2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

王淑芬【書創意‧創意書】可以吃的書


王淑芬【書創意‧創意書】可以吃的書

Photo via VisualHunt.com

買回來的書,除了閱讀還能拿來做什麼呢?近年來,德國、日本、美國皆出版可食用的書,讓閱讀不僅提供知識也提供熱量?

用食物印表機在糕餅上繪圖,或用可食彩繪筆讓小朋友畫在餅乾上並不稀奇,如果有一天,買回的書,閱讀完還可以順便吃掉它,保證讓大小讀者大呼「我的肚子裡有書香」吧。

德國的《Das echte und einzige Kochbuch》就是一本以麵皮製作的食譜,讀完之後送進烤箱,香噴噴的千層麵便出爐了。日本無印良品也曾出版一本《Spice Taste-Leaf Book》香料天書,每一頁皆可撕下,含白胡椒、紅椒粉等,方便重視口味的旅人攜帶。有家汽車公司也曾印製《In case of emergency: Eat this book》送給客戶,內容除了是沙漠生存指南,最後還可吃掉,號稱有372卡熱量呢。

不過,吃書點子玩得最徹底的,是2000年起一群同好發起的「四月一日國際吃書日」The International Edible Book Festival,訂於這一天倒不是自嘲為愚人節,而是十八世紀法國美食家Jean Anthelme的生日。這一日,世界各地的「書與食物」同好,會以各種食材(比如餅乾、吐司、海苔)做出自己喜愛書的造形,貼出與網友分享;有些地區聚會辦書展,順便吃掉它。想必這樣的吃書會,大小朋友必定玩瘋了吧。

美國網路書店亞馬遜也真的可買到一本《Eat This Book!》有二十頁可食紙與一枝可食筆,供讀者自己寫本可以吃的書。下次說不定就交這本作業給老師,邀請老師看完之後吃掉它!

延伸閱讀「相關網頁」:

(1)《Das echte und einzige

(2)《Spice Taste-Leaf Book

(3)《 In case of emergency: Eat this book

Eat This Book!

A unique activity book that comes with twenty pages of edible paper and a pen that writes in edibl......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

童書作家、手工書達人 王淑芬

曾任小學主任、美術教師,公共電視、大愛電視等童書閱讀節目...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉