MAKER PARTY要來了!購票看這裡

【科學不難專欄】彩色筆+圖畫紙=輕鬆玩科學


【科學不難專欄】彩色筆+圖畫紙=輕鬆玩科學

呂育修

彩色筆+圖畫紙,CP值最高的科學思考遊戲,讓爸媽荷包免驚免怕。

暑假準備開始倒數計時,小朋友好興奮、爸媽好頭痛。想起家裡那隻小的滿心期待在暑徦大玩特玩,心裡就有點「挫」。要認真計畫呢?小小人又張著無辜大眼睛說:「爸爸媽媽,我上了好多、好多課,難道不能休息一下嗎?」但是不計畫呢?聽到隔壁李、王、陳太太討論要怎麼安排才藝班、游泳課、夏令營、甚至是進度班。小朋友會不會輸在起跑點?唉~荷包又瘦了不少。

這次專欄可不是要幫你一網打盡暑假活動DM,計算CP值(請不要點回上一頁啊!)。而是教爸媽如何用家中的彩色筆和圖畫紙,不用厚厚講義和昂貴的科學儀器,輕鬆幫小小人補一補「科學」,這就是【科學不難專欄】的精神啦。準備好紙和筆了嗎?跟著【科學不難】一起GO。

在動筆之前,得先認真收集科學研究的題材──就是小朋友嘮叨不休的「為什麼」。隨機挑一個就可以來著手,譬如是「為什麼鉛筆可以寫字?」

第一步:「畫」出題目

將這個問題「畫」在圖畫紙的正中央,注意是用畫的喔。所以小朋友或許會畫出一支鉛筆、一張紙,別忘了還有一個大問號?

▲來個大問號

第二步:重點在哪裡

開始反客為主問問小朋友,是鉛筆的哪個地方可以寫字呢?是前面尖尖黑黑的地方對吧。那就請小朋友在附近的空白地方畫出來這個尖尖黑黑的部位,要畫得愈大愈好。最後再畫一條線連到正中央的問題。

▲鉛筆尖尖黑黑

第三步:大家比一比

還有哪些筆也可以在紙上寫字呢?有彩色筆、蠟筆、原子筆。把這些筆都畫在鉛筆筆尖的附近。並讓小朋友自己想一想,這些筆頭有什麼不一樣?有粗粗方方的、細細尖尖的、圓圓胖胖的。那麼顏色呢?有黑色、紅色、藍色、綠色,好多好多顏色。

▲筆一筆

第四步:創意時間

這時候就可以問小朋友好多好多問題,包括是不是黑色的筆尖畫出來就是黑色;畫出來的線是水水的、還是粉粉的;哪種筆的顏色最多?別只是想,也趕快用筆畫下來,畫得愈大愈好。

沒想到一個簡單的問題「為什麼鉛筆可以寫字?」,竟然可以發揮出無數可能性和創造力。在這觀察與畫畫的過程中,小朋友自然而然練習思考、結合生活經驗(所學到的知識),接著分析、歸納,最後就是推理。只要幾隻彩色筆和一張圖畫紙,練習科學思考的概念就是這麼輕鬆簡單。

不過在簡單的步驟中,也是有一些訣竅要注意喔,譬如說盡量不要催促或是指正小朋友,就算畫錯了,也沒有關係,讓孩子們發揮最大的想像力,讓他們自己說故事。也不要讓小朋友寫字,或是用電腦打字,雖然這些輸入內容的速度都很快,但是卻沒有留給小朋友思考的時間,失去練習圖像思考的機會。

不過可別這麼結束了,哪些紙可以寫?用什麼筆寫才可以用橡皮擦擦掉?這些問題還可以繼續發揮喔!不妨利用這個週末,來個親子腦力大激盪,盡情揮灑自己的作品。

圖解科學大驚奇套書(共3冊)

系列介紹 《圖解科學大驚奇》讓國小生懂得用圖像思考、解決問題,培養未來大能力 圖解科學大驚奇是一套針對國小生的科學圖解繪本。用一個問題、一個跨頁、一張圖解、一個答案,輕鬆解決小小腦袋裡的大大疑......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉