黃瑽寧育兒必修課,55折開講

連韻文:身體正不正,不只是姿勢問題


連韻文:身體正不正,不只是姿勢問題

yongtick/Shutterstock.com

過去心理學常把身心分開來看,忽略了身心是互相影響的,當身體能夠鬆柔,脊椎能輕鬆維持中正,腦力與注意力也能有所提升。

過去長輩常常要求「站有站相,坐有坐相」,但現在的小孩似乎愈來愈難做到這些基本要求,一些歐美的小學甚至已經在課桌椅上動手腳,讓坐不住的小孩上課時也可動來動去。例如,挪威一個小學乾脆把椅子換成可以上下彈的大龍球;也有在桌子底下綁條彈性帶,讓小孩可以動動腳又不至妨害到別人;還有美國學者認為過動兒更適合「蠕動中學習」!

難道傳統的要求是錯的嗎?其實「站有站相,坐有坐相」的重點並不在「動不動」,而在「正不正」。像前面大龍球的例子,雖然可以上下彈動很好玩,但要坐得正,兩腳穩穩踩地,否則重心歪掉可是會坐不住的,因此反而會訓練到腰背肌肉的強度與姿勢!

傳統藝術和武術學習也很看重身體姿勢和力量運作的方式。一位書法家朋友告訴我,她教導學生時會要求身體放鬆自然,但力量集中丹田(肚臍下方),及至尾椎,這樣筆力便能釋放,也不容易偏倚。太極拳也要求鬆沉,保持「尾閭中正」,也就是尾椎要微微內收,不左右前後歪斜,這樣會讓脊椎輕鬆的維持中正。

雅樂學者陳玉秀解構傳統雅樂舞(祭孔的佾舞是其中一種)也得到類似的原則,並特別強調注意力要能夠時時回到這個「中心軸」。這也是古人追求身心合一,氣定神足的進路,落實到日常生活就是行住坐臥的原則了!

幾位練習佾舞超過一年的小六學童曾告訴過我,早自習練習佾舞後會一整天感到平和舒適,比練習之前更能專注。有位小朋友說,練完之後腦筋比較靈活,可以想通事情,放鬆之後比較專注。另一位則說他上課通常會轉筆,但早自習練完舞後,他上課可以不亂動、不轉筆,能跟上老師講的話。

我的實驗室也根據這個原則編製了「身心中軸覺察」訓練課程,中年級學童經過短期學習後,在腦力資源與注意力表現都有所提升,也比以同樣的時間從事身體與智力遊戲的對照組更好。一般成人在腦力資源提升上也有同樣的效果。

過去心理學的研究常把身心分開來看,忽略身心之間的互相影響。身體不用力時是鬆柔的,左右是對稱的,身心的糾結或傷害都會讓身體偏離了這樣的常態,能讓身體恢復原本鬆柔的方法都會有助於身心潛能的發揮。

我曾經觀察過幾個過動並有注意力問題的小孩,在教導父母每天輕柔觸摩脊椎與背之後,注意力與行為問題在一、兩個月內得到明顯改善,讓我嘖嘖稱奇,重新思考身心的關係。

當然問題成因各異,或許不是人人有效程度一樣,但這麼簡單、省錢,又沒副作用的方法實在值得幼兒父母每天幫自己的寶貝做一做,同時注意小孩日常的行住坐臥,給予對的鍛鍊與協助,讓自己的小孩能動也能靜!

----------

連韻文

台大心理系副教授,認知心理學家,專長在於人類推理與創造力歷程的研究,因育有一特殊需求小孩,也致力於大腦與身心功能提升方法的探究。

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉