溫美玉:搭建「語詞鷹架」,打通「思考門」


溫美玉:搭建「語詞鷹架」,打通「思考門」

Tom Wang/shutterstock.com

溫美玉老師善用「情緒卡」的力量,翻轉了語文教學的課堂,原本生硬的內容,透過情緒卡,啟動孩子的思考門。而《溫美玉備課趴》一書中,也分享許多情緒卡的運用,讓教學不再只是停留再說說而已。

一次在學校的週三研習上,心理師推薦了「情緒卡」做為心理輔導的工具,他說「情緒卡」拿來做諮商、輔導學生,大多使用在協助受輔導者一時間無法表達、辨識自我情緒狀態,借助此卡,可讓輔導者能更精準、快速深入其內在思維,因此原功能乃針對人類情緒抽象化的文字抒發表述而設計。

聽到這裡,我立即聯想到如果將此功能應用在語文教學及班級經營,那不就可以解決長期以來,師、生為了精準表達情緒相關語詞而腸枯思竭的困擾嗎?

語文教學的「人物情緒」大解密

這麼興奮的發現及聯想,是因為隔週我正好要做一場120人的大型教學觀摩,不僅四、五年級混齡,還是來自外校的學生,時間又是下午第一堂課,地點是上課不宜的大型「視聽教室」,另外,他們還指定要「國語課文」的教學,諸多因素考量之後,我挑選了康軒五上〈智救養馬人〉。課文內容記敘晏子以慈悲的胸懷、機智的應對化解危機,解救養馬人的經過,是一篇典型的機智故事。主旨不難理解,但我更想捕捉主角晏子、養馬人兩個重要人物幽微細緻的心理過程變化,因為從這角度方能凸顯此故事的戲劇張力。但是,比較弔詭的是,養馬人雖是關鍵人物( 此事全因他而起),但從頭到尾他卻未曾有隻字片語,所以,這個教學亮點成了非常高明卻不容易讓學生操作的概念。

為了要轉化「養馬人死裡逃生記」這個教學概念,我特別設計了養馬人談談自己的情緒變化:

突然發現齊景公愛馬死了!

1.被抓到宮殿,景公要處死自己,大臣面面相覷

2.晏子開始訴說自己的三大罪狀

3.晏子拿刀準備要殺死自己( 養馬人)

4.景公即時叫晏子放了自己( 養馬人)

5.整個事情結束後,內心對人世冷暖的感觸

情緒卡與故事人物情緒的初相遇

正在煩惱、擔心學生當下不容易馬上反應出完整情緒語詞之時,沒想到天助我也,竟然來了這麼一大套情緒語詞,原本我還得自己張羅這些語詞,現在就有這麼多卡片助陣,師、生同時得到解救啊!

當天這套情緒語詞果然掀起學習熱潮,因為學生人數過多,只能指定兩人共同擁有一張一起商討,只見孩子各有想法,都想說服對方,於是整個教學觀摩的氛圍雖然充滿了討論的聲響,內容卻是智慧又深度的問答與攻防。

更有趣的是,為了讓大家知道彼此的看法,所以學生在原位置討論後,還要走出來貼在黑板上,並且說明選擇該語詞的理由。別小看這動作,一時間整間教室呈現活動與思考狀態,意思就是,學生的手、腳、眼、心、腦同時開動,完全沒有閒置不用,這可是教室最佳的境界,最美的風景啊!

最佳的情緒語詞鷹架

其實,教學要精采對我而言雖然不難,但考量種種不利的條件,我也不敢掉以輕心。原本的備案,是希望孩子能簡單的說一說,再出來演戲,沒想到,有了情緒卡,學生毋須再從零開始想語詞,只要挑選適當的,就能快速聚焦「人物情緒」變化的歷程。所以當我問道:「養馬人一早到馬廄,發現自己幫景公餵養的愛馬竟然死了,當下,他的情緒反應會有哪些?」就像啟動了一道思考門,學生開始忙著說明選擇的理由,並且將想法寫在小紙條。

沒有情緒卡之前,只敢期盼有幾個零零落落的情緒語詞,情勢逆轉之後,演戲的「臨時」腳本也因為豐富的語彙聯想出的理由,讓學生更好發揮,動作肢體更加多元。如果學生手上沒有卡片,呈現出的教學成效會有多大的落差,連我也捏把冷汗。這活動不僅精準陳述並扣緊人物的心理感受,又讓學生不斷思考,卡片的情緒語詞與人物之間的關聯,而且還能製造出遊戲的氛圍,輕輕鬆鬆翻轉了語文教學的課堂,兩堂課因而精采落幕,且學生個個玩得不亦樂乎。

當初的靈光一閃,讓「情緒卡」開始大量出現在語文科的教學,雖然有些始料未及,不過我想只是我們沒想到可以把這些語詞一次大量集中,變成老師、學生手裡都有的工具。

認知心理學不斷強調「鷹架」的概念,這其實就是「情緒語詞」的鷹架,所以,如果情緒可以大量被集中做成卡片,其他還有很多的語詞也可以如法炮製,不是嗎?於是,我也開始製作應用在教學中的「性格卡」,例如:活潑、文靜、謙虛、驕傲、勇敢、畏縮……這些我們耳熟能詳的語詞,若能拿來描述人物性格,是不是讓上課的節奏與步調順暢許多?而且,有趣的是每個人的見解有異,落差產生質疑與對話,也激發出更多的理由與思維,這是以往封閉式的教學完全見不到的。

除了這些卡片,原來輔導諮商的相關卡片,也成了許多老師上課的教具,例如:「愛情卡」,如果有興趣,你也可以想想到底有哪些還可以製成卡片來教學呢?

雖然雙卡在教學上極少「獨當一面」,卻常是非常巧妙的「助燃劑」,或者扮演關鍵的「臨門一腳」,所以,這些教學案例屏除了非雙卡的教學部分,僅留下如何使用情緒卡、性格卡,或者同時運用雙卡的歷程,如果教學已經產生「讀寫合一」的學生寫作成品,也會提供出來讓老師參考,讓教學不再只是停留在說說而已的層級。

運用雙卡教學的效益正在向你慢慢延燒,你……準備好了嗎?

*本文引用自親子天下《溫美玉備課趴──情緒表達與寫作的雙卡教學實錄》,未經同意請勿轉載

★3大名家聯手出擊,40+篇教案,66張卡片,打造孩子的幸福根基!溫美玉備課趴的雙卡教學寶盒>>

博客來天下網書

溫美玉《溫美玉備課趴》

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉