2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

「大人能向小孩學到什麼」講者鄒奇奇:學生該知道自己要什麼教育


「大人能向小孩學到什麼」講者鄒奇奇:學生該知道自己要什麼教育

Adora Svitak個人網站_credit UN Photographer

近日立法院三讀通過《高級中等教育法》部分條文修正案,課審會委員除了政府代表、學者、教師外,首度納入學生代表,此舉引發各界爭議。在美國,一位年僅14歲即獲得全美教育協會(NEA)公立教育傑出服務獎,現年19歲的亞裔女青年鄒奇奇接受專訪,被問到關於「標準化測驗」與「學生參與課綱審議」等問題,她認為:「所謂的智慧,不一定是學者專家的知識,大人和小孩應該彼此學習;然而現實與理想卻有些差距,大人常低估小孩的能力,因為彼此缺乏信任。」

就讀美國加州柏克萊大學的鄒奇奇(Adora Svitak),在全美各洲開辦寫作工作坊,透過部落格與演說向各地教師團體分享教育改革理念。她被媒體譽為「美國文壇小巨人」,因為父母的教育方式,自3歲起閱讀各種書籍,4歲開始用電腦寫作,8歲出版12萬字的故事集《飛揚的手指》,轟動全美。

鄒奇奇12歲那年,登上TED舞台發表「大人能向小孩學到什麼?」,也是迄今最受歡迎的演講之一。2年後,她更獲得全國教育協會(NEA)公立教育傑出服務獎,表揚她為教育帶來的全新視野。歷年來,獲得此殊榮的名人,包含人類學家珍‧古德(Jane Goodall)、提倡性別平等的網球運動員比莉‧金(Billie Jean King),以及前任美國總統比爾‧柯林頓(Bill Clinton)。

去年底,鄒奇奇接受美國《教育焦點》專訪談到如何打造不一樣的教育,訪談節錄如下:

Q:你多次強調要聆聽學生對於「學習」的想法,如:在什麼情況下可以學得最好、學校可以怎麼做,為什麼你認為學生的意見時常被忽略?

老師和行政人員很容易和學生形成對立角色,因為他們常定位自己為「管教學生」的一方,當行政單位習慣使用嚴肅口吻懲罰學生,他們不可能與學生平起平坐,或將學生視為一同決策的夥伴,而一般人並不理解學生必須了解關於自身教育的一切。

然而,儘管教育決策與他們息息相關,學生不大容易擁有影響學校的話語權。我強烈建議你前往《學生之聲》網站,這是個由學生成立的非營利教育組織,他們透過直播、線上會議、社團等面向彙整學生的意見,投入國際教育議題,讓學生的聲音被各界聽見。

Q:你對「標準化測驗」的看法為何?

標準化測驗的存在有其必要性,對美國而言,不論是住在西北部的阿拉斯加、美西的加州、墨西哥灣沿岸的路易桑納州或是東北部的麻薩諸塞州,學生們都應該學習到相同的內容。

我曾在各州舉辦寫作工作坊,有一次我在阿拉斯加州市區遇到一位和善、笑容可掬的學生,言談中,我很驚訝他並不清楚喬治華盛頓(George Washington)是誰,也不知道美國大革命發生什麼事。

因為那次的經驗,讓我深刻理解擁有一致的課綱有多麼的重要,如果讓各州之間的課綱各自為政,很有可能會造成基礎常識的落差。

Q:「共同核心課程標準」是百年來最大的教育變革之一,然而我們採訪到的學生幾乎都表示沒有感受到明顯的差異,你認為原因是什麼?

其實我也不認為我有感受到,主因是我們就讀的高中早已將「共同核心課程標準」納入原本的課程中,也根據不同年級的學習內容分派到每個年級,我認為「共同核心課程標準」真正會影響的是學習進度尚未達標的學校學生。

Q:你認為學生應該擁有更多決定自己課程的機會,應該從幾歲開始?

從小對孩子懷抱信心非常重要,相信他們有能力發展熱情和興趣,最好從學前學校或幼兒園時就開始,原因是:對事物感興趣的「探索能力」並不會像個開關,等到13歲以後,或是一進入高中就馬上啟動;它像是種生存機制,在嬰兒身上也看得到,而學校有時卻讓探索變得令人倒胃口。

像蒙特梭利這類的學校做法不同,他們讓學生從小有機會用不同的方法衡量自己的學習能力,建立不同的學習指標,驅動孩子主動學習,我認為這種模式才是我們更應該追求的。

Q:你心目中的理想教室,長什麼樣子呢?

我理想中的學習環境是像我小時候那樣,國二前我在家自學,那段學習經驗與我之後就讀公立高中的經驗很不同。

在家自學時,所謂的課堂就是圍繞著我的熱情打造,因此,我隨時都可以學習藝術史、墨西哥革命歷史,抑或是人體解剖學,還有與這三個學科相關的知識,真正開始鑽研時,你會發現學科之間有許多概念重疊之處,這樣的發現著實令人興奮!但是,真正讓我獲益良多的是「因為『想學』而學」。

Q:從自學的環境轉到附近的公立高中就讀,你認為兩者最大的差異是什麼?

在公立中學教室裡,老師和學生看起來都很疲倦。對學生而言,學習看起來像是個長達12年的煩悶工作,最終目標只有一個,就是「進入大學」,而就讀大學時,學習的目的是為了「考進研究所」,以及「找個好工作」,感覺有點泯滅人性。

Q:你認為怎麼做才可能改善這樣的情形?

我希望看到更多老師對每天的教學展現無與倫比的熱情,即便學生們尚未理解學科的內容,卻能被老師的熱情所感染;學生在教室裡學習,也不只是為了成績,而是沉浸在探索知識的樂趣中。自從上高中後,我有好一陣子沒有感受到學習的熱情,所幸,今年我在大學裡重新拾回,得以讓我再次透過學習,真切的活著。

 

【TED演講】鄒奇奇:大人能向小孩學到什麼? 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉