黃瑽寧育兒必修課,55折開講

和花海、樹海、雲海親密相擁


和花海、樹海、雲海親密相擁

戴卓玫攝

炎夏前往海拔二千一百公尺的福壽山農場,不僅氣溫較平地低十二度, 還能看花、賞樹、走步道、看雲海,享受和大自然近距離的接觸。

「媽媽,這是什麼花?為什麼看見太陽就開心?」每到夏天,福壽山露營區就有著綿延至天際線上的小小黃花,這些花朵嬌小可愛,下午過後,當太陽想要回家前,花朵似乎顯得無精打采;等到早上陽光正炙,這些小小的花就開始抬頭挺胸,撐起小小的臉對著陽光微笑,將綠油油的草地染上金黃色光彩。

這花是貓耳葉菊,屬於菊科多年生草本植物,原產於歐洲,現在在台灣中海拔山區向陽開闊地都找得到。由於花朵有向陽特性,陰天時花兒總是半開半合,當驕陽一現身就張開迎接,像是迎接夏天的到來,非常有意思。

位於台灣中央山脈合歡山與雪山群峰間的福壽山農場,全區海拔二千一百公尺以上,光是氣溫就比平地下降十多度,擁有天然消暑的良好環境,每個時節來都有不同的自然驚喜,春櫻、四月梨花、夏初視野焦點正是貓耳葉菊。花期約在六月中至七月底,這時候金黃花海連接到天際,藍天、青山、黃花交織成一幅美麗圖畫,讓人身心都開朗起來。

小朋友除了賞花,還可以到露營區的中央藍茵湖探險,這裡的蝌蚪和魚很多,繞上一圈就可以完整觀察到青蛙生態,而山泉水的冰涼,舒爽度從腳底板直竄而上,無比暢快。農場裡也有許多步道可以觀察林相和生態,坡度平緩的松林步道、清涼宜人的柳杉大道,讓人與森林芬多精有親近的機會。

由於路途並不算近,親子家族最好安排兩天一夜以上的行程,也不妨選擇與天地合眠的露營方式,來這裡看花、賞樹、走步道、看雲海、欣賞沒有光害的觀星天空,這些與大自然近距離親密相擁的美好片刻,將會是暑期最美的回憶。

-----------------------

Travel Information

福壽山農場

地址:台中市和平區梨山里福壽路29號

電話:04-2598-9202、0800-073999

費用:露營棧板營位1晚700元起;入園門票平日大人50元(假日70元)、兒童35元(露營者買票後可自由進出農場)

網址:www.fushoushan.com.tw

給爸媽的小提醒

★前往藍茵湖戲水、觀看生態一定要有大人陪同,以策安全。

★高山雖然清涼但其實紫外線很強烈,請擦上防曬與防蚊液,避免曬傷或被蚊蟲叮咬。

景點1 

「三大王」:難得一見果樹奇觀

福壽山農場,高海拔加上氣候關係,之前扶植了眾多退伍官兵們來這裡開墾種植,像高冷蔬菜、溫帶水果和茶葉,每一樣都做出名號。

農場腹地很大,其中尤以果樹最有名,園子裡最不能錯過的就是欣賞擁有43種同株成長的蘋果王,可以在樹上產出最大的世界一號和小巧圓葉海棠,另外還有梨王和桃王,這三大王證明了農場栽培能力。夏天來可以品嚐到香甜可口的水蜜桃,甜度甚高的蜜蘋果產季則在10~11月。

景點2 

天池仙境:在制高點許願

 

距離露營區僅1公里、走路約10分鐘的天池,也是農場裡最知名的景點。天池池水終年不歇,據說磁場特別好,繞池水3圈還可許願,小朋友繞完池子總是許下可以多多吃糖的願望。一旁清幽的達觀亭則是先總統蔣介石在此修心、思考國事的住所,現在開放讓大家都能欣賞到總統的視野。天池周遭也是俯瞰農場和茶園的最佳地點,來這裡常常可以看見鷹鳩在壯闊山勢前翱翔畫面,讓人心曠神怡。

景點3 

青青草原:童話場景看馬羊

回程由清境方向下山,可以順道前往小朋友最喜愛的青青草原玩耍。青青草原的景色迷人,綠油油的草地上點綴著白色的羊群,光是場景就很夢幻,小朋友總愛追逐著羊群,也沉浸在餵食綿羊的樂趣,與可愛的小羊們互動;暑期假日時這裡還有來自紐西蘭的牧羊人,演出剪羊毛的綿羊脫衣秀。近年來草原上還新增了馬術表演區,看完羊再來看馬,度過和動物相處的美好一天。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉