2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

楊定一:感恩的練習,是人生最重要的一堂課


楊定一:感恩的練習,是人生最重要的一堂課

soo hee kim/shutterstock.com

感恩,是讓我們回到寧靜最直接的方法。在《全部的你》這本書中,楊定一博士強調,人間的每一堂功課,不管是感恩、懺悔、希望還是回饋,都是不能小看的,但最根本的就是感恩。

雖然,多年來,我在很多場合,包括在《真原醫》這本書中,都提過感恩的練習。但是在這裡,我要再強調一次的原因,是因為它是人生最重要的一堂課。它本身,把靜坐的方法、過程和結果,完全合而為一了。我們這本書所講的全部的生命,透過這兩個字—「謝謝!」,一切都表達出來了。

我也相信,透過這本書所帶來的完整基礎,你今天面對「感恩」或「謝謝」兩個字,所能體會的深度,也會是截然不同的。

感恩,也只是一個輕輕鬆鬆的提醒,讓我們隨時體會到生命的根源。這個生命的根源,也就是無色無形的一體意識,從來沒有跟我們分手過。它本身就是我,而我本身就是它。宇宙的萬事萬物,跟我也從來沒有分手過。

感恩。也只是代表我們對生命一個全部的相信、全部的接受、全部的肯定。

「謝謝」。這兩個字,是對自己的讚美。感謝自己,也只是感謝主,感謝宇宙,感謝生命。也只是提醒我們,我們和一切所見到的自己、別人、事情、東西是不可能分開的。

「謝謝」的功課—不管遇到多大的困難,或誰讓我們不愉快,從早到晚,也只是帶領我們作一個全部的接受、容納、包容、臣服。它是最直接的方法,讓我們回到寧靜。透過寧靜,找回這個瞬間。

假如我們在任何場合或狀況下,都可以說「謝謝!」。也就是說,我們已經看穿一切,把自己的生命臣服出來,交給宇宙。「謝謝!」這兩個字,就是有這麼大的力量,有這麼深的意義。

雖然我來教這個功課,已經幾十年了。我很高興的是,只有在這裡,我才能夠澄清這兩個字所帶來的意義。過去,沒有《全部的你》所帶來的基礎,只好透過最簡單的方法來表達,省去自己和別人「不必要」的說明。

你可能還記得,我過去談過四個心靈聖約,也就是「感恩、懺悔、希望、回饋」。這是因為,在人間,每一堂功課,不管是感恩、懺悔、希望、還是回饋,都有它轉動的力量。都是不能小看的。但是,我必須要講,感恩(謝謝)還是最根本的。它本身就可以帶動一切,而帶給我們生命最重要的基礎。

再重複一次,面對每一個生命所帶來的變化,從早到晚,從醒來第一個念頭,到入睡前最後一個念頭,透過兩個字「謝謝」,它就讓我們得到人生最高的境界,最完美的結果,最有效的禱告。

謝謝。

 

*本文摘自天下生活出版《全部的你》,未經同意請勿轉載

引用自《全部的你》│楊定一

*更多楊定一相關訊息:博客來天下網書

 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉