黃瑽寧育兒必修課,55折開講

現代神農嚐百草 給「病童」好吃的藥


現代神農嚐百草 給「病童」好吃的藥

鄒保祥攝

為了終結餵藥大戰,他真實嚐過每種兒童用藥口味,開立「適合口感」的藥,讓吃藥不再是孩子與家長的負擔。

大家都聽過「神農嚐百草」的故事,但你能想像神農出現在現代醫療中?執業三十餘年的兒科醫師簡志澔,曾親嚐各種兒童用藥,他體貼孩子及家長餵藥的困擾,替每個病童開立「適合口感」的藥。

臉上掛著招牌微笑,講話不疾不徐,簡志澔歷經台大醫院、新竹醫院兒科主治醫師,後來自立門戶。開在新竹市中心的簡志澔兒科診所,每天開診就湧入大批掛號人潮。

簡志澔坦言,自己成為父親後,才深刻體會孩子生病,家長有多累多辛苦。所以他期許自己不只醫治孩子的病,也同理家長的辛勞。他說:「良藥苦口,如果直接開藥,可以想像在餵藥過程中,不是吐掉一半,就是引發一次家庭革命,不如加一點糖粉,讓孩子吃得愉快,家長也輕鬆。」這個「藥加糖」的想法不是憑空想像出來,而是他真實嚐過每種兒童用藥口味,才獲得的解決辦法。

「一切都是因為我女兒從小拒絕吃藥,」簡志澔說,女兒剛出生時,每天日夜顛倒,讓他與同為醫師的太太疲於照顧,三、四歲後,每次吃藥就像打仗,怎麼哄都不行,有一次他值班回家很累,看到女兒的藥還原封不動擺在桌上,心中一把火,但他忽然靈機一動,自己嚐一口發覺「這藥好苦啊!」這麼難吃,難怪孩子會拒絕。

後來嚐過每一種兒童用藥,發現最難吃的就是抗組織胺,「但我以前遇到過敏兒,最常開這種藥,」簡志澔不好意思的說,可想而知,以前曾看過他門診的過敏兒,回家後想必有一場吃藥戰爭。

偏苦的藥加入少許糖粉

成為現代神農「親嚐百草」後,簡志澔的門診電腦系統已標註各種藥的入口接受度,在不影響藥效的前提下,偏苦的藥會加入少許糖粉,讓吃藥這件事情,不再成為孩子與家長的負擔。

「我對於友善醫療的想像,不只是照顧孩子,還要同理家長,」簡志澔說,現代家長帶孩子很辛苦,他很樂意替孩子多做一點,減輕家長回家之後的負擔,畢竟友善醫療的延伸就是友善家庭,讓家長及孩子都能健康、快樂。

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉