帶便當一點也不麻煩!矽谷美味人妻15分鐘完美便當菜提案


帶便當一點也不麻煩!矽谷美味人妻15分鐘完美便當菜提案

How Living美味生活

很多人因為工作和生活忙碌,不得不選擇外食,畢竟自己帶便當「感覺」很花工夫。其實帶便當一點也不難!如果15分鐘就能做好一個營養均衡的便當,對上班族或家庭主婦來說,無疑是一大福音。

雖然KT人在美國,每天都還是會看一下台灣的新聞,發現最近食安問題層出不窮,不只早餐店被爆出火腿有問題,供應蘿蔔糕的工廠品管也非常可怕。每當這個時候,我總慶幸我們家外食的機會很少,作為一個照顧家人飲食的廚娘,我對食材的要求和餐廚用品的標準也很高,相對的也比較安心。

但是,我想有很多讀者朋友因為工作和生活忙碌,不得不選擇外食,畢竟自己帶便當「感覺」很花工夫。每當這個時候,KT總想跳出來告訴大家,其實帶便當一點也不難唷!KT平常工作繁忙又有兩隻咪要照顧,在蠟燭兩頭燒的情況下還能堅持做便當的理由,就是真的能做到「又快又好」!如果15分鐘就能做好一個營養均衡的便當,我想無論對上班族或家庭主婦來說,都是可以handle的範圍吧!以下KT就分享幾道我常做的便當菜及製作心得,大家可以參考看看唷~

(看看過去的文章,發現我還真愛寫便當推廣文耶!請大家點連結自行取用喔XD)

主食

便當的主食一般是做白飯,但是KT會考量當天的菜色分配,為了營養的均衡,我也常常將蔬菜融入到主食裡做成炒飯或菜飯~一來,有味道的飯美味加倍,孩子們都很喜歡;二來,便當菜最怕發黃出水,而做成主食的蔬菜多半沒有這個問題,又能增加蔬菜中的植化素和維生素的攝取,重點是用電鍋煮起來真的超快的!!是帶便當很好的選擇唷~

推薦食譜:黯然銷魂香腸煲仔飯

用常見的香腸就能做出道地的煲仔飯,先將洋蔥炒過,再與糯米同炒,之後將香腸排放在糯米上並加上高湯同煮,最後在鍋邊淋上醬汁,大火燒10秒,短短的時間,就能做出超銷魂的美味!獨特的鍋巴的焦香之氣撲鼻而來,配合香腸豐潤動人的美味,更讓人食指大動!

推薦食譜:XO醬鹹蛋南瓜炒飯

KT能快速做好便當,其中一個很重要的秘訣是做好冷凍食材管理,特別像是白飯、南瓜,完全可以事先準備好再冷凍,煮菜時再用電鍋或微波爐解凍,大概只要15分鐘就能吃到熱乎乎的白飯和南瓜喔!如果煮湯或煮粥,不需解凍就能直接丟進去煮,也是非常省時又省力的方式。這道鹹蛋南瓜炒飯,全都是用凍庫和冰箱現有的食材來做,只要短短15分鐘內,即能快速完成一道閃閃動人的黃金炒飯!

推薦食譜:奶油培根番茄飯

這道番茄飯做法真的是無敵簡單,準備時間絕對不會超過5分鐘以上,很適合每天忙碌的媽咪和上班族們喲!剛煮好的整顆番茄飯好香好香,熱呼呼鬆軟的白飯上有著一顆紅澄澄鮮嫩欲滴的紅番茄,濃郁的奶油滲入到每一顆白飯中,趁熱趕緊將番茄壓破與奶油飯攪拌,每一顆米粒上都被酸甜的粉紅番茄汁裹附著,再加上培根和蒜末的香氣,稍微蒸一下就能重現人氣美味呢!

推薦食譜:青花椰菜培根義大利麵

如果吃膩了飯食,義大利麵也是一個便當主食好選擇唷!比起一般的麵條,義大利麵不容易軟爛糊掉,加熱過還是能維持新鮮美味,因此是便當主食的法寶之一。比起超商的義大利麵,自己做的義大利麵可以更加低卡清爽,豐富的青花椰菜也能讓營養更均衡,補充足夠的維生素和纖維質,是非常適合減重朋友的便當食譜唷!

推薦食譜:三色稻荷鮭魚飯糰

如果主食不習慣吃太多,也可以選擇做輕食當便當菜~這道三色稻荷鮭魚飯糰,使用鹽烤鮭魚及白飯製作,一個大約熱量200卡,非常低卡又有飽足感,滷得甘甜的豆皮,濕潤又粒粒分明的米飯和著咸香有味的鹽烤鮭魚,再加上一點天然鮮甜的玉米粒,其他還可以加上點蔥花和辣椒末,和鹹香的鮭魚搭來也是滋味一絕,也可以看冰箱有什麼材料加上去,就能變化出不同口味的飯糰!

主菜

便當菜的重頭戲就是主菜啦!很多人以為做肉類料理似乎很花時間,其實只要前一個晚上先把肉醃好,處理時間並沒有想像中的久,如果又有省時鍋具的幫忙就更快了!或者也可以前一天先燉煮完畢放冰箱,隔天只要加熱一下就可以撈起來當便當菜了,非常方便!如果早上還要一邊煮早餐怕佔一個爐位,也可以選擇用烤箱幫忙,多工並行不僅能讓料理時間瞬間縮短一半,而且還更低脂低卡呢~

推薦食譜:和風馬鈴薯燉肉

將大量根莖類蔬菜放在鑄鐵鍋或壓力鍋同煮,特有的蔬菜香氣讓馬鈴薯燉肉吃起來更為清爽,並多了一股清新香甜的滋味。鮮嫩多汁的梅花肉、鮮甜爽脆具嚼感的牛蒡、營養豐富的紅蘿蔔以及鬆軟的馬鈴薯,是一道營養非常均衡的主食呢~

推薦食譜:台式焦糖三杯紅燒肉

便當要好吃,主菜下不下飯可是致勝關鍵!肥嫩軟腴的豬五花被濃厚辛香帶些許焦糖味的醬汁裹覆著,九層塔的香氣提味,顯得恰到好處不肥不膩,焦糖般褐色油脂和著白米飯一起吃,不知不覺就可以扒下好幾碗飯!前一個晚上先將肉醃好或燉好,隔天加熱撈出來馬上就可以當成便當菜,料理過程簡單又不費時,可說是最佳國民美味呢~

推薦食譜:鳳梨紅燒肉

400

傳統紅燒肉大概需要2小時才能完成,但我加入了秘密武器「鳳梨」,就能讓燉煮時間縮短50%!鳳梨中含有鳳梨酵素,能使肉質鬆軟且去油解膩,而且吃起來香軟Q彈並帶有淡淡的鳳梨甜蜜香氣。前一天先燉好放冰箱,隔天加熱過肉質依舊軟嫩鮮甜,完全不會有一般便當肉容易乾柴的問題,而且煮過的鳳梨還能當醬鳳梨使用做其他道菜,真是主婦福音啊!

推薦食譜:簡易香菇肉燥

傳統滷肉燥是將帶皮三層肉切成細條狀再小火熬煮數小時,但我用胛心肉做成的細絞肉來做,不僅低脂又快速,滷好的肉燥不會浮上一層厚厚的油,但又有豬油香氣。10分鐘香菇肉燥的精髓在於乾香菇、油蔥酥的提香,還有秘密武器「花生醬」!沒錯,花生醬與肉燥驚人的搭配,它可以讓原本清淡的滷汁在短時間內變得濃稠香氣十足,雖然只有煮10分鐘,卻有1小時的驚人效果喔。

推薦食譜:台式啤酒燉牛肉

這道簡易台式啤酒燉牛肉是高蛋白、高纖又低脂的料理,對於減重的朋友來說是很棒的便當菜選擇。慢火細燉的啤酒燉牛肉細緻柔軟,極富彈性並帶著淡淡的啤酒香氣,除了享受美味的高蛋白牛肉外,還能一起攝取蔬菜的高纖及豐富的維生素養分。如果怕胖,還可以讓燉牛肉放置冰箱一夜,隔天再將表面凝固的油脂撈除,即可有效降低脂肪攝取喔!

推薦食譜:酥烤椒鹽排骨

有感各位人妻實在太辛苦,在此貢獻一道超級簡單又健康的懶人菜,只要將豬排醃過後,再裹上薄薄一層的粗粒番薯粉(地瓜粉),丟進烤箱烤10~12分鐘,香香酥酥又油潤腴嫩的炸豬排即可輕鬆上桌,再用剪刀剪蔥花和辣椒,配上椒鹽粉,非常開胃下飯,吃不完的椒鹽排骨還可以變成超好吃「台鐵滷排骨飯」喲!

副菜

為了營養均衡,蔬菜是必備的食材!但是要選擇適合帶便當的蔬菜,可就要一點點小技巧了~(選菜小秘訣請見餐餐像現做!不發黃走味的便當菜料理術)一般來說,根莖類蔬菜,像是馬鈴薯、紅蘿蔔、洋蔥、茭白筍、玉米等都是很適合的食材,可以簡單燙一下或清炒、燉滷後當便當菜。青花椰菜、甘藍等十字花科食材簡單燙一下,也是很棒的便當菜選擇。

另外,豆類製品和菇類也是比較適合重複加熱的食材,不會因為重複加熱讓色相變差,營養也比較不容易流失。偶爾想吃吃蔬食便當的朋友,也可以用豆腐來補充蛋白質,讓營養更加均衡唷!

推薦食譜:低卡黃金炸豆腐

用烤箱烤得香脆的低卡麵衣,淋上以柴魚醬油、味醂、蘿蔔泥調和的醬汁(帶便當時建議醬汁可以另外放,比較不會影響口感),更顯清爽可口。一口咬下,外面酥脆的麵皮加上濃厚豆香的滑嫩豆腐,沒有油炸的油膩感,卻是一樣的酥香十足和無負擔的爽口。濃濃的豆香是最天然的蔬食原味,讓你的便當更健康無負擔。

 *本篇文章由【How Living美味生活】授權刊登,未經同意禁止轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

HowLiving 美味生活 矽谷美味人妻 KT

人氣料理網站「HowLiving美味生活」創辦者,是料理研究家,食譜作家和食物攝影師。成大工學院畢業,美國企業管理碩士,曾任職公關,產品經理及網路公司總經理。擅長中式、西式和日式等跨國界料理,專注飲食生活和餐桌氛圍營造,並融合許多嶄新創意和個人風格。作品常見於各大媒體和雜誌,並多次接受台灣和美國知名媒體的專訪。目前經營「HowLiving美味生活」料理網站和影音頻道。

個人著作:《矽谷美味人妻一桌子幸福》、《矽谷美味人妻10分鐘幸福廚房》、《矽谷美味人妻一鍋幸福煮:從容優雅料理,煮一鍋簡單的澎湃!

相關網站:HowLiving美味生活個人部落格Facebook臉書專頁

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉