Let's go!好多好聽的故事都在這

Jaguar小姐:勇敢嘗試新事物


Jaguar小姐:勇敢嘗試新事物

引用自《我們正在冒險:開啟親子新關係的露營車之旅》

「過度憂慮會謀殺勇氣」,雖然未知令人恐懼。如果不放膽試試看,今天我們怎麼會來這裡,又怎麼能看到令人噴淚的偉大峽谷呢?

日期 2014/10/14–10/18
路程 亞利桑那州|尼德爾斯
亞利桑那州|大峽谷國家公園
里程數 374公里
露營地 Grand Canyon Railway RV Park, AZ
Grand Canyon Camper Village, AZ

在大峽谷第三天,我第一次搭直升機。

說來好笑,之前先生擔憂未知而不敢出發西征時,我信心滿滿鼓勵他向前,現在換他提議搭直昇機遊覽大峽谷,我的第一個反應也是「不要吧!」多年前曾看過大峽谷直昇機撞山壁的新聞,當時我就打定主意若有機會到大峽谷也絕不搭直升機,如今真的來了,我仍膽戰心驚。

「大部分景點我們都看過了,不用浪費錢去坐直升機啦!」我不斷推託,先生則一再鼓勵我嘗試,「空中看跟地面看感覺不一樣!難得我們都來了,應該去試試看!」

看我躊躇不前,先生乾脆帶我們到服務中心一探究竟。停機坪前,乘客臉上盡是興奮,幾台直升機紛紛出發。先生更積極地遊說我,看大家都躍躍欲試,我勉為其難地答應。

搭機前一晚,我擔心得睡不安穩。我反覆想著輕巧的直升機在大峽谷不穩定的氣流中飛行,萬一真的出事,我將失去一切。想到這裡,才發現自己跟出發前的先生一樣,為了從未嘗試的事物而不敢向前。「過度憂慮會謀殺勇氣」,算了,別想了,反正都已經報名,我相信會有好運!

早上提前一小時就到機場準備,工作人員講解安全事項,同時發下救生衣,我們將它掛在胸前,希望絕對不會用到這玩意。我的手心不斷冒汗,藍天襯著白雲,今天是個好天氣,祈求一切順利。

直升機已經在停機坪上準備,先生及媽都好興奮。我牽著女兒的手,往亮麗的紅色直升機走去。直升機下風很大又吵雜,她變得有些緊張,我也更加緊張了。踏上有大片觀景窗的前座,年輕機師滿臉笑容跟我們說哈囉,我讓女兒坐在機師旁,繫上安全帶、戴上隔音耳罩,她一語不發,也不敢望窗外。

我的心噗通噗通地跳,就要出發了。

一切就緒。機師透過耳機問我們準備好了沒,他按下儀表板的幾個鈕,擺動兩腳中間的操控桿,「Let’s Go!」

直升機緩緩升空,先緩慢倒退,再往前衝去,機坪盡頭前,一個大角度轉彎,幾公尺高的樹林頓時像草地般,前方視野一覽無遺!

哇!我們飛起來了!

腳下是一片森林,女兒雙手扶著耳機,低頭盯著儀表板,眉頭揪成一團。我緊握她的手,知道她正在克服內心的恐懼,因為我也很害怕。

遠遠地,大峽谷岩壁閃著紅光出現了!綠色森林像是無邊際的泳池,在峽谷切口處消失,越往前進,紅色範圍越寬,綠色範圍越窄。當直升機飛到切口邊緣,耳機突然響起澎湃的交響樂聲,我的心猛跳、眼眶瞬間爆出眼淚:

多麼偉大壯麗的景色啊!這果然是空中才看得到的震撼。

一千公尺深的峽谷就在下方,紅色岩壁層層疊疊由遠而近,由南往北是滾滾泥沙的科羅拉多河,她娟秀的身影竟然有著切割大峽谷的力量,當年鮑威爾就是沿著這條河展開探險。視線所及之處,一尊尊赭紅色的巨石山頭四平八穩盤踞著,沉積岩就像一頁頁書扉,寫著無盡的故事,難以想像的久遠。

在壯麗之中緩緩飛行,內心湧出滿滿的感動,我突然好想對先生說:「謝謝你帶我們來!」如果不是他的提議,我這輩子應該難有機會嘗試露營車及直昇機吧!

年輕機師穩穩載著我們繞了一圈,二十五分鐘的遊覽結束了。我與女兒如釋重負,先生及媽還興奮地不停回味。對於終於突破自我防線,我覺得自己好像長大了些,而女兒雖然緊張,但仍緊握雙手克服恐懼,我相信她也長大了。

「其實沒那麼可怕嘛!我們應該搭一小時的!」回到露營車上,我對先生說。

「看女兒緊張成那樣,當初妳決定搭短程是對的!」先生也笑了。

「搭直升機感覺怎麼樣?」我問女兒。

「很可怕呀!因為會搖來搖去轉來轉去的」她說。

「那以後妳還要坐直昇機嗎?」她毫不猶豫地說:「要!」

未知令人恐懼。如果不放膽試試看,今天我們怎麼會來這裡,又怎麼能看到令人噴淚的偉大峽谷呢?

「掰掰!」,離開的那天,我們朝著大峽谷這麼喊著。大峽谷就像穿著紅色天鵝絨的貴族,篤定地向我們揮手。

「謝謝你讓我察覺自己的怯懦,給我突破的力量;謝謝你張開雙臂擁抱我,引領我走向遼闊。」我在心裡這麼對他說。
我們一定會再回來的!

大峽谷景點註記:

大峽谷從每個角度看都不同,從邊緣看、空中看、谷地看也都不同,早上看、下午看、黃昏看更是變化萬千,百看不厭真想靜靜坐在那裡一整天。好可惜這次沒下到科羅拉多河,由谷底向上眺望高聳峽谷一定美不勝收。先生說,等女兒十二歲時我們再回來參加騎馬下峽谷的行程,我已經開始期待了!

*本文摘自《我們正在冒險:開啟親子新關係的露營車之旅》,未經同意請勿轉載

作者簡介|Jaguar小姐,本名余筱瑩,《親子天下》嚴選部落客戒吼媽:挑戰21天不生氣的教養提案共同作者。六年前為了專心當媽媽而暫離意氣風發的律師工作,在家庭與育兒中努力學習,生活總是快樂與挫折交錯。原計在女兒上幼兒園後重返職場,沒想到事情總在意料之外,一趟露營車之旅竟然改變一家三口,收獲因此更多。本書可說是階段性任務完成之成果報告,而人生的冒險仍在繼續,勇敢迎上前去吧!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉