MAKER PARTY要來了!購票看這裡

筋肉媽媽:努力追夢是我給孩子最好身教


筋肉媽媽:努力追夢是我給孩子最好身教

筋肉媽媽提供

過去是夜夜笙歌的年輕女孩,筋肉媽媽生了孩子後,嚴重產後憂鬱;但她用運動治癒了自己,還拿到國際體適能教練證照,從此踏入健身產業。

一手拿奶瓶、一手舉啞玲,筋肉媽媽因著產後練出腹部六塊肌,在網路上引起媽媽們的關注。「女人都愛漂亮,所以我用自己的漂亮帶媽媽們開始運動,希望體適能運動的概念能夠普及大眾。」三十五歲、有張娃娃臉、也是陶晶瑩旗下藝人的筋肉媽媽很懂得擅用自己的優勢。

個子嬌小的筋肉媽媽看外表是個溫柔嫵媚的女人,脫掉外衣後,全身的肌肉卻顯得很有力量。談到體適能運動專業,她有著高昂的志氣與熱情,示範核心肌群動作,透露自信與自在,一點都看不出她曾受憂鬱症所苦。

當媽媽之前,她在電視產業工作,是節目製作人,而現在是擁有六張國際專業證照的健身教練,並和另一半筋肉爸爸一起創業,共同經營健身工作室。這個決定是她長到三十歲第二次忤逆父母,而第一次是和健身教練筋肉爸爸的閃婚。

「我從小就是乖乖牌,什麼都聽父母的安排,」筋肉媽媽說,她順從父母學鋼琴、跳芭蕾,甚至大學要她填傳播學系,以後可以當主播,她也聽話的去念新聞系。直到遇見筋肉爸爸,認識一百天之後兩人結婚了,而且是註冊登記後才告知父母,「那一刻覺得這是我自己的人生。」她自覺很容易受父母的影響,所以要趁父母剛好不在台灣時,決定自己的人生大事。

父母對她婚姻的不認同,還是讓她對經營婚姻沒信心,與筋肉爸爸在婚後接受婚姻輔導。但結婚五年,「至今我覺得自己當年的叛逆是對的。」因為她有個開明的婆婆,完全放手支持他們夫妻的健身事業,並幫忙帶孩子,對他們唯一的要求就是,家庭經濟要自己負責。而且先生是獨子,她也不需面對惱人的姑嫂、妯娌問題,她只要做好自己,全心追求她熱愛的健身事業。

體態走山、成就感消失 「難道人生要這樣過?」

從電視業轉行至健身產業,觸發點竟是產後憂鬱症。兒子小奶諾出生後,她期許自己當個好媽媽,於是請了十個月的育嬰假,全心陪伴孩子。和大部分新手媽媽一樣,她不知道該如何照顧小寶寶,每天生活在慌亂之中。加上原本在電視業工作,生活多采多姿,又愛玩,過的是喝酒喝到吐、吃美食吃到要催吐的生活,被孩子綁在家的生活,心情更難調適。

血型A型的筋肉媽媽,自認個性龜毛,事事吹毛求疵,以前這種挑剔的個性還可以用在工作上,育嬰假整天在家,她沒有事情可以挑剔,只能找老公的麻煩,「每天看著地板,覺得怎麼擦都擦都不乾淨,月子婆的中式快炒還把我買的漂亮鍋子刮花、煮到焦黑,我簡直快崩潰。」現在回想可以一笑置之的瑣碎小事,在當年都是壓垮駱駝的稻草。

跟著新生兒的作息,晚上已經睡不好,白天筋肉爸爸出門上班後,她就開始哭,筋肉爸爸當時還在連鎖健身企業上班,業績壓力很大,早出晚歸,她也就從早上九點哭到晚上十點。

尤其是晚上六點月子婆走了之後,筋肉媽媽一個人面對寶寶,更感壓力龐大,整天悶在家哭,「外貌、體態走山垮掉,我找不到以前的自我,帶孩子一點成就感都沒有,更讓我害怕的是,未來的人生難道要一直這樣過下去?」筋肉媽媽說。

「我很愛我的小孩,也覺得當媽媽是很棒的事,但不是每個女人的個性都適合在家帶孩子。」筋肉媽媽認知到自己的特質在家當媽媽並不快樂,為了讓自己快樂,也為了身材的恢復,她開始運動,先從簡單的肌肉訓練入門,沒想到愈動心情愈好,憂鬱症不藥而癒,心情變得開朗,還找回了自信。

育嬰假結束後,筋肉媽媽回到職場,在「姊妹淘」網站從事視頻製作,心裡卻難以忘懷運動帶給她的愉悅與滿足。於是她向公司提出每週只上四天班,薪水等比例減少的請求,利用週五及週六、日三天的時間進修健身課程,過著白天上班、假日上課、晚上小孩睡了之後K書的生活。

拿到美國運動協會(American Council on Exercise,ACE)的體適能教練證照後,筋肉媽媽決定離開待了十幾年的電視產業,和筋肉爸爸一起創業。走出舒適圈,投入完全陌生的領域,憑藉的是對運動的熱情,「我這輩子從來沒有像現在這樣開心過,並求知若渴。」她自覺對健身知識的匱乏,和筋肉爸爸創立的健身工作室,一有收入,兩人就用來進修,飛美國、新加坡、曼谷上課。

走出舒適圈、勇敢創業 「女人一定要追一次夢」

面對當時出走的勇敢,筋肉媽媽很堅定:「女人不管幾歲,一定要做一次自己想做的事。」她當時想,如果健身事業失敗了,大不了回去做老本行,但小孩長大後,她希望能對孩子述說媽媽為了自己的夢想,曾經很努力,而且願意勇敢嘗試。

為了推廣體適能運動,筋肉媽媽用她熟悉的媒體語言,寫部落格、經營臉書粉絲團,也在各知名媒體網站開設線上專欄,並在兩年內出版了兩本書,她想扭轉大眾對健身的刻板印象:健身教練是不用腦袋的工作。

筋肉媽媽說,在國外,健身是醫療體系的外圈,必須讀懂人體解剖學、營養學等專業知識,而且為了維持證照的有效性,每兩年就要更新學分,必須不斷念書進修,「我從小學三年級開始學英文,但現在是這輩子念最多原文書的時候。」她強調:「體適能真的不是用蠻力舉舉啞玲就可以,牽涉肌肉、骨骼、神經的運作,以及人體營養的運輸,是要用腦袋的。」她用連珠砲的速度講述運動的專業,急切卻溫和的想讓大眾了解體適能運動的道理與好處。

筋肉媽媽要教學生、要進修上課、要寫專欄、要寫書,每天還要自我訓練一小時,同時研發教學課程,最忙的時候,一天只睡四小時,但她容光煥發、體態窈窕。

問她如何兼顧育兒,她說有好婆婆的協助,但兩代教養畢竟觀念還是不同,所以她只掌握她最在意的事,例如小孩的飲食。而為了減輕婆媳之間的壓力,她找到一間令她安心的店家,每天為婆婆和小孩烹煮餐點送到家。

她帶孩子去公園,還能邊做運動邊陪小孩玩,筋肉媽媽深信,有快樂的媽媽才有快樂的小孩,「媽媽勇敢又努力的追夢,是我能給小孩最好的身教!」

----------

 人物小檔案│筋肉媽媽

姊妹淘babyou網站專欄作家,著有《鍛鍊,成為更好的自己:跟著筋肉媽媽,生了孩子照樣3個月練出六塊肌!》、《用阻力,遇見更棒的自己:喚醒臀部核心的赤足訓練,讓動作更確實、線條再升級!》。擁有多張體適能教練證照,與筋肉爸爸經營JZ Fitness體適能教學工作室。

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉