黃瑽寧育兒必修課,55折開講

溫美玉:卡卡旋風,幫助教學、輔導不再卡


溫美玉:卡卡旋風,幫助教學、輔導不再卡

EpicStockMedia/shutterstock.com

溫美玉老師將情緒、性格雙卡運用在語文教學及班級經營,受到許多迴響。透過《溫美玉備課趴》一書,集結雙卡教學上的運用案例,分享給老師們做為教學上的參考。

2013 年,我將情緒、性格雙卡應用於語文教學及班級經營,之後透過教學觀摩、演講及臉書社群推廣,來自各地的迴響讓人始料未及,除了台灣,也在海外延燒,而且愈演愈烈。這樣的教學應用能如此快速燃燒,我認為背後早有許多人在各種不同領域默默打下基礎,或者說其實整個社會已經發展成熟到某種程度,只是從未有人將此能量具體轉移到閱讀、寫作、班級經營的教學場域。於是當一篇篇的實例出現,大家不約而同感受到其威力及影響力,紛紛投入雙卡的應用。若將此效應形容成火山噴發,那麼火山內部有哪些浩大的能量在蘊積著呢?

人人都能看見情緒的年代

2015 年,皮克斯與迪士尼影業製作發行的動畫電影《腦筋急轉彎》(Inside Out) 大受歡迎,看似專業且艱澀難懂的腦神經科學,竟然也能成為動畫電影素材,可想而知,我們正身處「看見情緒」的年代。

從社會發展角度觀察發現,心理科學轉化為人人可接受的娛樂活動,除顯示人類情緒管理議題受到關注,心理學家也想藉由電影將抽象的情緒運作簡化,讓人們更能貼近自己的心靈狀態。

無獨有偶的是電影推出之前,在教學上我也想藉由這些描述情緒字眼的卡片,讓過往隱晦、模糊、無法精準描述的心理狀態,藉由這些具體的語詞,協助孩子指出故事中的人物,或者自己的情緒為何,尤其當我開始直接在教室使用,竟然大受歡迎且被廣為流傳,只能說原來每個人都是如此獨特,都如此渴望被看見,也期待能一手掌控情緒中樞。所以,不管是電影或是這些卡片,都將為我們和自己的情緒搭起一座生動有趣且具體可行的橋梁。

價值的傳遞應有批判思考的歷程

過往,人的價值被壓縮,情緒被忽視,鮮少人關注做為一個人內在細膩幽微的心理變化,也就不可能真正定位一個人性格的多重與層次性。

回想小時候,老師上課提到偉人或名人,都是講述與灌輸:「○○是一個懂得進取也很認真的偉人,我們一定要向他學習。」沒有開放思考的空間,也不可能自由批判,照單全收之下,對人性少了深度理解與大膽剖析。

民主時代的降臨,校園與教室也相對擁有更多的自主空間,一反過去威權時代的陰影,老師在教室也不斷鼓勵孩子,盡可能從各種角度,來審視故事或周遭人物和自我。有了開明的氛圍卻還是缺少工具,孩子受限於形容人物性格語詞的詞彙,能夠在課堂上即時回應的總是有限。於是,像是〈草船借箭〉中萬事俱備只欠關鍵「東風」,性格卡的出現讓師生上課不再困窘,只要提到人物特質,這些卡片成了精良的武器,尤其還能大大方方出來貼在黑板上,再加上理由或細節的補充證明,真正擺脫傳統上課方式,形式及實質內涵上都讓孩子成了教室的主人。

雙卡除運用在校園,回到親子閱讀或家長想對孩子從事輔導、諮商活動過程,不僅能夠快速聚焦話題,還能具體侃侃道出心裡的想法。例如:重大事件發生之後,讓孩子談談自己的價值定位。「發生這件事之後,你現在認為自己是一個什麼樣的人?為什麼?」此刻只要準備好性格卡提供選擇,孩子自然很快就能找到定位,接著再從旁協助其將細節與卡片語詞核對,這麼一來,靜默不語或無從訴說的窘境克服,後續輔導工作就簡單多了。

視覺學習時代的開啟

科技進步促進訊息快速流通,但什麼樣的訊息才能獲得青睞?君不見「落落長」的文字已經落伍,能讓人駐足停留閱讀,恐怕非名人之作就是得標題聳動;唯有圖像、照片卻相對受到歡迎,因為時間寶貴,有助於讀者瞬間理解重點。而「雙卡」正好符合教與學的「視覺」當道。

我曾經讓許多老師及學生比對自己的喜好:「只有文字和有圖片的雙卡,你的感覺如何?喜歡哪一類?」毫無疑問,不管師生都強烈偏好有圖像的那一組,這說明了即使成人並不需要圖像輔助理解語詞,依然在不經意時,感受到圖像的魔力與魅力。

「尤其具藝術感的圖像,特別會留下深刻印象!」一個老師曾經向我提起這樣的感受。所以,如果讓雙卡的語詞搭配藝術等級的圖像,其價值就不再只限於語詞的鷹架功能,還能在使用的同時注入藝術的潛移默化,哇!這將是最具效益的一套圖卡,讓所有人都能好好珍視與利用啊!

拉近教學者與學習者的距離

這幾年「桌遊」當道,卡片式的教具成了教學新寵,也開始被運用在各種教學、社交、創意發想的場合。也因此雙卡被應用在教學,並沒有受到任何的質疑,而且,搭上這股風潮,很奇妙的事情發生了,除了感覺一卡在手妙用無窮,還能感受到「教與學」、「上與下」、「長與幼」,一種威權與傳統形式被瓦解,屬於教學者與學習者平起平坐的新氣象,在教室緩緩形塑蔓延著。為什麼呢?是因為桌遊的氛圍吧!想想,玩桌遊的時候,有誰還會在乎成員的年紀、地位呢?

這樣的微妙氛圍在每間使用過雙卡的教室、家庭、團體都能感受到,我自己更深刻的感受是即使不認識的學生,在教學觀摩的場合裡,學生常常忘我地搶著要用卡片發表,根本無視於底下有誰在場觀課。師生的距離迅速縮短,學習空間慢慢充滿了花香鳥語的自在調性,少了客套、拘謹,師生互動自然且活絡,也難怪深受眾多使用者喜愛與推崇。

文學終極目的是人性探索

雙卡運用主要是講人性,因此,運用最廣的還是人文範疇,舉凡文學、歷史、班級經營都能快速精準到位,其中又以文學更是熱門。這樣的現象絕非偶然,只是水到渠成,也就是說,其實近年來文學閱讀與寫作的教學,已經跳脫過往只重視國學、文字、修辭、寫作形式等表現,取而代之的是作品給讀者帶來的衝擊思考、延伸創意,這樣的前提之下,作者、故事中人物、讀者都成了要角,沒有人被邊緣化,人人都能從中受益並發展各自的思想體系。但這樣的教學模式就欠一套具體的「鷹架」來銜接,而情緒卡和性格卡適時地成為最佳的語文鷹架。

當然,也許還有諸多背後因素,促成雙卡或者更多卡片概念融入教學。過往,老師們會在「溫老師備課Party」熱情分享這些非常珍貴且實用的教學案例,但礙於平台與機會的限制,加上還有無數老師想要更理解細部的操作過程,因此我邀請了這些優秀的老師們一起編寫雙卡在教學上的運用案例,集結成本書,希望滿足老師們在教學上的精進。有了好的教案,我希望能有更符合專業與教學現場的情緒卡與性格卡來搭配使用,所以透過《親子天下》邀請了情緒教育專家楊俐容提供學理的專業協助,精挑明確並有強弱層次的情緒、互有對應的性格詞彙,設計活動,並商請繪本大師賴馬繪製卡片。

期盼這套有著專家認可,筆觸幽默風趣的「情緒識別卡」與「性格特質卡」,能有效促進親師生的對話與關係,並增加大家對美學的品味。雙卡當然不會只應用在國語課文的教學與寫作,本書還提供「繪本閱讀」、「認識自我」、「班級經營」、「親師溝通」的相關使用案例,期待除了學校老師之外的教育相關人員,或者是家長朋友一起來享受雙卡的威力與魅力,讓孩子在學習的路上提早握有一把神奇之鑰,儘速開啟快樂、深度、魔幻學習的那扇門。

*本文引用自親子天下《溫美玉備課趴──情緒表達與寫作的雙卡教學實錄》,未經同意請勿轉載

★3大名家聯手出擊,40+篇教案,66張卡片,打造孩子的幸福根基!溫美玉備課趴的雙卡教學寶盒>>

博客來天下網書

溫美玉《溫美玉備課趴》

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉