MAKER PARTY要來了!購票看這裡

溫美玉:卡片助攻,卸下武裝說真相


溫美玉:卡片助攻,卸下武裝說真相

教學路上,面對注意力不集中的孩子,如何在良好的親師溝通上,創造親師生三贏?溫美玉老師在《溫美玉備課趴》書中,分享每個班級都會出現的教學案例,提供他的解決之道。

◎表達,是需要「鷹架」的!情緒卡、性格卡,就是表達的「鷹架」!《溫美玉老師的情緒卡、性格卡教學應用+卡片(套組)》運用雙卡教學,安住孩子的心,鼓動老師的教學熱情,營造最動人的課堂風景!

徐志摩說:「如果真相是一種傷害,請選擇謊言;如果謊言是一種傷害,請選擇沉默;如果沉默是一種傷害,請選擇離開。」這是戀人間的智慧提醒,其實在親師溝通的過程也很符合。不過,我認為偶爾選擇「離開」是必要的,因為可以避免立即性的撕裂,但這絕非長久之計,更積極的解決方案應該是面對。

當一個老師無時無刻都得面臨「真相」與「謊言」的掙扎,每天望著聯絡簿,躊躇著到底要不要把孩子的真實狀況,如實向家長陳述?還是睜隻眼閉隻眼,假裝沒這回事?面對這種天職或宿命只能選擇逃避,或者,能夠更積極的理出頭緒,成為內在的SOP(Standard Operating Procedure 標準作業流程) ?

我們也曾是家長,或者有一天會成為家長,我得承認,當家長的真的很不想看到因為孩子的行為,被老師告狀或約談,不知怎的,雖然不是本人犯錯,但就是一種深深的挫敗襲來,其中混雜著無數負面的情緒,常常一時理不清,除了自責,還會流彈四射,責罵或處罰孩子大概跑不掉,抱怨老公(老婆)不幫忙也是理所當然,再無處宣洩時,只好怪老師和學校教導無方。

當家長的,沒有人願意讓孩子驕縱無禮;當老師的,沒有人不希望孩子受教過程中拉他一把,本文不想討論看事情的角度對與錯,而想分享一則最通俗、最容易發生的狀況,若還有其他特例,不在此文討論範圍。

執行步驟│親師生三贏的溝通案例( 此狀況應該每個班級都會出現)

○○注意力非常不集中,所有任課老師皆頭痛萬分。課業完成度可想而知也讓人擔憂,即使在聯絡簿上通知家長,家長在苦無對策之下,也只能代筆求得過關。

一、請老師感同身受,因為家長也很無奈

找了機會約談家長,我的動作、表情絕對是「同理心」出發。所以第一句話必定是:「爸爸媽媽辛苦了,這不是你們的事,我們一起來幫助孩子。」

千言萬語,就從這一句開始吧!

只有卸除家長的緊張、害怕與孤獨無助,親師才是真正站在同一陣線,才是可以敞開胸懷共商大事的家人。當家長知道我不是為了「告狀」,也絕不會讓他們覺得羞愧、無能,家長的安心立即寫在臉上,也願意真誠面對之前錯誤教養觀念與想法,此刻再補:「沒有人天生就會當父母,我是過來人,我犯的錯誤不會比你少,可能我只是比較願意思考補正而已。」家長更確定在這陌生的場所,他一點都不孤單。

二、積極建設性的建議與合作

去除對老師的戒心與恐懼,兩造合作創造雙贏!

針對孩子專注力不集中,我反而要家長「讓孩子用力的去玩,玩到過癮(喜歡的運動),甚至短期無法如期繳交功課也無妨!」

家長咋舌驚訝溫老師的論調,為何跟所有外圍人士相異?我笑笑:「一般的專注力不集中不是病,是沒有找到他最想要、最能專心的事情啊!如果先滿足他,例如,找個球隊或團隊讓他有自尊、自信,後續我們才能與他約法三章開始談條件。」

之後的親師溝通成了一起為孩子找出路,家長不再閃閃躲躲,天天幫孩子「擦屁股」和圓謊。當家長卸下對老師的防衛,也相信老師絕不是故意叫他功課沒寫好先去玩是「反話」,親師生成為真正的一家人。

三、心理建設:即使親師生三方合作,不見得能完全杜絕孩子的惡習

要知道老師不是神,也會犯錯,覺得孩子不可饒恕,有些責任在於我們的「偏見」、「我執」,放下這些,力圖跟孩子盡釋前嫌,目標是彼此看到還會笑會願意擁抱,其他的就只能交給時間與上帝嘍!

為了讓老師、家長們更方便了解親、師兩造的處理過程,我會用更具體的「情緒識別卡」來呈現,並用黑板來個「圖文」解說,從真正的專業面貌到心理輔導,「情緒識別卡」絕對可以幫助親師雙方找到更加和諧的溝通模式。

*本文引用自親子天下《溫美玉備課趴──情緒表達與寫作的雙卡教學實錄》,未經同意請勿轉載

★3大名家聯手出擊,40+篇教案,66張卡片,打造孩子的幸福根基!溫美玉備課趴的雙卡教學寶盒>>

溫美玉《溫美玉備課趴》

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉