黃瑽寧育兒必修課,55折開講

感冒真的多喝水就會好嗎?


感冒真的多喝水就會好嗎?

parinyabinsuk/shutterstock.com

小孩感冒時,除了吃止咳化痰藥,醫師總是囑咐要多喝水,補充水分有助於咳出痰或擤出鼻涕來,可說是最基本的萬靈丹。

人是水做的,沒錯,人體組成約六成是水,嬰幼兒更高達七成。有人挑戰禁食,可以短暫不吃任何食物,但不能不喝水。水就是人最基本的生理需求之一。生病時,不管是一般感冒、拉肚子,水分很容易流失。發燒時,很多水分會從皮膚蒸發掉,所以身體對水分的需求大增。以十公斤的幼兒來說,比正常體溫升高一度,每天就得比平時多需一二五CC的水,來維持身體的平衡與機能。尤其生病時食慾不佳,進食減少,水分攝取不足,再加上額外流失的水分,更需補充。水分的補充也不限是白開水而已,舉凡果汁、鮮奶、菜湯都是水分的來源。當然若是腸胃炎,飲食的選擇要做另外的考量。

 一般病毒感染引起的感冒、拉肚子都可靠自己的抵抗力慢慢好,雖然能不吃藥就不必吃,但也不必那麼懼怕藥,尤其是西藥。往往家長只擔心副作用,而不會想到其治療作用,因而不敢吃藥。所以建議去認識及了解所用藥物的作用,而非擔心害怕藥的副作用而已。看醫師也不是去開藥退燒,看醫師是希望能早點確診發燒的病因,擬定治療方向。

 家長對小孩生病時要不要吃藥往往陷入天人交戰,看了醫生拿了藥,一看到藥袋上寫的副作用,又不敢給小寶貝吃,但是生病的症狀又不會好,真不知該怎麼辦。不過醫師總是囑咐要多喝水,補充水分的確是最基本的萬靈丹。

 感冒時不只發燒,咳不出來、鼻涕又濃,這時不能只靠止咳化痰藥,補充適當水分有助於讓這些分泌物稀釋,比較容易咳出來或擤出鼻涕來。腸胃炎又吐又拉,水分流失更快,也不是單靠止瀉止吐藥,補充水分也是治療腸胃炎的不二法門。即使不吃藥,症狀也會慢慢緩解,但是生病過程中不能脫水。

 小孩體溫調節功能還沒那麼好,所以一生病就發燒,吃退燒藥只是讓在生病的過程中不要因為發燒而不舒服,並不是治療疾病本質。在以前的年代比較有「發燒就要『打大筒(吊點滴)』來退燒」的觀念,其實打點滴也在於補充不足的水分。所以最好的處方隨手可得,孩子生病時就多喝水吧。

--------

 葉國偉

林口長庚醫院兒童過敏

 氣喘風溼科主治醫師

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉