MAKER PARTY要來了!購票看這裡

楊定一:練習用微笑度過生命每一天


楊定一:練習用微笑度過生命每一天

kazoka/shutterstock.com

別小看「笑」這個簡單的動作,它是一種領悟、一種理解、一種態度。楊定一博士在《全部的你》書中提到,透過微笑,我們會發現生命不光是眼前的種種煩惱,還有更深的層面存在著、在等著我們。

笑,這個簡單的動作,它已經包括很多不同的領悟。笑,尤其微笑,它帶來一個平安跟臣服的理解,對這個瞬間有一個更深沈的體悟。也同時帶出一個接受、容納的態度。

對每一件事情,都可以打從內心深處帶出微笑。也就是肯定每一個瞬間所帶來的變化,而可以看淡或是看穿任何人、事或東西的外表。

微笑,是語言或任何其他方法達不到的一種溝通

透過微笑,我們可以輕輕鬆鬆肯定生命共同的本質。也就是—每一個人、每一件事、每個東西、每個人間的狀況都有的本質。知道有這個本質,甚至可以隨時看到它,我們最多也只能用一個微笑來表達。用不上語言或任何其他的作為。這種微笑是有深度的,它是智慧自然流露出來的。它本身是一個橋梁,把內在世界跟外在的一切串了起來。讓我們隨時跟宇宙做一個親密的溝通。提醒自己,提醒一切—我們就在家,也同時沒離開過這個家。

一個人微笑,而另一個人也回以微笑。中間自然有一種溝通、一種交流,是語言或任何其他方法達不到的。它是表達最深的領悟。它本身就已經接納了生命的空檔。它透過空檔,在向對方表達更深的善意、關懷,也就是愛。會心一笑,這樣的靠近,遠遠比身體的接近,更能夠表達愛。會心一笑,能超越男女、種族、膚色、不同外表、不同身分……帶來的隔閡。

我們也許曾經有幸見過這樣的人,他透過微笑,表達人生最高的境界。這個微笑,本身就是生命最高的恩典。這個微笑,跟生活的狀況好壞沒有直接的關係,是不受任何條件限制的。也就是說,好事,我們也可以微笑。遇到不好的事,我們也只是這樣微笑。兩個狀況,對微笑的人來說,都是平等的。

透過微笑,把好事、壞事、不好不壞的事都看成一樣,都不去區隔。

我們一生如果見過這樣的少數人的話,會很難忘。

反過來,我們也都見過這樣的人—他被人間眼前的種種物質形相困住,對樣樣都過度認真。總是皺著眉頭,什麼都很當回事。窩囊自己,窩囊別人。把人生看成一連串問題,而隨時透過自己一臉的憂鬱,把問題擴散給自己和周邊。這些人(也許正是我們自己),不管在家、在工作環境、在任何場合,我們每個人都見過。只要一想起這樣的人,就讓我們覺得不愉快,不想靠近,不想接觸。

你是可以「笑自己」的人嗎?

我常開玩笑,一個人,如果可以笑自己,而不要把自己的身分和責任看得那麼重要,還有一點希望,還有一點生命的空檔,還可能從人間的煩惱走出來。所以,其實我們也可以選擇,對自己、對生命的一切,可以透過微笑,為外在世界和內心世界搭一座橋梁。用這麼簡單的方法,就把全部的自己找回來。

可以隨時微笑,也就是透過這個行為提醒自己—生命不光只是眼前或人間帶來的種種煩惱,還有更深的層面隨時存在,隨時在等著我們。透過一個簡單的微笑,我們就把生命的內在帶回到眼前,帶回這個瞬間。它本身就是那麼簡單,也是那麼重要。

【練習用微笑過每一天】

早上一起床,微笑。

刷牙、穿衣服、吃飯、綁鞋帶,對自己的每一個動作,微笑。

上班,下班,在路上,對每一個人,對樣樣事情,會心一笑。

一天所面對的人,對每一件事,都找到一個空檔,對自己微笑。

吃飯,不要急沖沖吃下去,用微笑,做一個肯定和感恩的功課。

見到人,甚至對陌生人,微笑,用微笑表達你對他的理解和尊重。

對樣樣事物,好好壞壞,我最多只能微笑。知道它們還是外在世界所帶來的。

面對任何感受,再不好過的,我們也只能微笑。透過會心的一笑,來表達我們全部的接受,以及對生命完全的信任。

對每件事、每個人、每個東西,我都微笑。並同時欣賞到生命在每一個角落所綻放的美。

睡覺,最後一個念頭,我還是微笑。用微笑,跟生命、跟一整天做一個最高的頂禮。

 

*本文摘自天下生活出版《全部的你》,未經同意請勿轉載

引用自《全部的你》│楊定一

*更多楊定一相關訊息:博客來天下網書

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉