溫美玉:三步驟,打出一張漂亮的期末評語


溫美玉:三步驟,打出一張漂亮的期末評語

naosuke ii via Visual Hunt / CC BY

一到學期末,老師們忙著打成績、寫評語。小小的篇幅要給予學生充分圓滿的評語,還得不傷孩子幼小的心靈,以及避免被控訴老師有偏見,這是一件不容易的事。《溫美玉備課趴》書中,提供三個步驟,打出一張漂亮的期末評語。

一到學期末,老師們就要忙著打成績、寫評語。只是一堆等第符號的成績,渺渺茫茫,空空洞洞,少了細節,沒有溫度,於是,老師的評語成了重要的輔助與說明。

小小的篇幅之內,老師們不僅想要惕勵也想給予讚賞,然而礙於字數限制實在很難寫得充分圓滿,最終,大多選擇正向鼓勵來終結這件事。畢竟,白紙黑字,誰知道我們有沒有太多的偏見或主觀意識,會不會讓這些字句傷了孩子幼小的心靈,或者,搞不好學生來日功成名就,就拿著他過往成績單的評語,大放厥詞,控訴老師的偏見與成見。

不想將孩子的行為缺失訴諸成績單,除了上述的理由,更重要的是我不喜歡他人的針砭、嘮叨,同理,我覺得每個人要認清自己,最理想的境界是要有自知,哪裡做錯,哪裡需要改善,當然,很棒的事情也要牢牢記住,大聲給自己讚美與打氣,毋須感到不好意思。

執行步驟

一、示範優缺點的層級差別

師生間有了「行為」、「品格」得要自己探索、面對的共識,老師就要思考,怎麼讓孩子輕而易舉地進入「迷霧森林」般的品格世界,揪出自己的優點與缺點,並且分出等級與輕重。

我任教低年級時,為了要讓孩子建立「好品格監控系統」,曾經將我們的行為分幾個等級:

缺一:沒把自己該做的事情做好

缺二:行為影響自己和團體( 例:班級、家人等)

缺三:做出讓團體不光榮( 丟臉) 的事

優一:把自己的事做完、做對、做好

優二:自己做好,還能幫助他人與團體

優三:因為你的表現榮耀團體

舉例說明

缺一:早餐帶來學校,結果貪玩不吃是自己的事,雖然對自己的身體不好,卻不影響他人。

缺二:早餐不吃放在教室發酸發臭,這就影響他人與團體了。

缺三:導護老師發現,進到班級勸告,結果竟然對老師說:「要你管!」導護老師在朝會向全校報告這件事,指出班級說「○○班同學,不吃早餐⋯⋯」,因為你的行為,讓全班連帶遭受不名譽的牽累。

優一:喜歡跑步,上體育課也都按老師規定跑完指定的距離,身體很健康。

優二:校慶運動會前,協助老師指導同學跑步技巧,受到大家肯定與感謝。

優三:校慶運動會個人100 公尺,得到冠軍上台領獎,司儀大聲唱名:「○○班○○同學⋯⋯」,因為個人的優異表現,讓班級增添光彩與榮耀。

二、全班一起寫——連老師也不例外

這件工作最有意思的是,連我和實習老師智琪也一起寫,寫著寫著,竟也寫上癮了,而且還發現這樣的省思真的能照見本心。在新的一年,自己跟自己對話,完全毋須造假,也感到無比安全,因為,自己是最能無條件包容自己,也絕對是對自己最慈悲與溫暖的。寫下的每一個字,都曾在心頭徘徊許久,終於有機會面世,好奇妙的歷程啊!

三、成績單自評「心得」追追追

做了不一樣的事,自然有不同的感受與刺激,也就是說,有落差的事情絕對是寫作的好題材,更何況時時自省才是人生進步的基石,所以,一早到校的早自習,正好讓孩子共同寫下昨晚執行的歷程與想法。

原本只是請孩子簡單寫寫,沒想到不少寫作力大爆發的孩子,一動筆就停不下來,一張張稿紙接著要。彼時考完試,外界喧囂擾嚷,而我們能在一方斗室享受自省的正面能量,還能檢視一學期在閱讀寫作上投入心力後的成果。外頭連日雨後冬陽乍現,揮別陰雨冷冽,迎來一室暖暖的冬,在溫馨又別具意義的期末時光,師生共同為學期劃下的不僅是句號,更是華美璀璨的驚嘆號。

*本文引用自親子天下《溫美玉備課趴──情緒表達與寫作的雙卡教學實錄》,未經同意請勿轉載

★3大名家聯手出擊,40+篇教案,66張卡片,打造孩子的幸福根基!溫美玉備課趴的雙卡教學寶盒>>

博客來天下網書

溫美玉《溫美玉備課趴》

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉