑笑地點頭。

記得童年閱讀時,我一度以為書中所寫的是真實故事!因為無論是人物的設定、父母說話的神態、還有恐龍生長的過程,樣樣都惟妙惟肖,栩栩如生!我無數次幻想自己是書中的譚啾啾,假想著自己要是可以豢養一隻龐然大物,牽著牠去散步,不知道是什麼情景?幼小的我,每次閱讀時,都會跟著書中主人翁的心情時而開心、時而焦急,時而期待、時而緊張。後來,劇情急轉直下,鬧上新聞,更是讓人覺得實在是太刺激了!這本書,如今看來,仍是一樣的精彩,一樣的吸引人心!

如果說,每個人童年心中都有一個夢,無疑的,我的夢就是「院子裡的怪蛋」。謝謝遠流讓它重新出版,讓更多的孩子,可以享受這一本美好的少年小說。

院子裡的怪蛋:經典新視界4

 一顆前所未有的怪蛋,實現夢想、啟發想像,培養知識力和責任感! 我是譚啾啾,今年十二歲。夏天的時候,我家母雞生下一個超大的蛋,簡直像橄欖球! 一個多月後,怪蛋終於孵化,跳出一隻渾身無毛、有點像......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親職教育專家 陳安儀

資深媒體人、親職教育專家、兒童閱讀與寫作老師、知名部落客...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉